Из-за ливня временно закроют детсад в Благовещенске

Мэр города посетила пострадавшие здания и дороги
18 июля 2019, 18:57
1491
Сегодня мэр Благовещенска Валентина Калита посетила наиболее пострадавшие от прошедшего ливня социальные объекты и участки дорог. Осадки навредили и детским садам, и дорогам, и дому культуры в селе Плодопитомник. На каждый объект необходимы деньги для восстановления.



В четвертом корпусе детского сада №35 вспоминают: когда обрушился дождь, вода во дворе доходила до колен, а в помещениях первого этажа — по третью ступеньку. Естественно, не миновали подтопления подвалы — сейчас в них силами ГСТК и МЧС откачивают набежавшие осадки.

Но и это не самая главная беда, как уверяет заведующая дошкольным учреждением Татьяна Храмова. Воду можно откачать, а помещения дезинфицировать. Страшнее всего нанесенные ливнем разрушения — в садике провалилась отмостка, образовав опасный аварийный участок у одного из входов.



Теперь все 12 групп, в том числе пять компенсирующих — для детей с особенностями развития — временно разметили по другим корпусам, пока здесь идет ремонт.

— К нам приезжали специалисты, которые осмотрели разрушения. Мы нашли техническое решение проблемы, которое в дальнейшем позволит нам избежать подтоплений — новая ограда с бетонной опалубкой. Она будет сдерживать воду, — пояснила Татьяна Храмова. — Забор будет отвечать всем нормам СанПИНа. Ко всему прочему, сетку мы заменим на профлист, чтобы создать для наших деток уединенную атмосферу.

Но первым делом, конечно, необходимо избавиться от дыры, образовавшейся в отмостке. Специалисты уже приступают к работам. Так что в родные стены дошколята вернутся уже через неделю.



— Главное — все сделать максимально быстро, — отметила мэр Благовещенска Валентина Калита.

Еще один социальный объект, которому «досталось» от ливня — дом культуры села Плодопитомник. Ветхая крыша здания, построенного в середине 70-х года прошлого века, не выдержала напора стихии и дала течь.

— Вчера утром мы с уборщицей вместе собирали воду со сцены. Натекло ведра два, уже потом я заметила, что гипсовые плиты намокли и потрескались, — показала результат разгула стихии в актовом зале директор Дома культуры села Плодопитомник Нина Пудовкина. — Сейчас у нас даже занавес и задник сцены влажные — так вода бежала.



Реконструкцию крыши также намерены начать в самое ближайшее время. Глава города попросила руководства учреждения культуры в кратчайшие сроки подготовить смету на ремонт.

Третьим объектом, который в рамках выездного совещания посетили сотрудники администрации Благовещенска, стал перекресток улиц Трудовой и Шафира. Здесь на грунтовой дороге образовалась огромная лужа, вода также зашла на частные подворья.

— На данном участке мы столкнулись с такой проблемой, что постоянно после выпадения обильных осадков от людей поступает много жалоб на подтопленный частный сектор. Мы нашли решение этой проблемы — проведем трубу, которая будет уводить воду в коллектор. Работы начнутся уже в эту субботу и продолжатся в выходные. Но и жители района не должны оставаться в стороне. Мы видим нерасчищенные канавы, в которых уже даже камыш вырос, из-за этого также осадкам некуда уходить, — рассказал директор подразделения по ремонту и содержанию дорог МКП «ГСТК» Денис Чайка. — Также мы часто сталкиваемся с проблемами в частном секторе, когда люди отказываются от водоотводных канав, говоря, что они им не нужны.



Обильные дожди привели к подтоплению двух детских садов, дорог в микрорайоне по улицам Дьяченко, Кантемирова, Василенко, Игнатьевскому шоссе. Затронуло также улицу Октябрьскую. ГСТК направило на устранение последствий семь вакуумных машин, три мотопомпы. Кроме того, помощь городу оказывают сотрудники ГУ МЧС России по Амурской области.

— Опасное природное явление, обрушившееся на Благовещенск, привело к тому, что в городе накануне был объявлен режим ЧС. Сейчас продолжаются работы по устранению последствий ливней. Пострадали и социальные объекты. И в первую очередь мы объезжаем их, подсчитываем ущерб, чтобы в кратчайшие сроки все исправить и не допустить повторения ситуации, — прокомментировала мэр Благовещенска Валентина Калита. — Затраты на восстановление будут большие. Пока сложно сказать, о каких суммах идет речь, но подсчет уже ведется. Кроме того, жители домов, пострадавших от дождей, уже приносят заявления в администрацию города. Сотрудники МЧС объезжают эти дома и помогают откачивать воду. Создана комиссия, которая начала объезд пострадавших жилищ, чтобы оценить нанесенный ущерб. С помощью социальных служб людям будет оказана адресная помощь.


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Кейт, которая работает в магазине рождественских товаров, злоупотребляет выпивкой и давно бросила переживать из-за собственной жизни. Но всё меняется после знакомства с милым и очаровательным Томом.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»
21 и 22 декабря коллектив-спутник Амурского народного хора преподнесёт очередной подарок всем любителям народного искусства. Музыкальная новогодняя сказка «Сон перед Рождеством» расскажет о том, как две сестрёнки приезжают в гости под Рождество к бабушке в деревню. Засыпая, они переносятся в удивительный мир: оживают предметы, появляются лесные обитатели. Через сказочные сновидения зритель погружается в русские рождественские обряды...
Новую музыкальную сказку представит образцовый детский ансамбль русской песни «Перекати-поле» - участник концертных программ Амурского народного хора, дипломант и лауреат различных фестивалей, конкурсов. Лауреат I степени                     XXIII Всероссийского детского фестиваля «Рождественская ёлка. Казачий круг» (Москва, 2017 год). В репертуаре коллектива несколько музыкальных постановок, премьеры которых также состоялись на сцене областного Дома народного творчества:  
- «Расскажи мне Сказку» (2015, 2016 гг.) - история о  мечте, о том, что если верить         в неё всем сердцем и стремиться к её осуществлению, то она непременно сбудется.  Главный герой сказки Иван просит у веселых скоморохов, торгующих книгами, почитать ему сказку. Сказка оказывается такой интересной, что Иван сам становиться её участником…
- «Не хочу учиться, а хочу лениться!» (2017, 2018 гг.) – поучительная сказка, рассказанная Учёным котом, знакомит зрителей с ленивым деревенским парнишкой Тимоней, его сестрой – Параней, деревенскими детьми, а также сказочными персонажами: Кикиморкой болотной, Стариком-годовиком и др. Приключения главного героя помогают понять, как важно учиться и помогать старшим, иначе можно нарушить равновесие                 в природе…
- «Со´роки» (2019 г.) - необычное музыкальное путешествие в русскую старину.  Зрители  знакомятся с обрядом «Со´роки» календарного праздника прихода весны, играми и хороводами детей, бытом крестьянской избы... Благодаря этой программе детский коллектив из г.Благовещенска вошёл в число победителей Российского видеоконкурса театрализованных программ детских и молодёжных творческих объединений «Фольклорная карусель» (Москва, 2019 г.).
Новая музыкальная постановка «Сон перед Рождеством» продолжит знакомить                 с русскими обрядами.
Художественный руководитель ансамбля - заслуженный работник культуры Амурской области Ирина Александровна Васенко. Балетмейстер – Людмила Плотникова, режиссёр-постановщик – Светлана Шеломихина.
21 и 22 декабря приглашаем зрителей в Амурский областной Дом народного творчества. Музыкальная добрая сказка «Сон перед Рождеством» будет интересна и детям, и взрослым. Начало в 15:00. Тел. кассы 777-818. Цена билетов 200, 250 рублей (0+).