Из-за погодной аномалии свободненские рыбаки не могут дождаться льда на Зее

В декабре лед образовался только на кромке берегов
17 декабря 2012, 08:46
733
Свободный, 17 декабря, portamur.ru. В прошлые выходные на льду Зеи в районе городского пляжа было много рыбаков. Погода выдалась на редкость теплая, река еще не встала, и любители подледной ловли расположились на заберегах, сковавших прибрежные ямы, сообщает газета «Зейские огни».

Большинство рыбаков пытались поймать ельцов — небольших серебристых рыбок. Но были и те, кто упорно из года в год на одном и том же месте на «махалки» надеется поймать тайменя. Некоторые заядлые «подледники» оставляют на ночь в лунках закидушки с живцом. Эти снасти надо ежедневно проверять, выдалбливая намерзшую за ночь толщу. И если пропустить хотя бы день, то потрудиться пешней придется намного дольше.  

Можно долго философствовать о том, что заставляет людей мерзнуть днями и ночами (при ловле на «стукалку» налима). Но приезжают сюда и довольно обеспеченные граждане на иномарках, и приходят те, кому не на что купить новые валенки. Однако удача зависит не от технического оснащения и дорогой амуниции, а от опыта, мастерства и терпения. На льду все в равных условиях, и безрукий инвалид Василий не уступает в количестве трофеев своим товарищам. Удочку он засовывает в рукав дубленки.

Александр Мицук и Анатолий Пастухов на льду чувствуют себя так же комфортно, как полярные пингвины. Сказывается многолетний опыт, подкрепленный солидными трофеями. Эти рыболовы знают: не повезло вчера, не клюет сегодня — надо терпеливо ждать, и удача обязательно схватит блесну.

— В этом году выдающихся трофеев не было, — рассказывает Александр. — Товарищи взяли тайменей на 8, 6 и 12 килограммов, а также амура на 16. Мелких таймешат до 5 кг на Перской протоке по осени на спиннинг с десяток взяли. Сазанов я нынешней осенью не ловил, в позапрошлом были экземпляры на 7, 15 килограммов.

— Да нынче как-то слабовато, — подтверждает Анатолий, — в прошлые годы тайменей брал хороших, максимум на 20 килограммов ловил.

Я скептически ухмыльнулся: какой же рыбак не соврет о былых трофеях? Но товарищи достали сотовые телефоны, продемонстрировали фотографии. На цветных экранах высветились красавцы, сверкающие серебром и золотом. Александр держал на фото сазана на согнутых руках, который был длиной от подбородка до колен рыбака. И толщина спины рыбины ненамного уступала спине обладателя трофея. У Анатолия на снимке таймень лежал на багажнике иномарки, и хвост монстра свешивался, не помещаясь на металле.

Жаль, что такие уловы в наших краях большая редкость, и похвастаться ими могут лишь супертерпеливые профессионалы, отдавшие изучению рыбных капризов многие годы. А те аномально теплые выходные порадовали рыбаков ельцом. Хоть и мелкая рыбешка, но поймали ее рыбаки много. Пакет с уловом Анатолия потянул на 7 килограммов.

Фото: газета «Зейские огни», Владимир Межов.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.