Из-за погодной аномалии свободненские рыбаки не могут дождаться льда на Зее

В декабре лед образовался только на кромке берегов
17 декабря 2012, 08:46
744
Свободный, 17 декабря, portamur.ru. В прошлые выходные на льду Зеи в районе городского пляжа было много рыбаков. Погода выдалась на редкость теплая, река еще не встала, и любители подледной ловли расположились на заберегах, сковавших прибрежные ямы, сообщает газета «Зейские огни».

Большинство рыбаков пытались поймать ельцов — небольших серебристых рыбок. Но были и те, кто упорно из года в год на одном и том же месте на «махалки» надеется поймать тайменя. Некоторые заядлые «подледники» оставляют на ночь в лунках закидушки с живцом. Эти снасти надо ежедневно проверять, выдалбливая намерзшую за ночь толщу. И если пропустить хотя бы день, то потрудиться пешней придется намного дольше.  

Можно долго философствовать о том, что заставляет людей мерзнуть днями и ночами (при ловле на «стукалку» налима). Но приезжают сюда и довольно обеспеченные граждане на иномарках, и приходят те, кому не на что купить новые валенки. Однако удача зависит не от технического оснащения и дорогой амуниции, а от опыта, мастерства и терпения. На льду все в равных условиях, и безрукий инвалид Василий не уступает в количестве трофеев своим товарищам. Удочку он засовывает в рукав дубленки.

Александр Мицук и Анатолий Пастухов на льду чувствуют себя так же комфортно, как полярные пингвины. Сказывается многолетний опыт, подкрепленный солидными трофеями. Эти рыболовы знают: не повезло вчера, не клюет сегодня — надо терпеливо ждать, и удача обязательно схватит блесну.

— В этом году выдающихся трофеев не было, — рассказывает Александр. — Товарищи взяли тайменей на 8, 6 и 12 килограммов, а также амура на 16. Мелких таймешат до 5 кг на Перской протоке по осени на спиннинг с десяток взяли. Сазанов я нынешней осенью не ловил, в позапрошлом были экземпляры на 7, 15 килограммов.

— Да нынче как-то слабовато, — подтверждает Анатолий, — в прошлые годы тайменей брал хороших, максимум на 20 килограммов ловил.

Я скептически ухмыльнулся: какой же рыбак не соврет о былых трофеях? Но товарищи достали сотовые телефоны, продемонстрировали фотографии. На цветных экранах высветились красавцы, сверкающие серебром и золотом. Александр держал на фото сазана на согнутых руках, который был длиной от подбородка до колен рыбака. И толщина спины рыбины ненамного уступала спине обладателя трофея. У Анатолия на снимке таймень лежал на багажнике иномарки, и хвост монстра свешивался, не помещаясь на металле.

Жаль, что такие уловы в наших краях большая редкость, и похвастаться ими могут лишь супертерпеливые профессионалы, отдавшие изучению рыбных капризов многие годы. А те аномально теплые выходные порадовали рыбаков ельцом. Хоть и мелкая рыбешка, но поймали ее рыбаки много. Пакет с уловом Анатолия потянул на 7 килограммов.

Фото: газета «Зейские огни», Владимир Межов.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.