Изобретатель из Ивановки сконструировал аэросани и коньки с мотором

В планах — вертолет (фото)
18 февраля 2013, 11:36
19102 4
Амурская область, 18 февраля, portamur.ru. Удивительные транспортные средства из подручных материалов изобрел житель Ивановки Валентин Афанасенко. Теперь он ездит в магазин на аэросанях и катается по озеру на коньках с мотором. Их он сделал своими руками и готов поделиться опытом.

Пенсионер Валентин Афанасенко с детства мечтал о самолетах. Не сложилось — стал железнодорожником. А еще — изобретателем. Сначала занимался авиамоделированием, на пенсии же решил построить такой агрегат, который мог бы помочь в хозяйстве. Выбрал аэросани. Материалы самые простейшие — двигатель от мотоцикла «Урал», фанера, стальные трубы, болты и проволока. Но главное — винт.

— Винт самодельный, склеен из двух дощечек на эпоксидной смоле. Я с детства научился их делать. Три дня, и винт готов. Давление от винта идет по центру коробки, — поясняет изобретатель Афанасенко. 

Чертежи для своей зимней машины Валентин Афанасенко нашел в старом журнале «Моделист-конструктор» за 1977 год. Тогда таких самоделок было много. Но и сегодня интерес к ним не пропал. Как только амурский кулибин выезжает за ворота, к нему бегут мальчишки со всего села. А пенсионер им показывает очередное изобретение — аэроконьки.  

Двигатель необычных коньков Валентин Николаевич сконструировал из бензопилы «Дружба», стальные коньки и вовсе нашел в металлоломе. Для сельских мальчишек эта необычная машина — настоящее чудо. Вместе с изобретателем они часами пропадают на катке.

— Есть свободное время, он нас зовет к себе, учит кататься. Если нам захочется такое сделать, он поможет. Интересно, — рассказал житель села Ивановка Дмитрий Петрик.  

Обе зимние машины очень экономичны — работают на самом дешевом 80-м бензине. На аэросани Валентин Афанасенко установил и дополнительный, верхний винт. Он начинает вращаться, когда сани разгоняются. Это позволяет экономить топливо. К тому же изобретатель не оставил свою мечту о небе.  

— Если разогнать сани до 90-100 километров, то винт набирает обороты и за счет действия подъемной силы он может взлететь, — поясняет изобретатель. — Но я до такой скорости, конечно, не разгоняюсь.

К слову, изобретение автожира — самодельного вертолета — дело очень сложное, нужна специальная подготовка или помощь летчика-испытателя. Потому Валентин Афанасенко пока занялся чертежами судна на воздушной подушке.

Фотоальбом

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Юлия
Юлия, 18 февраля 2013 в 12:37
Хм....это не Ивановка, а с.Усть-Ивановка, а изобретение сконструировано давненько уже :)
0 0
За ногу
За ногу, 18 февраля 2013 в 12:56
не важно где и как! но идея то прекрасная
0 0
Ксения
Ксения, 18 февраля 2013 в 20:15
Молодец, хорошее изобретение, а главное полезное. 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.