Изобретатель из Ивановки сконструировал аэросани и коньки с мотором

В планах — вертолет (фото)
18 февраля 2013, 11:36
17415 4
Амурская область, 18 февраля, portamur.ru. Удивительные транспортные средства из подручных материалов изобрел житель Ивановки Валентин Афанасенко. Теперь он ездит в магазин на аэросанях и катается по озеру на коньках с мотором. Их он сделал своими руками и готов поделиться опытом.

Пенсионер Валентин Афанасенко с детства мечтал о самолетах. Не сложилось — стал железнодорожником. А еще — изобретателем. Сначала занимался авиамоделированием, на пенсии же решил построить такой агрегат, который мог бы помочь в хозяйстве. Выбрал аэросани. Материалы самые простейшие — двигатель от мотоцикла «Урал», фанера, стальные трубы, болты и проволока. Но главное — винт.

— Винт самодельный, склеен из двух дощечек на эпоксидной смоле. Я с детства научился их делать. Три дня, и винт готов. Давление от винта идет по центру коробки, — поясняет изобретатель Афанасенко. 

Чертежи для своей зимней машины Валентин Афанасенко нашел в старом журнале «Моделист-конструктор» за 1977 год. Тогда таких самоделок было много. Но и сегодня интерес к ним не пропал. Как только амурский кулибин выезжает за ворота, к нему бегут мальчишки со всего села. А пенсионер им показывает очередное изобретение — аэроконьки.  

Двигатель необычных коньков Валентин Николаевич сконструировал из бензопилы «Дружба», стальные коньки и вовсе нашел в металлоломе. Для сельских мальчишек эта необычная машина — настоящее чудо. Вместе с изобретателем они часами пропадают на катке.

— Есть свободное время, он нас зовет к себе, учит кататься. Если нам захочется такое сделать, он поможет. Интересно, — рассказал житель села Ивановка Дмитрий Петрик.  

Обе зимние машины очень экономичны — работают на самом дешевом 80-м бензине. На аэросани Валентин Афанасенко установил и дополнительный, верхний винт. Он начинает вращаться, когда сани разгоняются. Это позволяет экономить топливо. К тому же изобретатель не оставил свою мечту о небе.  

— Если разогнать сани до 90-100 километров, то винт набирает обороты и за счет действия подъемной силы он может взлететь, — поясняет изобретатель. — Но я до такой скорости, конечно, не разгоняюсь.

К слову, изобретение автожира — самодельного вертолета — дело очень сложное, нужна специальная подготовка или помощь летчика-испытателя. Потому Валентин Афанасенко пока занялся чертежами судна на воздушной подушке.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Юлия
Юлия, 18 февраля 2013 в 12:37
Хм....это не Ивановка, а с.Усть-Ивановка, а изобретение сконструировано давненько уже :)
0 0
За ногу
За ногу, 18 февраля 2013 в 12:56
не важно где и как! но идея то прекрасная
0 0
Ксения
Ксения, 18 февраля 2013 в 20:15
Молодец, хорошее изобретение, а главное полезное. 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».