Изобретатель из Ивановки сконструировал аэросани и коньки с мотором

В планах — вертолет (фото)
18 февраля 2013, 11:36
16661 4
Амурская область, 18 февраля, portamur.ru. Удивительные транспортные средства из подручных материалов изобрел житель Ивановки Валентин Афанасенко. Теперь он ездит в магазин на аэросанях и катается по озеру на коньках с мотором. Их он сделал своими руками и готов поделиться опытом.

Пенсионер Валентин Афанасенко с детства мечтал о самолетах. Не сложилось — стал железнодорожником. А еще — изобретателем. Сначала занимался авиамоделированием, на пенсии же решил построить такой агрегат, который мог бы помочь в хозяйстве. Выбрал аэросани. Материалы самые простейшие — двигатель от мотоцикла «Урал», фанера, стальные трубы, болты и проволока. Но главное — винт.

— Винт самодельный, склеен из двух дощечек на эпоксидной смоле. Я с детства научился их делать. Три дня, и винт готов. Давление от винта идет по центру коробки, — поясняет изобретатель Афанасенко. 

Чертежи для своей зимней машины Валентин Афанасенко нашел в старом журнале «Моделист-конструктор» за 1977 год. Тогда таких самоделок было много. Но и сегодня интерес к ним не пропал. Как только амурский кулибин выезжает за ворота, к нему бегут мальчишки со всего села. А пенсионер им показывает очередное изобретение — аэроконьки.  

Двигатель необычных коньков Валентин Николаевич сконструировал из бензопилы «Дружба», стальные коньки и вовсе нашел в металлоломе. Для сельских мальчишек эта необычная машина — настоящее чудо. Вместе с изобретателем они часами пропадают на катке.

— Есть свободное время, он нас зовет к себе, учит кататься. Если нам захочется такое сделать, он поможет. Интересно, — рассказал житель села Ивановка Дмитрий Петрик.  

Обе зимние машины очень экономичны — работают на самом дешевом 80-м бензине. На аэросани Валентин Афанасенко установил и дополнительный, верхний винт. Он начинает вращаться, когда сани разгоняются. Это позволяет экономить топливо. К тому же изобретатель не оставил свою мечту о небе.  

— Если разогнать сани до 90-100 километров, то винт набирает обороты и за счет действия подъемной силы он может взлететь, — поясняет изобретатель. — Но я до такой скорости, конечно, не разгоняюсь.

К слову, изобретение автожира — самодельного вертолета — дело очень сложное, нужна специальная подготовка или помощь летчика-испытателя. Потому Валентин Афанасенко пока занялся чертежами судна на воздушной подушке.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Юлия
Юлия, 18 февраля 2013 в 12:37
Хм....это не Ивановка, а с.Усть-Ивановка, а изобретение сконструировано давненько уже :)
0 0
За ногу
За ногу, 18 февраля 2013 в 12:56
не важно где и как! но идея то прекрасная
0 0
Ксения
Ксения, 18 февраля 2013 в 20:15
Молодец, хорошее изобретение, а главное полезное. 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.