Изобретен гаджет, спасающий от зимней депрессии

Наушники светят прямо в мозг
06 декабря 2012, 18:27
1003 1
6 декабря, portamur.ru. Финны знамениты в IT-мире компанией Nokia и серией игр Angry Birds. Похоже, что уже в ближайшее время к этому списку добавится необычный стартап, избавляющий от сезонной депрессии наушниками, которые светят прямо в мозг, сообщают vesti.ru.

Необычное устройство, разработанное в Хельсинки, называется Valkee. Оно способно светить на мозговые клетки через ушные каналы, тем самым стимулируя выработку веществ, помогающих пережить недостаток солнечных дней и победить так называемую «зимнюю» депрессию.

Создатель устройства Юсо Нисила исследовал циркадные ритмы птиц и обнаружил, что в их мозге есть белки, чувствительные к свету, которые способны регулировать их график сна. После этого Нисила решил проверить, нет ли аналогичных соединений в человеческом мозге.

Примерно в это же время друг Нисилы по имени Анти Ауино страдал от зимней депрессии. Он трудился разработчикoм в Nokia, но на время болезни решил взять отгул. Ауино сидел дома и повсюду включал свет.

«Я сказал, что ему не следует включать свет у себя дома. Ему нужно включить свет в своем мозге», — рассказывает Нисила. Уже через несколько недель друзья сделали первый прототип устройства, которое очень помогло Ауино преодолеть депрессию.

Необычный гаджет похож на MP3-плеер. В подсоединенные к нему наушники встроены специальные лампы, которые воздействуют на клетки мозга во время 12-минутных сессий «мозгоосвещения». Это стимулирует особые белки и помогает мозгу вырабатывать серотонин, меланин и дофамин — вещества, ответственные в том числе за настроение, а также за регулирование циклов сна и бодрствования. 

Как утверждается, эффективность устройства научно доказана. В опубликованном исследовании говорится, что 92 процента пациентов полностью излечились от депрессии. «Мы живем в Оулу, это северный город, всего в 170 километрах от полярного круга. У нас бывает очень темно, и это вызывает депрессию у очень многих людей», — утверждает Нисила. 

Аппарат уже запущен в продажу. Он стоит 190 евро (около 7 600 рублей). По статистике, только 1 процент покупателей, заказавший Valkee, решает вернуть устройство. На данный момент продано около 25 000 гаджетов.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Yuli
Yuli, 06 декабря 2012 в 19:28
Интересно, как назвать чувство, которое позволяет понимать, что вроде это хорошо, что вроде это безопасно, но заставляет думать, что это все равно неправильно, потому что искусственно?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.