Изобретен гаджет, спасающий от зимней депрессии

Наушники светят прямо в мозг
06 декабря 2012, 18:27
999 1
6 декабря, portamur.ru. Финны знамениты в IT-мире компанией Nokia и серией игр Angry Birds. Похоже, что уже в ближайшее время к этому списку добавится необычный стартап, избавляющий от сезонной депрессии наушниками, которые светят прямо в мозг, сообщают vesti.ru.

Необычное устройство, разработанное в Хельсинки, называется Valkee. Оно способно светить на мозговые клетки через ушные каналы, тем самым стимулируя выработку веществ, помогающих пережить недостаток солнечных дней и победить так называемую «зимнюю» депрессию.

Создатель устройства Юсо Нисила исследовал циркадные ритмы птиц и обнаружил, что в их мозге есть белки, чувствительные к свету, которые способны регулировать их график сна. После этого Нисила решил проверить, нет ли аналогичных соединений в человеческом мозге.

Примерно в это же время друг Нисилы по имени Анти Ауино страдал от зимней депрессии. Он трудился разработчикoм в Nokia, но на время болезни решил взять отгул. Ауино сидел дома и повсюду включал свет.

«Я сказал, что ему не следует включать свет у себя дома. Ему нужно включить свет в своем мозге», — рассказывает Нисила. Уже через несколько недель друзья сделали первый прототип устройства, которое очень помогло Ауино преодолеть депрессию.

Необычный гаджет похож на MP3-плеер. В подсоединенные к нему наушники встроены специальные лампы, которые воздействуют на клетки мозга во время 12-минутных сессий «мозгоосвещения». Это стимулирует особые белки и помогает мозгу вырабатывать серотонин, меланин и дофамин — вещества, ответственные в том числе за настроение, а также за регулирование циклов сна и бодрствования. 

Как утверждается, эффективность устройства научно доказана. В опубликованном исследовании говорится, что 92 процента пациентов полностью излечились от депрессии. «Мы живем в Оулу, это северный город, всего в 170 километрах от полярного круга. У нас бывает очень темно, и это вызывает депрессию у очень многих людей», — утверждает Нисила. 

Аппарат уже запущен в продажу. Он стоит 190 евро (около 7 600 рублей). По статистике, только 1 процент покупателей, заказавший Valkee, решает вернуть устройство. На данный момент продано около 25 000 гаджетов.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Yuli
Yuli, 06 декабря 2012 в 19:28
Интересно, как назвать чувство, которое позволяет понимать, что вроде это хорошо, что вроде это безопасно, но заставляет думать, что это все равно неправильно, потому что искусственно?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.