-->

Известный амурский врач рассказал, как отличить ОРВИ от коронавируса

По его словам, отсутствие настороженности увеличивает число «тяжелых» пациентов
10 ноября 2020, 19:02
1647
Заслуженный врач России Александр Платонов, возглавляющий амурский кожвендиспансер, рассказал о том, как отличить ОРВИ от новой коронавирусной инфекции. По его словам, сегодня немалая часть людей относится чересчур легкомысленно к правилам предохранения от COVID-19, что неизбежно ведет к дальнейшему распространению нового и пока плохо изученного вируса. 

— Начинается заболевание с общих симптомов, таких как головная боль, головокружение, слабость, потливость, недомогание. Казалось бы, общие симптомы, к которым люди привыкли и часто их относят к сезонному гриппу и ОРВИ. Отсутствие настороженности как раз на инфекцию COVID-19 приводит к тому, что появляются запущенные случаи, — рассказал Александр Платонов. — Наряду с общими характерными симптомами, о которых я сейчас сказал, появляются симптомы, характерные для ковид-инфекции. Прежде всего — это отсутствие обоняния. Ни с того ни с сего вдруг человек перестает различать запахи, вкус. Это является очень серьезным характерным признаком COVID-19.

Также к симптомам коронавирусной инфекции медики относят першение в носоглотке и заложенность носа. Но это в том случае, если человек не страдает сопутствующими заболеваниями, такими как гайморит, фронтит. В течение от нескольких дней до нескольких недель у больного COVID-19 может проявиться симптоматика дыхательной недостаточности различной степени. Это одышка при незначительной физической нагрузке. При значительной, как подъем по лестнице, возникает серьезная одышка, которой раньше у человека не было.

— Вот эта совокупность симптомов должна натолкнуть на мысль о необходимости в обязательном порядке обратиться в свою поликлинику по месту прикрепления. Показаться врачу и рассказать ему всю симптоматику. Потому что при самолечении ухудшение самочувствия может быть молниеносным. Врач примет правильное решение по дальнейшей тактике лечения данного пациента, — добавил Александр Платонов.

Также заслуженный врач отметил, что сегодня эпидемиология COVID-19 изучена недостаточно. Медики всего мира сейчас решают эту задачу. В будущем это поможет минимизировать потери и остановить так называемые «волны» заболеваемости. 

— А пока от каждого из нас зависит общая безопасность. Это соблюдение банальных мер профилактики, которыми часть населения почему-то пренебрегает. Носить маску правильно: не под подбородком, не под носом. Маска должна закрывать рот и нос. Потому что основной путь передачи коронавирусной инфекции — воздушно-капельный. Личная профилактика — это залог здоровья не только лично каждого из нас, но и в целом всего общества, — сказал Александр Платонов.

Также вирус передается через слизистые глаз и раневые поверхности кожного покрова. Поэтому вторым важным моментом является чистота рук. Их нужно мыть с мылом не менее минуты после посещения общественных мест. Без лишней нужды лучше не посещать места скопления людей: автобусы, торговые центры, кинотеатры и так далее. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+