Жара и ливни: как погода била рекорды в Приамурье в 2020 году

Синоптики рассказали о климатических изменениях
06 января 2021, 12:23
804
Ушедший 2020 год отметился в Амурской области отметился сразу несколькими метеорекордами. В регионе фиксировали небывалые прежде жару и ливни.

Счет метеодостижениям 2020 года открылся в Приамурье 12 февраля. В этот день столбик термометра в Благовещенске поднялся до не бывало высокой отметки минус 1,6°. 

В марте синоптики зафиксировали другой температурный рекорд. 25 числа в амурской столице воздух прогрелся до 14,3°, что стало наивысшим значением для даты. Прежде самым теплым 25 марта было в городе в 2018 году. Порадовала погода также жителей Архары, Константиновки и Пояркова.

А в апреле в Благовещенске за три дня выпало около 50 миллиметров снега, то есть полторы месячные нормы осадков. Что интересно, «навалило» в несколько раз больше, чем за всю прошедшую зиму.

В мае столицу Амурской области поджидал уже «дождевой» рекорд. Всего за сутки в городе выпало на 20 % больше месячной нормы осадков. 

«Макушка лета», то есть 15 июля, поставила в Благовещенске рекорд максимальной для данной даты температуры воздуха — 36,1°. Прежнее достижение с температурой 35,3° принадлежало 1999 году.

Вообще, июль-2020 стал в Приамурье самым жарким за последние 85 лет. При этом интересно, что самой «разогретой точкой» в границах Амурской области оказался северный город Сковородино. Здесь 13 июля термометр показал плюс 38,3 градуса.

Август в Приамурье был щедр на обильные дожди. Так, за сутки 14 августа в центральных и южных районах выпало от 12 до 48 миллиметров осадков. В Константиновке и вовсе зарегистрировали 70 миллиметров, то есть две трети месячной нормы.

В сентябре Амурскую область посещали сразу два тайфуна — Maysak и Haishen. И уже в первых числах месячная норма осадков во многих районах была выполнена и перевыполнена. В «личном первенстве» рекорд установила Екатеринославка, здесь за месяц выпало около 200 миллиметров дождя. Это в 2,5 раза больше, чем обычно в сентябре.

Ночь на 24 ноября стала для Благовещенска самой теплой с начала века и такой же, как в 1932 году. Столбики уличных термометров показали -7,5°. Причиной специалисты назвали теплый атмосферный фронт.

Наконец, декабрь-2020 установил в столице Приамурья два метеорекорда. Ночи на 5 и на 9 числа в городе оказались самыми теплыми за весь период метеонаблюдений — для данных дат. Так, 5 декабря минимальная температура воздуха в Благовещенске составила -10,7° (прежний рекорд был в 2005 году). А ночью 9 декабря метеостанция города зафиксировала -13,3° (прежний рекорд был в далеком 1967 году).


«Капризы» погоды в 2020 году мы обсудили с заместителем директора Амурского гидрометцентра Еленой Печкиной. Как отметила специалист, упомянутые Maysak и Haishen по отношению к Приамурью правильнее будет называть циклонами. 

— До нас дошли не тайфуны. Как только тайфун выходит на материковую часть, он автоматически перестает быть таковым, превращается в циклон. Пусть сильный, пусть очень сильный, но тем не менее, циклон.  У него уже и не такие ветра, и не такой перепад давления. Он не настолько страшен, как, собственно говоря, тайфун. Тайфун — чисто прибрежное явление. Но, тем не менее, то, что бывшие тайфуны, причем два подряд, вышли так далеко на территорию континента и оказали влияние на Китай и на территорию Амурской области, — это нехарактерно, конечно, — сказала Елена Александровна.

Специалист также назвала нетипичной теплую (разумеется, относительно) погоду в Благовещенске в ноябре.

— Это тоже нехарактерно, но, тем не менее, у нас такое бывает. Например, ноябрь 2013 года является абсолютным рекордсменом по теплу. И этот ноябрь тоже выдался достаточно комфортным. А ночь на 24 число стала самой теплой для данных суток за много лет, — отметила Елена Печкина. 

Высказалась она и по поводу климатических тенденций.

— Климат Амурской области не сам по себе, его формируют те же самые факторы, как и во всем мире. Конечно, наблюдается тенденция к потеплению. Например, остались в прошлом морозы ниже сорока градусов в Благовещенске. И, в принципе, в последние годы среднегодовая температура выше за счет теплых зим, поскольку с летом таких явных подвижек не наблюдается, — сказала Елена Александровна.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+