Желающим отдохнуть на Зейском море придется потрудиться, чтобы найти чистый «островок»

Пляж на золотых песках усыпан мусором
14 июня 2013, 11:33
6344 2
Амурская область, 14 июня, portamur.ru. Пляжи у Зейского водохранилища, которые в народе окрестили «золотыми песками», усыпаны мусором. Их плачевное состояние на днях оценили инспекторы природоохранных учреждений Зейского района. Купальный сезон уже вот-вот настанет, а местная администрация не может найти инвестора, который бы содержал пляжи на «море» в должном виде. Проблему, не решаемую в течение многих лет, исследовали корреспонденты «Зейского вестника».

— Осенний паводок унес весь оставшийся от отдыхающих мусор в приплотинную часть водохранилища, поэтому сейчас пляжи чистые. Зато вода вынесла на берег большое количество «плавника», что для отдыхающих будет несомненным плюсом, без дров не останутся, — рассказал начальник отдела охраны водных ресурсов управления эксплуатации Зейского водохранилища Алексей Коробков. — Но есть и минусы: мусор вокруг контейнеров при въезде на пляж, несанкционированная свалка по дороге к пескам. Если не убрать сейчас, то с началом сезона горы мусора продолжат расти. Мы сделали замечание главе сельского совета, надеемся, меры будут приняты.

Бытовой мусор — не единственная проблема, беспокоящая инспекторов. Недалеко от поселка обнаружена емкость с отходами нефтепродуктов.

— Накануне нам поступило сообщение о том, что на территории поселения, в водоохранной зоне, в районе бывшей базы ГСМ лесоперевалочного комбината, обнаружена емкость, зарытая еще в советские времена, — пояснил цель своего визита в Снежногорский государственный инспектор Зейского межрайонного отдела государственного надзора, контроля и рыбоохраны Евгений Мельник. — В емкость сливались горюче-смазочные отходы. Долгие годы она подвергалась коррозии, и сейчас возникла угроза утечки отходов в почву, а затем — в водохранилище. Емкость мы обнаружили, началось административное расследование. Необходимо найти ответственного за создавшуюся ситуацию, наказать виновного и обязать его откачать отходы.

В этом купальном сезоне местные власти планируют на выходных отправлять на пляжи инспекторов ДПС. Им будет предоставляться жилье на дежурства у водохранилища, и полицейские будут следить за порядком. 

Кстати, и в этом году найти инвестора, который бы следил за пляжами на «золотых песках», вновь не удалось. Деньги на вывоз мусора местный глава планирует просить из бюджета поселения.

Между тем в Приамурье довольно часто можно встретить рекламу, в которой различные фирмы предлагают организованный отдых на Зейском море. Вопрос о том, куда эти организации платят налоги и платят ли они их вообще, корреспонденты газеты «Зейский вестник» оставили открытым.  

Фото: Наталья Михайлова, zvportal.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Arbitr
Arbitr, 14 июня 2013 в 14:12
Это ещё не всё. За эти годы там накопились отходы человеческой жизнедеятельности, которые зарывают в десяти метрах от воды каждый год. Туалеты то, лень строить. Зелёные мухи полчищами роются в этих местах. Это уже не отдых!
0 0
Баcилиса
Баcилиса, 14 июня 2013 в 14:41
давно пора сделать платный въезд и на эти деньги поставить мусорки и туалеты
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».