Женщина из саморезов, «винил», стихи и вниз по лестнице к книгохранилищу

Благовещенцы провели «Библионочь»
20 апреля 2013, 09:21
11537 2
Благовещенск, 20 апреля, portamur.ru. Те, кто днем ходит в областную библиотеку книжку почитать или полистать журнал, а также те, кто давненько не пользовался читательским билетом, накануне вечером вновь ее посетили. В Благовещенске впервые прошла всероссийская акция «Библионочь».

Цели у ночных «читателей» были различные — одни знакомились с современным авангардным искусством и участвовали в перфомансе, другие слушали местных музыкантов, а порой сами выходили на сцену, чтобы прочитать стихи, третьи спустились в книгохранилище, где на полках вплотную расположены более 530 тысяч экземпляров книг, журналов и газет разного года издания. Это и многое другое нужно было успеть с 18 до 23 часов.

Авангард, перфоманс, скидка

Акцию «Библионочь» начали в 18:00 — время, когда в обычные дни двери библиотеки для посетителей закрыты. Однако в этот вечер все было по-другому. Даже читательский билет можно было оставить дома.

Первое, что участники акции увидели — «Коллекцию всего» благовещенских художников. Именно так называется выставка современного искусства, организованная в холле библиотеки «Ассоциацией творческих работников Амурской области». В ней приняли участие 30 авторов, представив на суд зрителей довольно неоднозначные картины.

— Думала, что будет «странная» выставка. Но уровень хороший: интересные работы, интересные авторы, — поделилась первым впечатлением искусствовед Светлана Московченко. — Хочу отметить, что современное авангардное искусство отличается от реалистического тем, что художник может изобразить то, что рядом, на поверхности, но вы этого не видите. Поэтому работы интересны в основном тем, кто много читал, и может свои знания сопоставить с тем, что видит на холсте. 

Так, посетители выставки могли оценить современные иконы кисти Александра Гассана, «Фантазии» Сергея Гусева, «Раздумье» Ильи Керницкого, ряд работ в уникальной технике Леонида Кильчанского, картину из «кредиток», дисконтных карт и скидок Татьяны Ананьевой, женщины из саморезов Дарьи Ткаченко и другое.

Здесь же, был организован своеобразный перфоманс — любой желающий мог подойти к холсту и нарисовать какой-либо элемент общей картины.

Библиотечными тропами

В библионочь работники учреждения решили рассказать и показать посетителям самое сокровенное — редкие экземпляры книг, «лабораторию» реставрации, а также книгохранилище, на полках которого находится более полумиллиона книг, журналов и газет. 

— В отделе редких книг наиболее ценны старопечатные экземпляры 18 века, среди которых «Описание земли Камчатской» Степана Крашенинникова, изданная в 1755 году. Напечатана она на тряпичной бумаге. А вот переплет у этой книги не сохранился, — рассказала библиотекарь Елена Дьячкова. — Есть в нашем фонде и книга екатерининских времен автора Вольтера у которой переплет как раз-таки «родной». Издана она была в 1783 году.

Рассказали и показали благовещенцам как реставрируют книгу, а также сканируют и переводят в электронный вариант. За год  специалисты смогли на современном аппарате оцифровать более 1 500 редких экземпляров.

И еще одно «святилище», куда никогда не пускают читателей  — книгохранилище. Здесь, более чем на 700 «квадратах» размещен практически весь фонд областной библиотеки. Именно сюда, в помещение на цокольном этаже поступают заявки на книгу или журнал и специалист отдела должен найти ее в течение двух минут.

«Тишина должна быть в библиотеке!»

Вчера посетителям библиотеки было позволительно не соблюдать еще одно правило — «Тишины». Сразу на нескольких этажах здания звучала музыка.

В актовом зале — «БиблиоАрбате» — выступили группы «КБ Революция», «Синдром двери», «Гадкий утенок» и другие. На сцену поднимались поэты и чтецы Александр Барыкин, Стас Павличенко, Александр Ковалев, а также те, кто просто хотел «высказаться».

Еще один концерт в библиотеке давал музыкант Сергей Феоктистов. Его гитара собрала в основном представителей старшего поколения.

— Вот времена: бабушки сидят в электронном читальном зале, а молодежь слушает пластинки, — отметила одна из библиотекарей, заглянув в заставленный компьютерами зал, за одним из которых с книжкой в руках сидела бабушка. 

А молодежь, действительно, оккупировала отдел литературы по искусству, в котором был устроен ретро-вечер под «винил». Кстати, здесь, помимо тематических книг и глянцевых журналов хранятся пластинки. Слушают их на недавно отремонтированном проигрывателе «Вега».

— У нас есть все пластинки, которые выпускались в СССР и вплоть до конца 90-х годов. Всего около пяти тысяч. Репертуар разный — от классических до произведений рока,  — рассказала заведующая отделом литературы по искусству Ольга Коршунова. — Любители «винила» к нам ходят постоянно, ведь у нас есть репертуар, который не всегда на цифровых носителях найдешь.

Классы для мастеров

Еще несколько залов были отведены для занятий рукоделием и мастер-классов. Здесь любители вязать, вышивать, делать аппликации по современным техникам могли заняться делом. А те, кто еще этому не научился, брали уроки у опытных мастериц. 

Провели в библиотеке и чайную церемонию, где специалисты международного центра ДальГАУ не только рассказали о традициях японского ритуала, но и угостили всех желающих терпким напитком. Также присутствующие могли примерить кимоно.

Были в «Библионочи» и несколько книжных выставок. Провели краеведческие посиделки и конкурс знатоков истории Приамурья. На одной из лестничных площадок можно было взять на память понравившуюся книгу. А поздним вечером среди обладателей читательских билетов разыграли призы.

***

Всероссийскую сетевую акцию «Библионочь» в Благовещенске провели еще две библиотеки — имени А. Чехова и Б. Машука. 

Следующая акция ожидается только через год.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Татьяна
Татьяна, 20 апреля 2013 в 14:31
Было очень круто!!Здорово,что у нас стали проводить такие мероприятия,всё было прекрасно!=)
0 0
Yuli
Yuli, 20 апреля 2013 в 17:38
Мне тоже очень понравилось, на следующее утро вообще показалось, что ничего не было и все мне приснилось)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.