Женщина из саморезов, «винил», стихи и вниз по лестнице к книгохранилищу

Благовещенцы провели «Библионочь»
20 апреля 2013, 09:21
11569 2
Благовещенск, 20 апреля, portamur.ru. Те, кто днем ходит в областную библиотеку книжку почитать или полистать журнал, а также те, кто давненько не пользовался читательским билетом, накануне вечером вновь ее посетили. В Благовещенске впервые прошла всероссийская акция «Библионочь».

Цели у ночных «читателей» были различные — одни знакомились с современным авангардным искусством и участвовали в перфомансе, другие слушали местных музыкантов, а порой сами выходили на сцену, чтобы прочитать стихи, третьи спустились в книгохранилище, где на полках вплотную расположены более 530 тысяч экземпляров книг, журналов и газет разного года издания. Это и многое другое нужно было успеть с 18 до 23 часов.

Авангард, перфоманс, скидка

Акцию «Библионочь» начали в 18:00 — время, когда в обычные дни двери библиотеки для посетителей закрыты. Однако в этот вечер все было по-другому. Даже читательский билет можно было оставить дома.

Первое, что участники акции увидели — «Коллекцию всего» благовещенских художников. Именно так называется выставка современного искусства, организованная в холле библиотеки «Ассоциацией творческих работников Амурской области». В ней приняли участие 30 авторов, представив на суд зрителей довольно неоднозначные картины.

— Думала, что будет «странная» выставка. Но уровень хороший: интересные работы, интересные авторы, — поделилась первым впечатлением искусствовед Светлана Московченко. — Хочу отметить, что современное авангардное искусство отличается от реалистического тем, что художник может изобразить то, что рядом, на поверхности, но вы этого не видите. Поэтому работы интересны в основном тем, кто много читал, и может свои знания сопоставить с тем, что видит на холсте. 

Так, посетители выставки могли оценить современные иконы кисти Александра Гассана, «Фантазии» Сергея Гусева, «Раздумье» Ильи Керницкого, ряд работ в уникальной технике Леонида Кильчанского, картину из «кредиток», дисконтных карт и скидок Татьяны Ананьевой, женщины из саморезов Дарьи Ткаченко и другое.

Здесь же, был организован своеобразный перфоманс — любой желающий мог подойти к холсту и нарисовать какой-либо элемент общей картины.

Библиотечными тропами

В библионочь работники учреждения решили рассказать и показать посетителям самое сокровенное — редкие экземпляры книг, «лабораторию» реставрации, а также книгохранилище, на полках которого находится более полумиллиона книг, журналов и газет. 

— В отделе редких книг наиболее ценны старопечатные экземпляры 18 века, среди которых «Описание земли Камчатской» Степана Крашенинникова, изданная в 1755 году. Напечатана она на тряпичной бумаге. А вот переплет у этой книги не сохранился, — рассказала библиотекарь Елена Дьячкова. — Есть в нашем фонде и книга екатерининских времен автора Вольтера у которой переплет как раз-таки «родной». Издана она была в 1783 году.

Рассказали и показали благовещенцам как реставрируют книгу, а также сканируют и переводят в электронный вариант. За год  специалисты смогли на современном аппарате оцифровать более 1 500 редких экземпляров.

И еще одно «святилище», куда никогда не пускают читателей  — книгохранилище. Здесь, более чем на 700 «квадратах» размещен практически весь фонд областной библиотеки. Именно сюда, в помещение на цокольном этаже поступают заявки на книгу или журнал и специалист отдела должен найти ее в течение двух минут.

«Тишина должна быть в библиотеке!»

Вчера посетителям библиотеки было позволительно не соблюдать еще одно правило — «Тишины». Сразу на нескольких этажах здания звучала музыка.

В актовом зале — «БиблиоАрбате» — выступили группы «КБ Революция», «Синдром двери», «Гадкий утенок» и другие. На сцену поднимались поэты и чтецы Александр Барыкин, Стас Павличенко, Александр Ковалев, а также те, кто просто хотел «высказаться».

Еще один концерт в библиотеке давал музыкант Сергей Феоктистов. Его гитара собрала в основном представителей старшего поколения.

— Вот времена: бабушки сидят в электронном читальном зале, а молодежь слушает пластинки, — отметила одна из библиотекарей, заглянув в заставленный компьютерами зал, за одним из которых с книжкой в руках сидела бабушка. 

А молодежь, действительно, оккупировала отдел литературы по искусству, в котором был устроен ретро-вечер под «винил». Кстати, здесь, помимо тематических книг и глянцевых журналов хранятся пластинки. Слушают их на недавно отремонтированном проигрывателе «Вега».

— У нас есть все пластинки, которые выпускались в СССР и вплоть до конца 90-х годов. Всего около пяти тысяч. Репертуар разный — от классических до произведений рока,  — рассказала заведующая отделом литературы по искусству Ольга Коршунова. — Любители «винила» к нам ходят постоянно, ведь у нас есть репертуар, который не всегда на цифровых носителях найдешь.

Классы для мастеров

Еще несколько залов были отведены для занятий рукоделием и мастер-классов. Здесь любители вязать, вышивать, делать аппликации по современным техникам могли заняться делом. А те, кто еще этому не научился, брали уроки у опытных мастериц. 

Провели в библиотеке и чайную церемонию, где специалисты международного центра ДальГАУ не только рассказали о традициях японского ритуала, но и угостили всех желающих терпким напитком. Также присутствующие могли примерить кимоно.

Были в «Библионочи» и несколько книжных выставок. Провели краеведческие посиделки и конкурс знатоков истории Приамурья. На одной из лестничных площадок можно было взять на память понравившуюся книгу. А поздним вечером среди обладателей читательских билетов разыграли призы.

***

Всероссийскую сетевую акцию «Библионочь» в Благовещенске провели еще две библиотеки — имени А. Чехова и Б. Машука. 

Следующая акция ожидается только через год.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Татьяна
Татьяна, 20 апреля 2013 в 14:31
Было очень круто!!Здорово,что у нас стали проводить такие мероприятия,всё было прекрасно!=)
0 0
Yuli
Yuli, 20 апреля 2013 в 17:38
Мне тоже очень понравилось, на следующее утро вообще показалось, что ничего не было и все мне приснилось)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».