Жертвами клещей стали уже 26 амурчан

Чтобы определить количество членистоногих в Приамурье, энтомологи поднимают белые флаги
06 мая 2013, 16:41
795
Амурская область, 6 мая, portamur.ru. С начала апреля и по сегодняшний день численность клещей выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным амурского управления Роспотребнадзора, от членистоногих «кровопийц» уже пострадали 26 человек — и это только те, кто обратился за помощью к медикам.  

Май и июнь — горячая пора, во время которой клещи наиболее активны, а это значит, что количество пострадавших может вырасти в разы. Мерам предосторожности и профилактики, а также заболеваниям, которыми можно заразиться от одного укуса членистоногого, была посвящена сегодняшняя пресс-конференция, прошедшая в пресс-центре амурского правительства.  

— За несколько праздничных дней отмечен значительный рост обращений к медикам за помощью в извлечении клещей, — рассказывает начальник эпидотдела амурского управления Роспотребнадзора Ирина Павлова. — Численность клещей выросла по сравнению с прошлым годом. Есть специальная методика измерения их количества, считается она на флагокилометр. Энтомолог проходит с белым флагом в течение определенного времени. После этого мы считаем, сколько клещей собралось на материи.

Так, при одном таком исследовании на территории Благовещенского района было «собрано» 56 клещей. Всех их отправили на проверку, чтобы выяснить, не является ли хотя бы один из них переносчиком энцефалита или других опасных инфекций.  

— Положительных находок пока нет, однако это ни о чем не говорит, — отметила Ирина Ивановна. — Это не значит, что их не будет.

Защититься от энцефалита можно с помощью вакцинации. На сегодняшний день «прививки от клещей» бесплатно доступны только детям и жителям эндемичных районов. К ним относят 16 территорий области, в том числе Тындинский, Сковородинский, Бурейский районы, Углегорск и другие. Остальные могут заказать ее в индивидуальном порядке в аптеках.

— Вакцина приобретается за счет средств областного бюджета. У нас план — 101 тысяча человек (некоторых из них нужно привить дважды), то есть необходимо около 110 тысяч доз вакцины, — рассказала главврач областного центра «СПИД» Наталья Липская. — На сегодняшний день на закупку вакцины выделено около 16,5 миллиона рублей. Первая партия из 73 тысячи доз уже отправлена в эндемичные районы. Вторая партия вакцины ожидается в июне.  

Наталья Липская отметила, что на сегодняшний день от клещевого энцефалита привито уже более 40 тысяч амурчан.

Специалисты рекомендуют воздержаться от походов в лес. Однако если выезд на природу все-таки совершается, то следует:

— надеть светлую одежду, чтобы легче было заметить клеща;
— каждые полчаса осматривать себя и членов своей семьи;
— по приходу домой проверить не только всех побывавших в лесу, но и цветы и животных.

Если клещ все-таки укусил:

— обратиться к врачу, а не вытаскивать его самостоятельно;  
— если возможности обратиться к медикам нет, то можно попробовать вытащить его самостоятельно с помощью пинцета и масла. Клеща нельзя давить руками (можно заразиться) — его живого нужно положить в баночку и сдать на анализ.  

Цифра

На сегодняшний день на территории области работает всего лишь одна лаборатория, которая может взять на выявление инфекций и энцефалита в клещах. Находится она в Благовещенске.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.