Жилище с дискаунтом

Квартиру в Благовещенске можно купить на четверть дешевле, чем в прошлом году
21 декабря 2009, 09:25
766
Квадратный метр в областном центре за год «обвалился» на 25 — 30%. Снижение цен произошло вопреки многочисленным прогнозам. Почем сегодня продают и покупают квартиры благовещенцы и что ожидает «квадратный» рынок в наступающем году, — ответы на эти вопросы искала «Амурская Правда».

Напомним, жилищный ступор в Приамурье начался в декабре 2008-го: и продавцы, и покупатели заняли выжидательную позицию. Однако, несмотря на это, риелторы всячески отвергали возможность удешевления «квадратов», аргументируя это тем, что спрос на недвижимость в Благовещенске в течение последних нескольких лет существенно превышал предложение, а дефицитный товар дешеветь не может.

Сегодня сделки купли-продажи недвижимости вновь совершаются. Однако кризис внес свои коррективы: желающих продать квартиры много, а вот спрос на них теперь совсем невелик. Такое «перераспределение сил» между спросом и предложением сыграло не в пользу цен на жилье.

«Квадратный» обвал

— Для Благовещенска раньше было нормой, когда покупатель недвижимости бегает за продавцом, чтобы успеть купить понравившуюся квартиру, — комментирует ситуацию президент НП «Гильдия риелторов Приамурья» Виталий Злочевский. — Сегодня все наоборот: продавец бегает за покупателем, чтобы что-то продать. Естественно, в таких условиях покупатель имеет возможность торговаться, сбивать цену.

«Охота» на покупателя стабильно снижала цены на «квадрат» в течение всего года: уже в марте ценник упал на 10%, к лету — в среднем, на 15—20. Осенью стремительное падение прекратилось, и цена стабилизировалась. Сейчас реальная стоимость квадратного метра, которую называют риелторы, — 40 тысяч рублей (декларируют жилье по более высокой цене). Но покупателей по-прежнему немного. Квартиры в основном разбирают владельцы жилищных сертификатов и свидетельств: ветераны, военные и другие категории граждан, перед кем государство к концу года закрывает свои долговые обязательства. За счет «сертификатчиков» спрос на квартиры подрос процентов на 20 по сравнению с началом года.

Ипотечное фиаско

Основной причиной «квадратного» обвала специалисты считают кризис ипотеки. Напомним, до октября 2008-го около половины сделок с недвижимостью в Благовещенске и подавляющее большинство в территориях совершалось при участии ипотечного кредитования. С ростом процентных ставок с 12 — 14 до 15 — 30 процентов годовых ипотеку амурчане брать почти перестали. Попытки банков вновь запустить ипотечные механизмы ни к чему конкретному пока не приводят.

— Мы отслеживаем ситуацию с ипотечным кредитованием и должны сказать, что у нас недостаточно делается, чтобы вновь сделать ипотеку доступной, — отмечает Виталий Васильевич. — По оценкам специалистов банковского сектора, во время кризиса этот рынок просел на порядок. Правительство России ставит банкам конкретную задачу — подвести условия кредитования под следующую формулу: «Ставка рефинансирования ЦБ +3%». Таким образом, на сегодняшний день ипотечные кредиты должны выдаваться не более чем под 11 — 12% годовых. Однако, как мы видим, этого не происходит. Ставки падают слишком медленно.

Между тем даже тому, кто умудрился взять во время кризиса ипотечный кредит, найти квартиру тоже бывает непросто. В ходу в основном квартиры старше 15 лет. «Молодое» жилье практически не продается.

— К нам периодически поступают заявки на покупку квартиры по ипотеке, — рассказывает менеджер агентства недвижимости «Инвест» Диана Семененова. — Но совершить такую сделку на сегодняшний день непросто: требования покупателя не совпадают с пожеланиями продавца. Многие стараются избегать продажи своей квартиры по ипотеке, так как не желают платить подоходный налог с полученных от сделки средств.

Долевой риск

Еще одна причина снижения цен, по мнению риелторов, это снижение темпов строительства и кризис некоторых строительных компаний в Приамурье. В период активности на жилищном рынке долевое строительство считалось благодатной почвой для инвестиций. Те, кто располагал средствами, старались выкупать по нескольку квартир в новом доме еще на начальном этапе его строительства, а потом перепродавали жилье по более высокой цене.

Сейчас, когда в городе несколько проблемных объектов, сотни обманутых дольщиков, а одна из самых мощных строительных компаний находится на пике кризиса, инвестировать в жилье в Благовещенске стало считаться рискованным предприятием. Поэтому «квадраты» в строящихся домах раскупают так же неохотно.

— На сегодняшний день в городе отмечается снижение темпов строительства, — продолжает анализировать ситуацию президент «Гильдии риелторов Приамурья». — Внимание многих приковано к ситуации, сложившейся вокруг фирмы «Россия». Такие проблемные компании, как «Амурбизнесстрой», «Росби», «Гарантия», также у всех на устах. Люди очень осторожно вкладывают деньги в долевое строительство, так как понимают, что сроки сдачи их дома могут затянуться на несколько месяцев, а то и лет. Поэтому цены в новостройках по сравнению с прошлым годом также снизились. В центре города благополучные застройщики реализуют квартиры в среднем по цене от 50 тысяч рублей за «квадрат», в более отдаленных районах можно найти варианты и по 37 тысяч.

Сейчас благовещенские риелторы готовятся к очередному затишью: январь и февраль традиционно считаются «провальными» месяцами на рынке.

— Возможно, к марту рынок вновь оживет, но резкого повышения цен вряд ли стоит ожидать, — отмечает менеджер агентства недвижимости «Альф». — Скорее всего, ценник в течение какого-то времени останется стабильным.

Между тем всем, кто решил купить квартиру, специалисты советуют успеть сделать это до весны: если к этому времени в стране удастся возродить ипотеку, жилье в Благовещенске понемногу начнет дорожать, прогнозируют риелторы.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.