Жилище с дискаунтом

Квартиру в Благовещенске можно купить на четверть дешевле, чем в прошлом году
21 декабря 2009, 09:25
731
Квадратный метр в областном центре за год «обвалился» на 25 — 30%. Снижение цен произошло вопреки многочисленным прогнозам. Почем сегодня продают и покупают квартиры благовещенцы и что ожидает «квадратный» рынок в наступающем году, — ответы на эти вопросы искала «Амурская Правда».

Напомним, жилищный ступор в Приамурье начался в декабре 2008-го: и продавцы, и покупатели заняли выжидательную позицию. Однако, несмотря на это, риелторы всячески отвергали возможность удешевления «квадратов», аргументируя это тем, что спрос на недвижимость в Благовещенске в течение последних нескольких лет существенно превышал предложение, а дефицитный товар дешеветь не может.

Сегодня сделки купли-продажи недвижимости вновь совершаются. Однако кризис внес свои коррективы: желающих продать квартиры много, а вот спрос на них теперь совсем невелик. Такое «перераспределение сил» между спросом и предложением сыграло не в пользу цен на жилье.

«Квадратный» обвал

— Для Благовещенска раньше было нормой, когда покупатель недвижимости бегает за продавцом, чтобы успеть купить понравившуюся квартиру, — комментирует ситуацию президент НП «Гильдия риелторов Приамурья» Виталий Злочевский. — Сегодня все наоборот: продавец бегает за покупателем, чтобы что-то продать. Естественно, в таких условиях покупатель имеет возможность торговаться, сбивать цену.

«Охота» на покупателя стабильно снижала цены на «квадрат» в течение всего года: уже в марте ценник упал на 10%, к лету — в среднем, на 15—20. Осенью стремительное падение прекратилось, и цена стабилизировалась. Сейчас реальная стоимость квадратного метра, которую называют риелторы, — 40 тысяч рублей (декларируют жилье по более высокой цене). Но покупателей по-прежнему немного. Квартиры в основном разбирают владельцы жилищных сертификатов и свидетельств: ветераны, военные и другие категории граждан, перед кем государство к концу года закрывает свои долговые обязательства. За счет «сертификатчиков» спрос на квартиры подрос процентов на 20 по сравнению с началом года.

Ипотечное фиаско

Основной причиной «квадратного» обвала специалисты считают кризис ипотеки. Напомним, до октября 2008-го около половины сделок с недвижимостью в Благовещенске и подавляющее большинство в территориях совершалось при участии ипотечного кредитования. С ростом процентных ставок с 12 — 14 до 15 — 30 процентов годовых ипотеку амурчане брать почти перестали. Попытки банков вновь запустить ипотечные механизмы ни к чему конкретному пока не приводят.

— Мы отслеживаем ситуацию с ипотечным кредитованием и должны сказать, что у нас недостаточно делается, чтобы вновь сделать ипотеку доступной, — отмечает Виталий Васильевич. — По оценкам специалистов банковского сектора, во время кризиса этот рынок просел на порядок. Правительство России ставит банкам конкретную задачу — подвести условия кредитования под следующую формулу: «Ставка рефинансирования ЦБ +3%». Таким образом, на сегодняшний день ипотечные кредиты должны выдаваться не более чем под 11 — 12% годовых. Однако, как мы видим, этого не происходит. Ставки падают слишком медленно.

Между тем даже тому, кто умудрился взять во время кризиса ипотечный кредит, найти квартиру тоже бывает непросто. В ходу в основном квартиры старше 15 лет. «Молодое» жилье практически не продается.

— К нам периодически поступают заявки на покупку квартиры по ипотеке, — рассказывает менеджер агентства недвижимости «Инвест» Диана Семененова. — Но совершить такую сделку на сегодняшний день непросто: требования покупателя не совпадают с пожеланиями продавца. Многие стараются избегать продажи своей квартиры по ипотеке, так как не желают платить подоходный налог с полученных от сделки средств.

Долевой риск

Еще одна причина снижения цен, по мнению риелторов, это снижение темпов строительства и кризис некоторых строительных компаний в Приамурье. В период активности на жилищном рынке долевое строительство считалось благодатной почвой для инвестиций. Те, кто располагал средствами, старались выкупать по нескольку квартир в новом доме еще на начальном этапе его строительства, а потом перепродавали жилье по более высокой цене.

Сейчас, когда в городе несколько проблемных объектов, сотни обманутых дольщиков, а одна из самых мощных строительных компаний находится на пике кризиса, инвестировать в жилье в Благовещенске стало считаться рискованным предприятием. Поэтому «квадраты» в строящихся домах раскупают так же неохотно.

— На сегодняшний день в городе отмечается снижение темпов строительства, — продолжает анализировать ситуацию президент «Гильдии риелторов Приамурья». — Внимание многих приковано к ситуации, сложившейся вокруг фирмы «Россия». Такие проблемные компании, как «Амурбизнесстрой», «Росби», «Гарантия», также у всех на устах. Люди очень осторожно вкладывают деньги в долевое строительство, так как понимают, что сроки сдачи их дома могут затянуться на несколько месяцев, а то и лет. Поэтому цены в новостройках по сравнению с прошлым годом также снизились. В центре города благополучные застройщики реализуют квартиры в среднем по цене от 50 тысяч рублей за «квадрат», в более отдаленных районах можно найти варианты и по 37 тысяч.

Сейчас благовещенские риелторы готовятся к очередному затишью: январь и февраль традиционно считаются «провальными» месяцами на рынке.

— Возможно, к марту рынок вновь оживет, но резкого повышения цен вряд ли стоит ожидать, — отмечает менеджер агентства недвижимости «Альф». — Скорее всего, ценник в течение какого-то времени останется стабильным.

Между тем всем, кто решил купить квартиру, специалисты советуют успеть сделать это до весны: если к этому времени в стране удастся возродить ипотеку, жилье в Благовещенске понемногу начнет дорожать, прогнозируют риелторы.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».