1000x90 portamur

Жилище с дискаунтом

Квартиру в Благовещенске можно купить на четверть дешевле, чем в прошлом году
21 декабря 2009, 09:25
735
Квадратный метр в областном центре за год «обвалился» на 25 — 30%. Снижение цен произошло вопреки многочисленным прогнозам. Почем сегодня продают и покупают квартиры благовещенцы и что ожидает «квадратный» рынок в наступающем году, — ответы на эти вопросы искала «Амурская Правда».

Напомним, жилищный ступор в Приамурье начался в декабре 2008-го: и продавцы, и покупатели заняли выжидательную позицию. Однако, несмотря на это, риелторы всячески отвергали возможность удешевления «квадратов», аргументируя это тем, что спрос на недвижимость в Благовещенске в течение последних нескольких лет существенно превышал предложение, а дефицитный товар дешеветь не может.

Сегодня сделки купли-продажи недвижимости вновь совершаются. Однако кризис внес свои коррективы: желающих продать квартиры много, а вот спрос на них теперь совсем невелик. Такое «перераспределение сил» между спросом и предложением сыграло не в пользу цен на жилье.

«Квадратный» обвал

— Для Благовещенска раньше было нормой, когда покупатель недвижимости бегает за продавцом, чтобы успеть купить понравившуюся квартиру, — комментирует ситуацию президент НП «Гильдия риелторов Приамурья» Виталий Злочевский. — Сегодня все наоборот: продавец бегает за покупателем, чтобы что-то продать. Естественно, в таких условиях покупатель имеет возможность торговаться, сбивать цену.

«Охота» на покупателя стабильно снижала цены на «квадрат» в течение всего года: уже в марте ценник упал на 10%, к лету — в среднем, на 15—20. Осенью стремительное падение прекратилось, и цена стабилизировалась. Сейчас реальная стоимость квадратного метра, которую называют риелторы, — 40 тысяч рублей (декларируют жилье по более высокой цене). Но покупателей по-прежнему немного. Квартиры в основном разбирают владельцы жилищных сертификатов и свидетельств: ветераны, военные и другие категории граждан, перед кем государство к концу года закрывает свои долговые обязательства. За счет «сертификатчиков» спрос на квартиры подрос процентов на 20 по сравнению с началом года.

Ипотечное фиаско

Основной причиной «квадратного» обвала специалисты считают кризис ипотеки. Напомним, до октября 2008-го около половины сделок с недвижимостью в Благовещенске и подавляющее большинство в территориях совершалось при участии ипотечного кредитования. С ростом процентных ставок с 12 — 14 до 15 — 30 процентов годовых ипотеку амурчане брать почти перестали. Попытки банков вновь запустить ипотечные механизмы ни к чему конкретному пока не приводят.

— Мы отслеживаем ситуацию с ипотечным кредитованием и должны сказать, что у нас недостаточно делается, чтобы вновь сделать ипотеку доступной, — отмечает Виталий Васильевич. — По оценкам специалистов банковского сектора, во время кризиса этот рынок просел на порядок. Правительство России ставит банкам конкретную задачу — подвести условия кредитования под следующую формулу: «Ставка рефинансирования ЦБ +3%». Таким образом, на сегодняшний день ипотечные кредиты должны выдаваться не более чем под 11 — 12% годовых. Однако, как мы видим, этого не происходит. Ставки падают слишком медленно.

Между тем даже тому, кто умудрился взять во время кризиса ипотечный кредит, найти квартиру тоже бывает непросто. В ходу в основном квартиры старше 15 лет. «Молодое» жилье практически не продается.

— К нам периодически поступают заявки на покупку квартиры по ипотеке, — рассказывает менеджер агентства недвижимости «Инвест» Диана Семененова. — Но совершить такую сделку на сегодняшний день непросто: требования покупателя не совпадают с пожеланиями продавца. Многие стараются избегать продажи своей квартиры по ипотеке, так как не желают платить подоходный налог с полученных от сделки средств.

Долевой риск

Еще одна причина снижения цен, по мнению риелторов, это снижение темпов строительства и кризис некоторых строительных компаний в Приамурье. В период активности на жилищном рынке долевое строительство считалось благодатной почвой для инвестиций. Те, кто располагал средствами, старались выкупать по нескольку квартир в новом доме еще на начальном этапе его строительства, а потом перепродавали жилье по более высокой цене.

Сейчас, когда в городе несколько проблемных объектов, сотни обманутых дольщиков, а одна из самых мощных строительных компаний находится на пике кризиса, инвестировать в жилье в Благовещенске стало считаться рискованным предприятием. Поэтому «квадраты» в строящихся домах раскупают так же неохотно.

— На сегодняшний день в городе отмечается снижение темпов строительства, — продолжает анализировать ситуацию президент «Гильдии риелторов Приамурья». — Внимание многих приковано к ситуации, сложившейся вокруг фирмы «Россия». Такие проблемные компании, как «Амурбизнесстрой», «Росби», «Гарантия», также у всех на устах. Люди очень осторожно вкладывают деньги в долевое строительство, так как понимают, что сроки сдачи их дома могут затянуться на несколько месяцев, а то и лет. Поэтому цены в новостройках по сравнению с прошлым годом также снизились. В центре города благополучные застройщики реализуют квартиры в среднем по цене от 50 тысяч рублей за «квадрат», в более отдаленных районах можно найти варианты и по 37 тысяч.

Сейчас благовещенские риелторы готовятся к очередному затишью: январь и февраль традиционно считаются «провальными» месяцами на рынке.

— Возможно, к марту рынок вновь оживет, но резкого повышения цен вряд ли стоит ожидать, — отмечает менеджер агентства недвижимости «Альф». — Скорее всего, ценник в течение какого-то времени останется стабильным.

Между тем всем, кто решил купить квартиру, специалисты советуют успеть сделать это до весны: если к этому времени в стране удастся возродить ипотеку, жилье в Благовещенске понемногу начнет дорожать, прогнозируют риелторы.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.