1000x90 portamur

Жильцы типовой екатеринбургской десятиэтажки решили отапливать дом с помощью солнечных батарей

Взяться за освоение альтернативных источников энергии заставили постоянные перебои с отоплением
17 мая 2012, 18:18
809
17 мая, portamur.ru. Необычный эксперимент решили провести жильцы типовой екатеринбургской десятиэтажки: на крыше дома они устанавливают солнечные батареи, сообщает «Российская газета».

На первый взгляд, логичнее пытаться использовать солнечную энергию где-то в теплых краях, а никак не на хмуром Урале, где солнечных дней в году — чуть более сотни. Но Надежда Сутугина, председатель правления ТСЖ «Родонитовая, 8», объясняет: это не обычные солнечные батареи, посредством которых можно получать электроэнергию, а вакуумные солнечные коллекторы, поглощающие излучение солнца и вырабатывающие тепло в любое время года, даже в пасмурную погоду.

Средняя дневная сумма солнечной радиации в регионе составляет 2,9 киловатт-часа на квадратный метр, тогда как в Краснодаре этот показатель лишь немногим больше — 3,5. По расчетам товарищества, энергии скупого уральского солнца должно хватить для обогрева здания.

Взяться за освоение альтернативных источников энергии инициаторов заставили постоянные перебои с отоплением, из-за которых жители дома регулярно мерзли в своих квартирах. И это при том, что плата за теплоснабжение просто непомерная. Один из жителей дома четыре года успешно отапливал дачу при помощи солнечных коллекторов, он и предложил использовать их для обогрева многоэтажки. На общем собрании собственники поддержали идею. Проект в течение года прорабатывали совместно с инженерами и учеными.

Как рассказал менеджер проекта, технический директор инжиниринговой компании Михаил Абрамов, в первую очередь необходимо было отладить существующую систему механической подачи тепла. Многие жильцы самостоятельно поменяли батареи в квартирах, это привело к тому, что здание стало отапливаться неравномерно: одна часть прогревалась хорошо, а в другой было холодно. Поэтому прежде всего в доме установили автоматизированную систему теплоснабжения, которая обеспечила равномерное распределение тепла. Вместе с тем она позволила задать температурный режим в квартирах и в любой момент регулировать нагрев в зависимости от внешней температуры воздуха. По словам Надежды Сутугиной, благодаря этому в доме теперь комфортная температура вне зависимости от погоды.

Затем наступил черед монтажа солнечных коллекторов, которые доставили из Китая. По словам инженера-энергетика и инициатора проекта Василия Данилова, это 910 вакуумных трубок, разделенных на десять секций. Поглощая солнечную энергию, они нагреваются и направляют антифриз, который в них находится, в подвал. Там он подогревает воду в цистернах, и затем она поступает в квартиры. Таким образом, одновременно решается вопрос и с теплом, и с горячей водой.

— Стоит уточнить, что это не основной, а дополнительный источник теплоснабжения, за счет которого можно восполнять нехватку тепла. Например, когда поставщик подает ресурс недостаточной температуры или в случае аварии, — отмечает Михаил Абрамов. — Кроме того, обычная система водоснабжения такова, что вода не циркулирует, а стоит в трубопроводах, поэтому остывает. Это приводит к тому, что каждое утро жители вынуждены подолгу пропускать воду — пока не побежит горячая. Получается, ежедневно кубометры воды попусту спускаются в канализацию. Благодаря включению в систему коллекторов стояки будут постоянно заполнены горячей водой.

Инженеры планируют запустить солнечную отопительную систему в ближайшее время. Так что судить об ее эффективности пока рано.

Однако, по расчетам, солнечная батарея позволит товариществу экономить более 30 процентов энергоресурсов. При этом техническая новинка должна окупиться всего за два года. Надежда Сутугина не раскрывает информацию о цене коллекторов. Известно лишь, что их стоимость более 250 тысяч, а доставка и монтаж — в несколько раз дороже.

По ее словам, устройства могли бы обойтись куда дешевле, если бы была отработана система транспортировки и прохождения таможенного контроля. Вероятно, другие ТСЖ или коммунальные компании, которые захотят последовать примеру дома по улице Родонитовой, смогут сделать это за меньшую сумму.

Кстати, дополнительных расходов жильцы дома не понесли: коллекторы приобретены исключительно на сэкономленные товариществом средства. Например, в результате переселения 19 должников в более дешевое жилье дом получил 1,5 миллиона рублей.

— В России есть практика использования солнечных коллекторов, но не в таком масштабе. Так что этот проект можно назвать инновационным, — считает кандидат технических наук, доцент кафедры «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» УрФУ Владимир Велькин. — Полностью перевести дом на отопление с помощью солнечной энергии, конечно, рискованно, но направление это вполне реальное и перспективное. Если собственники получат даже не 30, а 15 процентов экономии ресурсов, проект уже можно будет считать успешным.

Генеральный директор китайской компании, поставившей оборудование на Урал, Жень Жунь рассказывает, что в КНР уже давно активно внедряются энергоэффективные технологии. Например, солнечными коллекторами оснащаются все новые здания. Причина — дороговизна природных ресурсов.

— Двадцать лет назад, когда такие устройства только появились, китайцы не понимали, зачем они нужны, и не хотели их использовать. Нашей компании пришлось долго объяснять и доказывать эффективность солнечных коллекторов. Сейчас люди сами охотно устанавливают их даже в деревнях, так как ощутили выгоду от экономии воды и тепла, — говорит он.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.