Жильцы типовой екатеринбургской десятиэтажки решили отапливать дом с помощью солнечных батарей

Взяться за освоение альтернативных источников энергии заставили постоянные перебои с отоплением
17 мая 2012, 18:18
790
17 мая, portamur.ru. Необычный эксперимент решили провести жильцы типовой екатеринбургской десятиэтажки: на крыше дома они устанавливают солнечные батареи, сообщает «Российская газета».

На первый взгляд, логичнее пытаться использовать солнечную энергию где-то в теплых краях, а никак не на хмуром Урале, где солнечных дней в году — чуть более сотни. Но Надежда Сутугина, председатель правления ТСЖ «Родонитовая, 8», объясняет: это не обычные солнечные батареи, посредством которых можно получать электроэнергию, а вакуумные солнечные коллекторы, поглощающие излучение солнца и вырабатывающие тепло в любое время года, даже в пасмурную погоду.

Средняя дневная сумма солнечной радиации в регионе составляет 2,9 киловатт-часа на квадратный метр, тогда как в Краснодаре этот показатель лишь немногим больше — 3,5. По расчетам товарищества, энергии скупого уральского солнца должно хватить для обогрева здания.

Взяться за освоение альтернативных источников энергии инициаторов заставили постоянные перебои с отоплением, из-за которых жители дома регулярно мерзли в своих квартирах. И это при том, что плата за теплоснабжение просто непомерная. Один из жителей дома четыре года успешно отапливал дачу при помощи солнечных коллекторов, он и предложил использовать их для обогрева многоэтажки. На общем собрании собственники поддержали идею. Проект в течение года прорабатывали совместно с инженерами и учеными.

Как рассказал менеджер проекта, технический директор инжиниринговой компании Михаил Абрамов, в первую очередь необходимо было отладить существующую систему механической подачи тепла. Многие жильцы самостоятельно поменяли батареи в квартирах, это привело к тому, что здание стало отапливаться неравномерно: одна часть прогревалась хорошо, а в другой было холодно. Поэтому прежде всего в доме установили автоматизированную систему теплоснабжения, которая обеспечила равномерное распределение тепла. Вместе с тем она позволила задать температурный режим в квартирах и в любой момент регулировать нагрев в зависимости от внешней температуры воздуха. По словам Надежды Сутугиной, благодаря этому в доме теперь комфортная температура вне зависимости от погоды.

Затем наступил черед монтажа солнечных коллекторов, которые доставили из Китая. По словам инженера-энергетика и инициатора проекта Василия Данилова, это 910 вакуумных трубок, разделенных на десять секций. Поглощая солнечную энергию, они нагреваются и направляют антифриз, который в них находится, в подвал. Там он подогревает воду в цистернах, и затем она поступает в квартиры. Таким образом, одновременно решается вопрос и с теплом, и с горячей водой.

— Стоит уточнить, что это не основной, а дополнительный источник теплоснабжения, за счет которого можно восполнять нехватку тепла. Например, когда поставщик подает ресурс недостаточной температуры или в случае аварии, — отмечает Михаил Абрамов. — Кроме того, обычная система водоснабжения такова, что вода не циркулирует, а стоит в трубопроводах, поэтому остывает. Это приводит к тому, что каждое утро жители вынуждены подолгу пропускать воду — пока не побежит горячая. Получается, ежедневно кубометры воды попусту спускаются в канализацию. Благодаря включению в систему коллекторов стояки будут постоянно заполнены горячей водой.

Инженеры планируют запустить солнечную отопительную систему в ближайшее время. Так что судить об ее эффективности пока рано.

Однако, по расчетам, солнечная батарея позволит товариществу экономить более 30 процентов энергоресурсов. При этом техническая новинка должна окупиться всего за два года. Надежда Сутугина не раскрывает информацию о цене коллекторов. Известно лишь, что их стоимость более 250 тысяч, а доставка и монтаж — в несколько раз дороже.

По ее словам, устройства могли бы обойтись куда дешевле, если бы была отработана система транспортировки и прохождения таможенного контроля. Вероятно, другие ТСЖ или коммунальные компании, которые захотят последовать примеру дома по улице Родонитовой, смогут сделать это за меньшую сумму.

Кстати, дополнительных расходов жильцы дома не понесли: коллекторы приобретены исключительно на сэкономленные товариществом средства. Например, в результате переселения 19 должников в более дешевое жилье дом получил 1,5 миллиона рублей.

— В России есть практика использования солнечных коллекторов, но не в таком масштабе. Так что этот проект можно назвать инновационным, — считает кандидат технических наук, доцент кафедры «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» УрФУ Владимир Велькин. — Полностью перевести дом на отопление с помощью солнечной энергии, конечно, рискованно, но направление это вполне реальное и перспективное. Если собственники получат даже не 30, а 15 процентов экономии ресурсов, проект уже можно будет считать успешным.

Генеральный директор китайской компании, поставившей оборудование на Урал, Жень Жунь рассказывает, что в КНР уже давно активно внедряются энергоэффективные технологии. Например, солнечными коллекторами оснащаются все новые здания. Причина — дороговизна природных ресурсов.

— Двадцать лет назад, когда такие устройства только появились, китайцы не понимали, зачем они нужны, и не хотели их использовать. Нашей компании пришлось долго объяснять и доказывать эффективность солнечных коллекторов. Сейчас люди сами охотно устанавливают их даже в деревнях, так как ощутили выгоду от экономии воды и тепла, — говорит он.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.