Житель Бурейского района строит ферму на деньги гранта

А пастбище для коров устроил на «дальневосточных гектарах»
02 января 2020, 14:45
1035
Амурчанин строит молочную ферму на 100 коров. Расширять хозяйство он начал на деньги гранта, полученные от областного министерства сельского хозяйства.

Своё хозяйство из коров молочного направления житель села Николаевка Бурейского района Артём Бойко завёл чуть больше года назад. Первым делом приобрёл 11 животных, построил коровник. Решив расширить хозяйство, подал документы в областной минсельхоз на получение гранта на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Артём Бойко вошёл в число грантополучателей и в этом году получил от государства более 2,5 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе амурского правительства.

— На эти деньги я купил 20 коров молочного направления. Приобретал их в Тамбовском районе. В следующем году начну строить новую ферму в 5 километрах от посёлка. Здесь буду разводить поголовье в 100 коров, — рассказал фермер.

Пасутся коровы на специально взятых двух «дальневосточных гектарах». Это позволяет заготавливать сено самим, а не покупать. Молоко амурчанин продаёт хладокомбинату. Если благодаря увеличению поголовья фермеру удастся получать по 3-4 тонны молока, он планирует построить собственный завод. Тогда можно будет со своей продукцией осваивать рынки в других регионах.

Между тем, в этом году на гранты начинающим фермерам было выделено 49,4 миллиона рублей. Из них более 42 миллионов — федеральные средства, 7,4 — деньги из областного бюджета. Как показывает практика, в год в области гранты получают более 20 фермеров.

Претендовать на такую грантовую поддержку могут официально зарегистрированные в

— Сельское хозяйство — стратегическая отрасль для нас. Сегодня в области работает 111 сельскохозпредприятий, 580 фермерских хозяйств, 20 потребкооперативов. У нас большие задачи. К 2024 года планируем увеличить почти в три раза производство зерна, до 1,1 миллиона тонн и в 2.5 раза — производство сои, до 2.2 миллиона тонн. В этом году область направила на поддержку сельхозпредприятий 550 миллионов рублей, на 250 миллионов больше, чем в предыдущие годы. Средства пошли на развитие элитного семеноводства и племенного животноводства, воспроизводство плодородия почв, поддержку фермеров, льготное кредитование и замену сельхозтехники. Есть договоренности с Минсельхозом России о субсидировании железнодорожных тарифов, чтобы удешевить доставку наших продуктов до портов и сделать ее более конкурентной, — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

На поддержке сельского хозяйства настаивает президент России Владимир Путин. Он подчеркнул необходимость наращивания экспорта продукции высокой степени передела, в частности, мяса. Благодаря этому в регионе одним из главных направлений развития стала сфера сельского хозяйства и помощь сельхозпроизводителям.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа