Житель Китая вез из Благовещенска когти медведя

Он хотел изготовить из них лекарство
19 июня 2024, 08:30
638
Сушеные когти медведя обнаружили таможенники у жителя Китая при выезде из Благовещенска. Мужчина спрятал дериваты в кармане куртки, отправляясь в Хэйхэ.  

— Во время проведения таможенного контроля багажа туристов инспектор на экране рентген-установки обнаружил подозрительные предметы в вещах 41-летнего иностранца. В кармане куртки, помещенной в багаж, находились когти медведя. Мужчина пояснил, что приобрел дериваты на рынке и хотел изготавливать из них лекарства для личного употребления, при этом чеки на них не сохранил, и стоимость не помнит. По его словам, о том, что при вывозе таких товаров необходимо предоставить сотрудникам таможни пассажирскую таможенную декларацию и разрешительные документы, он не знал, — рассказали в пресс-службе Хабаровской таможни.



Эксперты установили, что житель КНР вез когти крупного бурого медведя. Животное относится к видам дикой фауны, подпадающим под действие Конвенции СИТЕС. Когти подлежат ветеринарному контролю. 

Для вывоза из России таких дериватов вместе с пассажирской декларацией необходимо представить сотрудникам таможни разрешение на экспорт образцов, охраняемых Конвенцией СИТЕС. Документ выдается Росприроднадзором. Также необходим ветеринарный сертификат и разрешение, которые оформляются в  Россельхознадзоре.

В отношении туриста возбуждено два дела об административном правонарушении: по статье 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров) и по статье 16.3 (несоблюдение запретов и ограничений). Мужчине грозит штраф и конфискация товара.  

Фото: Хабаровская таможня
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа