Жители амурских сел все чаще набрасывают провода на ЛЭП

Смертельный риск и потери энергетиков их не смущают
03 октября 2012, 18:29
1206
Ивановский район, 3 октября, portamur.ru. Незаконные набросы с электропроводов энергетики снимают часто. Так называемые «удочки» используют те, кто не хочет платить за свет, или те, чьи дома отключены за неуплату. При этом такая «рыбалка» нередко становится для любителей бесплатных киловатт смертельной.  

Опасный «улов» в селе Ровном Ивановского района приходится снимать с линий электропередачи практически каждый день.  

— Лучше бы люди тратили время на полезную работу, а не на эти набросы, — сетует монтер-водитель Николай Лысобык. — Приходится подстанцию отключать, заземлять, подниматься, сбрасывать напор… а это все — время.  

«Охотиться» за набросами энергетикам приходится не только в Ровном, но и в Гродекове, Каникургане и других селах соседнего Благовещенского района.  

Для изготовления такого «невода» недобросовестные потребители используют подручные материалы, к примеру, шнуры от утюгов и электрочайников. При такой «рыбалке» может погибнуть любой, кто окажется в радиусе восьми метров: для несчастного случая достаточно влажной погоды или росы. К тому же такие «удочки» вредят проводам.

Кстати, «удочку» практически невозможно накинуть на изолируемый провод. Однако так модернизированы далеко не все линии электропередачи.

— В местах, где подключена «удочка», провод подгоревший и, соответственно, постепенно будет приходить в негодность. При усилении ветра и вовсе может произойти обрыв, что небезопасно для людей. Для нашего предприятия это дополнительный материальный ущерб, — пояснил начальник службы транспорта электроэнергии ЦЭС в селе Ровном Андрей Голенков.

За воровство электроэнергии «рыбакам» грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».