Жители амурского села полгода живут без воды

Проблему власти пообещали решить в июне
17 мая 2012, 14:57
679
Амурская область, 17 мая, portamur.ru. Жители села Лозовое Тамбовского района вот уже больше полугода живут без воды. Раньше ее привозили и продавали по талонам, но подвоз прекратился. Сейчас жители села добывают дефицитную жидкость из трубы теплотрассы самостоятельно. Обращались и к местным, и к областным властям, писали письмо и депутатам Госдумы. Ответ один — за водообеспечение ответственны власти местного уровня.

Талоны, по которым жители села раньше могли получить воду, в ноябре прошлого года стали не нужны — подвоз закончился. Пару месяцев с жителями частного сектора водой делились жильцы коммунальных домов. В благоустроенных квартирах живут примерно 30% селян. Остальные — это около 700 человек — владельцы деревянных строений.

— Проблемы начались, потому что ЖКХ не хочет платить трактористам, которые привозили воду. Плюс за каждую каплю, что пролили мимо, высчитывают с зарплаты, — рассказывает жительница села Лозовое Вера.

Позже появилось два источника воды: оба — в трубах теплотрасс. Пользуются ими все 700 человек. За водой приходиться ходить из одного конца села в другой.

— Для меня в день бочки 100-литровой мало. Хозяйство, дети, — на все уходит 200-литровая бочка в день, — говорит жительница села Наталья Скрынник.

За пользование заветным краном платят по 30 рублей в месяц с человека. Если в семье, к примеру, трое — за воду придется отдать 90 рублей. В Благовещенске, для примера, такая же семья в среднем платит в месяц около 60 рублей. Кубометр холодной воды стоит почти 17 рублей. При том, что вода течет из крана, за ней не нужно идти за несколько километров. Кстати, в Лозовом есть и колодцы. Но они уже, скорее раритет: многие из них пересохли.

Есть и еще одна проблема — пожароопасный период. В случае беды жителям и огонь потушить будет нечем.

Селяне обращались и к местным властям, и к областным, писали письмо даже депутатам Госдумы. Однако ответ остается неизменным: за водообеспечение отвечают власти местного уровня. Главе сельсовета трех сел, в том числе и Лозового, Кириллу Колодину водную проблему передал его предшественник еще в декабре.

— У нас 11 мая была сессия, депутаты решили выделить на ремонт колодцев или установку колонок 360 тысяч рублей, — комментирует глава Садовского сельсовета Кирилл Колодин. — Решить проблему сможем в июне.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.