Жители амурского севера отметили День оленевода

В честь праздника устроили гонки на оленьих упряжках
26 марта 2016, 09:04
847
Амурская область, 26 марта, ИА «Порт Амур». Губернатор области Александр Козлов принял участие в открытии традиционного праздника эвенков. 



— День оленевода стал на амурской земле доброй и прочной традицией. Суровый Север предъявляет к людям особые требования. Здесь нужны сила и выносливость, терпение и смекалка. Все эти качества свойственны вам — труженикам оленеводческих хозяйств, всем, кто своим трудом обеспечивает экономическую стабильность Приамурья и России.
Вы не на словах, а на деле доказали свое умение трудиться, добиваться высоких результатов Правительство региона проводит государственную политику в сфере сохранения и развития традиционных промыслов и самобытной национальной культуры коренных малочисленных народов Севера Амурской области. Защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни северян – одна из приоритетных задач власти области. Впереди у вас трудовой сезон, хочу пожелать вам удачи, здоровья и оптимизма. И спасибо за то, что вы храните культуру своих предков и преданность северному краю! — выступил перед гостями праздника глава региона Александр Козлов. 

День оленевода и охотника отмечается ежегодно в трех эвенкийских селах Тындинского района — Усть-Нюкжа, Усть-Уркима, Первомайское. Это праздник, призванный почтить память предков, способствовать сохранению национальных традиций, самобытного художественного творчества эвенков. В этот день чествуются люди, которые продолжают жить в тайге, в своих чумах и круглый год переезжают с одного пастбища на другое вместе со своими семьями и оленьими стадами. Ведь оленеводство — это не только одна из отраслей сельского хозяйства, для эвенков — это образ жизни. 



В День оленевода и охотника, помимо награждения и чествования лучших оленеводов, прошли культурные и спортивные мероприятия. В ходе посещения северного села, за большой вклад в сохранение и развитие культуры коренных малочисленных народов Севера и трудовые заслуги глава региона вручил благодарственные письма губернатора области девяти амурчанам, сообщает пресс-служба правительства региона. 



После Александр Козлов побывал на организованных спортплощадках, где проходили национальные состязания по метанию тынзяна на хорей (тынзян представляет собой кожаный аркан, а хорей — пастуший шест из дерева), прыжкам через нарты (узкие длинные сани, предназначенные для езды на северных оленях), тройному национальному прыжку. 

Также в Усть-Нюкже прошли соревнования оленеводов по национальной борьбе, в перетягивании палки и в беге на лыжах. Самым зрелищным состязанием стали гонки на оленьих упряжках.



Также глава региона обсудил вопросы сохранения национальной культуры малочисленных народов с представителями родовых общин.


Фото: amurobl.ru
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.