Жители Белогорского района жалуются на резкий скачок платы за соцнайм

Власти: «Ставка — одна из самых низких в области»
03 ноября 2021, 16:26
1096
В редакцию Порт Амура обратились жители гарнизона Возжаевка Белогорского района. По их словам, плата за муниципальное жилье в октябре выросла на 200 процентов.

«Жители нашего гарнизона, в основном, пенсионеры, вдовы и малоимущие. Нам обещали повышение, где-то на 3-4 процента. Естественно, все возмущены, планируем обращаться в прокуратуру», — написали наниматели. 

В администрации пояснили, что окончательная сумма аренды рассчитывается исходя из нескольких факторов — год подстройки жилья, этажность, степень благоустройства и общая площадь жилья. Наниматели муниципального жилья уже получили квитанции с расчетом ежемесячной суммы платы за жилье в сентябре. Также будет сделан частичный перерасчет за август.

Власти также отметили, что тариф на аренду муниципального жилья не пересматривался давно. К тому же, он не соответствует нормативно-правовым актам региона и страны. Нынешний тариф принят полностью в соответствии с Жилищным кодексом России.

— Единственный коэффициент, который утвержден на уровне муниципалитета, это ставка 0,2 — одна из самых низких в области. Максимальный — один. В остальном расчет размера платы идет в соответствии с нормативными документами, — пояснила заместитель главы Белогорского округа Наталия Ларченко.

Деньги, внесенные за соцнайм жилья, направляются в Фонд капремонта, а также используются на текущий ремонт и содержание здания. В администрации округа отмечают, что предыдущий расчет платы за жилье ставил в неравные условия собственников, которые ежемесячно делают взносы за капремонт и платят налог на имущество, и нанимателей муниципального жилья. Теперь эти условия одинаковые для всех. При этом, плата за соцнайм по-прежнему ниже, чем расходы собственников.

Фото: amurobl.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.