Жители Благовещенска два часа гадали, кто такой метранпаж

В поисках ответа на этот вопрос герой Александра Пашутина ползал по сцене в трусах (фото, видео)
21 сентября 2012, 11:39
1715
Благовещенск, 21 сентября, portamur.ru. Пришедшим вчера на спектакль «Ангел, девушка и метранпаж» в амурскую областную филармонию снова пришлось ждать начала спектакля. На этот раз 45 минут. Как оказалось, проблема возникла из-за несостыковки по времени. Когда в филармонии должна была начаться постановка, в ОКЦ спектакль «Женщины в поисках любви» шел полным ходом, поэтому конкурсная комиссия не могла отлучиться из зала.

Все это время люди коротали за заполнением анкет для участия в лотерее (которую разыграют в воскресенье на площади Ленина), да просмотром фотографий предыдущих «Осеней».  

«Провинциальные анекдоты» — спектакль по пьесе Александра Вампилова состоял из 2-х частей, действие которых происходит во время СССР. Первой была история администратора гостиницы «Тайга», который из-за собственных страхов перед начальством и неуверенности принял оскорбленного им же постояльца за важную шишку. С этого и начались все проблемы — «бывший начальник базы, ЗАГСа и даже директор кинотеатра» звонил, кричал, спрашивал всех знакомых, кто же такой этот «метранпаж» и чем может грозить ссора с ним, если он окажется человеком высокого звания. Кульминацией истерики стал момент, когда в сердцах администратор переоделся в женское платье и симулировал сумасшествие — зал взрывался овациями, которые иногда все-таки заглушали звонки сотовых телефонов.  

— Отличный спектакль, очень смешной, — переговаривались в антракте зрители. — Интересно, что они нам во второй части предложат.

— Актеры здесь собраны, конечно, хорошие, — рассказал участник «Амурской осени», актер театра и кино Денис Яков. — Но как-то маловаты роли, что ли — «не по размеру» наших народных артистов. В общем — смешно, но если чуть копнуть — все слишком «попсово» — действия героев можно предугадать заранее, а оригинального развития так и не наступает. Пашутин выкладывается, играет просто замечательно, но сам материал плосковат. Маловата рубашка и для Невзорова — врач, который все 10 минут мычит и изображает пьянчугу-доктора — ну «не айс».

Вторая часть была посвящена реальности, в которой «интеллигенты и надежды страны пьют водку, а в театр ходят лишь старухи да вундеркинды» — утром все в той же гостинице в номере, после бурной попойки, просыпаются командированные, которым нужно похмелиться, а не на что…  

Кстати: метранпа́ж (от фр. metteur en pages — верстающий страницы) — старший наборщик или руководитель группы наборщиков в типографии, верстающий полосы (страницы) набора или контролирующий эту операцию. Устаревшее название верстальщика. В докомпьютерную эру метранпаж имелся в каждой типографии.  



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.