Жители Благовещенска два часа гадали, кто такой метранпаж

В поисках ответа на этот вопрос герой Александра Пашутина ползал по сцене в трусах (фото, видео)
21 сентября 2012, 11:39
1736
Благовещенск, 21 сентября, portamur.ru. Пришедшим вчера на спектакль «Ангел, девушка и метранпаж» в амурскую областную филармонию снова пришлось ждать начала спектакля. На этот раз 45 минут. Как оказалось, проблема возникла из-за несостыковки по времени. Когда в филармонии должна была начаться постановка, в ОКЦ спектакль «Женщины в поисках любви» шел полным ходом, поэтому конкурсная комиссия не могла отлучиться из зала.

Все это время люди коротали за заполнением анкет для участия в лотерее (которую разыграют в воскресенье на площади Ленина), да просмотром фотографий предыдущих «Осеней».  

«Провинциальные анекдоты» — спектакль по пьесе Александра Вампилова состоял из 2-х частей, действие которых происходит во время СССР. Первой была история администратора гостиницы «Тайга», который из-за собственных страхов перед начальством и неуверенности принял оскорбленного им же постояльца за важную шишку. С этого и начались все проблемы — «бывший начальник базы, ЗАГСа и даже директор кинотеатра» звонил, кричал, спрашивал всех знакомых, кто же такой этот «метранпаж» и чем может грозить ссора с ним, если он окажется человеком высокого звания. Кульминацией истерики стал момент, когда в сердцах администратор переоделся в женское платье и симулировал сумасшествие — зал взрывался овациями, которые иногда все-таки заглушали звонки сотовых телефонов.  

— Отличный спектакль, очень смешной, — переговаривались в антракте зрители. — Интересно, что они нам во второй части предложат.

— Актеры здесь собраны, конечно, хорошие, — рассказал участник «Амурской осени», актер театра и кино Денис Яков. — Но как-то маловаты роли, что ли — «не по размеру» наших народных артистов. В общем — смешно, но если чуть копнуть — все слишком «попсово» — действия героев можно предугадать заранее, а оригинального развития так и не наступает. Пашутин выкладывается, играет просто замечательно, но сам материал плосковат. Маловата рубашка и для Невзорова — врач, который все 10 минут мычит и изображает пьянчугу-доктора — ну «не айс».

Вторая часть была посвящена реальности, в которой «интеллигенты и надежды страны пьют водку, а в театр ходят лишь старухи да вундеркинды» — утром все в той же гостинице в номере, после бурной попойки, просыпаются командированные, которым нужно похмелиться, а не на что…  

Кстати: метранпа́ж (от фр. metteur en pages — верстающий страницы) — старший наборщик или руководитель группы наборщиков в типографии, верстающий полосы (страницы) набора или контролирующий эту операцию. Устаревшее название верстальщика. В докомпьютерную эру метранпаж имелся в каждой типографии.  



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».