Жители Благовещенска задыхаются от угольной пыли, летящей от соседней котельной

Жалобы в администрацию результата не дали
23 января 2013, 18:21
1388 1
Благовещенск, 23 января, portamur.ru. Каждую зиму на протяжении 30 лет жильцы дома по Краснофлотской, 51 видят черный снег. Это «чудо» их совсем не радует. Угольная пыль от соседней котельной доставляет им не только массу хлопот, но и грозит проблемами со здоровьем. Несмотря на это, в администрации города утверждают, что нарушений санитарных норм на котельной нет.  

Ежедневно производить генеральную уборку в своей квартире семья Светловых взяла за правило — за ночь на подоконнике может накопиться заметный слой угольной пыли. Заложники ситуации дважды обращались в администрацию с просьбой поливать улицы и отменить поздние перевозки твердого топлива на соседствующую с их домом котельную.

— После обращения в администрацию машины прекратили ездить после 10 вечера, — сообщил корреспонденту ИА «Порт Амур» житель дома № 51 по улице Краснофлотской Павел Светлов. — А вот поливать так и не поливают.  

Между тем смесь угольной пыли, сажи и шлака может попадать в дыхательные пути. Это грозит по меньшей мере бронхитом.  

— Если в саже вредных веществ меньше, то в самой угольной пыли их довольно много. Попадая в легкие, они проникают в кровь и даже могут провоцировать онкологические заболевания, — пояснил эколог Петр Осипов. — Выход — пользоваться индивидуальными средствами защиты, чаще делать дома влажную уборку и постараться прикрыть влажной тканью места, через которые проникает пыль.

К слову, дома в районе таможни находятся в санитарно-защитной зоне. Изначально их строительство здесь не предполагалось, так как на котельной, от которой страдают люди, располагается хранилище угля. Топливо отсюда на грузовиках развозят на все котельные города.

По словам жителей, чиновники не первый год обещают, что их проблема исчезнет только после строительства второй очереди ТЭЦ, которая будет отапливать все дома Благовещенска.

В течение месяца специалисты Росприроднадзора обследуют котельную и разберутся, насколько загрязнен воздух. Но даже если результаты проверки окажутся неутешительными, владельцы фабрики тепла отделаются лишь штрафом. А самим жильцам остается ждать тепла, когда котельная остановится.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.