Жители Константиновки в этом году будут пить чистую воду и гулять в парке с новыми фонарями

Также в селе появятся водоотводные каналы
21 марта 2021, 19:51
831
В этом году село Константиновка в третий раз участвует в федеральной программе «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Глава местного сельсовета Леонид Левчук встретился с председателем областного Заксобрания Вячеславом Логиновым и продемонстрировал ему проект водоразведывательной скважины.

Пробы воды из скважины показали, что она соответствует санитарным требованиям. А это значит, что строительство дополнительного блока водоподготовки при возведении нового водовода в селе, скорее всего, не потребуется. 

Стоимость обустройства артезианского водозабора должна была составить порядка 280 миллионов рублей. Однако результаты изыскательских работ и проб воды, взятых из скважины на глубине 180 метров, позволили предположить, что затраты будут несколько меньше.

— Это не может нас не радовать, потому как новый водопровод нам крайне необходим. Во-первых, трубы, уложенные в 70-80-х годах прошлого века, уже в несправном состоянии, их каждый год приходится ремонтировать. Чаще всего это происходит в зимнее время, что связано, с большими сложностями. Да и та вода, которая сегодня поступает в дома и на соцобъекты села, не соответствует физико-химическим нормам. Очень много жалоб от жителей. Если новые сети и водозабор получится построить, 90% этой проблемы мы снимем, — отметил глава Константиновского сельсовета Леонид Левчук. 

Как сообщают в пресс-службе Законодательного собрания Приамурья, депутаты поддержали выделение в этом году Константиновскому району 13 миллионов рублей из областного бюджета на разработку проекта водозабора. В дальнейшем, если объект получит федеральное финансирование, регион также намерен поддержать его строительство на условиях софинансирования.

Помимо водозабора, в этом году в Константиновке появится ливневая канализация — на эти цели сельсовет получит порядка двух миллионов рублей. Также в селе благоустроят Комсомольский парк — в нем планируется заменить уличное освещение, а в будущем еще и создать зону отдыха.

— Это очень правильный подход: понятно, что за раз воплотить все задумки практически невозможно. Не такое большое финансирование предполагает эта программа. Но разбив проект на этапы, можно добиться многого. Сегодня немало сельсоветов пошло именно по этому пути, — отметил глава регионального парламента Вячеслав Логинов.

Всего в этом году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» 25 сельсоветов получат деньги на реализацию своих проектов. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.