Разбитые цистерны под Новобурейским до сих пор не убрали

Местные бьют тревогу
14 сентября 2012, 17:25
988 1
Бурейский район, 14 сентября, portamur.ru. 13 цистерн состава с нефтепродуктами, который еще 31 января сошел с рельсов неподалеку от поселка Новобурейский, до сих пор лежат возле места аварии. Местные жители негодуют, по их словам, они дышат испарениями топлива.  

Раньше на обширной территории, где сейчас лежат цистерны, была зеленая поляна. Теперь — голый пустырь. Весь грунт, впитавший в себя нефтепродукты, — более тысячи кубометров — пришлось вывезти.  

Местным жителям в некотором смысле повезло, что авария случилась зимой. Нефть ушла в землю не слишком глубоко. Летом происшествие могло привести к экологическому бедствию.

— Естественно, что в результате аварии был нарушен почвенно-грунтовый слой. Растительность теперь там будет восстанавливаться достаточно долгое время, — пояснил заместитель директора «Амурского социально-экологического союза» Петр Осипов. — В зоне непосредственно приближенной к месту аварии, ощущается запах нефтепродуктов, что не очень полезно для жителей. В наступивший осенний период это может быть опасно с точки зрения пожаров.

К тому же цистерны опрокинулись всего в 200 метрах от железнодорожного моста через Бурею. Если бы они упали в реку, то часть людей лишилась бы питьевой воды. Могли пострадать рыбные запасы и водоплавающие птицы, прилетающие весной.  

Когда уберут цистерны, до сих пор неизвестно. Изначально планировалось, что все 13 емкостей, принадлежащие девяти собственникам, вывезут до 1 марта. Но этого не произошло.

— Собственники заявили, что они не могут принять решение. Но здесь решение одно — это утилизация цистерн, так как они не подлежат восстановлению, — поясняет глава Бурейского района Павел Штейн. — Железная дорога такое решение без собственника не примет, те же в свою очередь не вывозят цистерны, пока не получили решения страховой компании.

Администрации поселка Новобурейского и Бурейского района настроены решительно. Если в ближайшее время вопрос с вывозом цистерн не решится, селяне собственными силами уберут опасные объекты подальше от населенных пунктов.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Vista
Vista, 14 сентября 2012 в 21:46
Осталась только одна цистерна! Остальные вывезли около недели назад! Но тоже не очень приятно((
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».