Жители Новоивановки с вечера пытались отстоять село от огня

В Свободненском районе бушуют природные пожары
29 апреля 2014, 16:52
2700
Амурская область, 29 апреля, ИА «Порт Амур». Минувшая ночь для жителей Новоивановки Свободненского района в прямом смысле слова выдалась жаркой. Вчера вечером на небольшое поселение начал подступать огонь. Борьба со стихией продолжалась сегодня до полудня. На «передовой» борьбы с огнем побывали корреспондент и фотограф ИА «Порт Амур».


Глава Новоивановского сельсовета Ольга Петрова говорит, что такой накаленной обстановки давно не было. Наиболее серьезно пожары грозили селянам в 2008 году. Поселок смогли отстоять. Аховая ситуация и в этом году. Борьба со стихией продолжается вторую неделю.


— Круглосуточно ведем мониторинг противопожарной обстановки. Каждый час объезжаем территории, смотрим, не возникло ли новое возгорание. Без конца звонят жители села — переживают. Это сейчас смог более-менее развеялся, а ранее практически невозможно было дышать. Люди старались из дома не выходить, — рассказала глава Новоивановского сельсовета Ольга Петрова. — Когда вчера начался пал, думали — не справимся: пришлось подключать пожарных из Шимановска, Благовещенска, специалистов мобильной группы из села Ларино. Им всем особенная благодарность.

Пожар тушили 15 человек. Говорят, было сложно — мешал ветер, который постоянно менял направление. Была сильнейшая задымленность.


— Сложность еще и в том, что огонь в этом году «расходится» в нескольких направлениях, и контролировать его намного сложнее. Как нам удалось отстоять село — до сих пор удивляемся. Было очень сложно, — добавил начальник добровольной народной команды Иван Учень. 

В разговоре Петрова и Учень посетовали, что бороться со стихией оперативно им не позволяет пожарная техника — накануне, в самый неподходящий момент, отказался заводиться единственный ГАЗ-66. 


— Знаете, он вообще без одной кабины, поэтому с пожара ребята-огнеборцы всегда едут мокрые, — сообщил Учень. Добавив: «Нам бы дизельную технику». 

Несмотря на то, что огонь вблизи села к обеду был локализован, в нескольких километрах от него природа продолжала «полыхать», вновь грозя Новоивановке.

Вместе с тем, по признанию Ольги Петровой, больше всего они ждут дождя. Иначе, говорит, стихию не унять. 


По словам первого заместителя главы Свободненского района Эльвиры Агафоновой, только за апрель месяц они пережили 35 сельскохозяйственных и лесных пожаров. Наиболее серьезные возгорания произошли вблизи сел Новоивановка, Семеновка, Серебрянка. Горел район Дубовка в городе Свободный. Так совпало, что именно этой весной районные власти заказали каждому сельсовету по воздуходувке. Сейчас они их получают. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.


Фотоальбом

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
26 сентября в 10:00 Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Тигренок" 6+ 🐯
Никаких особых художественных способностей от участников не требуется😍
Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются🙌
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса✨
Цена:500 р. Продолжительность: 1 час.
Для творчества предоставляются все необходимые материалы.
Дети младше восьми лет могут посетить занятие вместе с родителями👨👩👧👧
Справки и запись по телефону +7 (914) 563-36-69 📲
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски
Вивиан попадает в страшную аварию и просыпается в больнице с потерей памяти. Ее внимания жаждут сразу двое симпатичных молодых людей, но вот незадача — Вивиан совершенно не помнит ни того, ни другого.

Возрастное ограничение: 18+