1000x90 portamur

Жители окраины Благовещенска задыхаются от пыли, мусора и зловония

Предприниматели устроили здесь свалку
06 апреля 2012, 11:32
877 2
Улица Железнодорожная — западная окраина столицы Приамурья. Здесь, похоже, заканчивается не только город, но и муниципальные полномочия. С одной стороны, жители отрезаны от внешнего мира железнодорожным полотном, с другой — мусорной свалкой и сточными канавами.

О такой роскоши, как фонари, тротуары, асфальтированные дороги и контейнеры для бытовых отходов, местные жители даже не мечтают. Их волнует другой вопрос: когда в их районе наведут порядок и избавят людей от потопов и пожарищ. С населением Западного промузла встретились корреспонденты АП.

Железнодорожный тупик


— Чем мы хуже жителей микрорайона или центральных улиц? Те же самые налоги платим, — возмущаются жильцы четырех домов по улице Железнодорожной. — Каждый год город хорошеет, убирается, чистится, а к нам весь мусор свозят. Живем как на бесхозном и запущенном острове. Мы что, крайние?

Проблема «островитян» действительно разрастается с каждым днем и прямо под окнами. Несанкционированная свалка появилась здесь несколько лет назад и, похоже, никому, кроме живущих по соседству, не мешает.

— Мусорных контейнеров здесь отродясь не было, — рассказывает старожил района Галина Конкина. — Свои бытовые отходы мы сжигаем во дворах, зато постоянно убираем за другими. Ежедневно сюда из города приезжают машины и вываливают строительный хлам, пластиковые бутылки, одежду и прочие ненужные вещи.

В основном этим грешат частные компании, делающие ремонт в квартирах. Я несколько раз переписывала номера грузовичков и отправляла их в полицию, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. К нам приезжают только тогда, когда на Осташинских озерах находят трупы. Как только начинается акция «Чистый город», сразу звоню в администрацию и прошу помощи, чтобы приехали с машинами и все вывезли. Нас внимательно выслушают, запишут адрес и благополучно забудут.

Вот так и живут с видом на помойку. Через нее ходят на работу, в школу, магазин, до которого почти два километра. Весной и осенью дружно выходят на субботники с лопатами и граблями. Сейчас из-за сильного ветра мусорную кучу не поджечь — вместе с ней сгорит вся округа.

— Почему здесь можно делать все что хочешь? — задает вопрос жительница крайнего дома Наталья Бутина. — Два года назад один предприимчивый человек захотел на бесхозной территории разбить садово-огородный участок. Чтобы удобрить почву, он принялся активно свозить фекалии с очистных сооружений. Машинами сливал! Земля вся была покрыта черной жижей. А какая вонища! Мухи зеленые в домах, в жару окна невозможно открыть, детей на улицу выпустить. Как дождь пойдет, месиво растекается. Звонили участковому, жаловались. Бесполезно. Спасло то, что садовод-любитель переехал жить в другой город.

Не сгорим, так потонем

Теперь на удобренной почве колосится тростник. Заросли сухой травы выше человеческого роста. «Несколько раз за сезон косим, — жалуется Сергей Метелкин, — осень была теплая, вот так разросся. Скоро потеплеет, на озера потянутся школьники и взрослые любители пикничков. Пожарных вызываем с завидной регулярностью. Сколько раз мы им предлагали: приезжайте, мы под вашим контролем сожжем мусор и кусты. Однако нашу просьбу игнорируют.

«Железнодорожникам» приходится постоянно держать противопожарную оборону. Прошлой весной пал дошел до заборов. Отстояли. Благо воды в домашних колодцах хватает. Пять лет назад ночью вспыхнул как спичка дом Натальи Бутиной. Если бы не поспешившие на помощь соседи, не видать ей жилья, даже такого.

Другая беда — каждое лето Железнодорожный тупик утопает, но не в зелени, а в воде. В период дождей ТЭЦ сливает воду, Осташинские озера переполняются и подтапливают дома. Местные сточные канавы не справляются с такой нагрузкой.

— Я прошлым летом даже страховку получила, — поделилась Галина Васильевна. — Горячей водой затопило подполье, огород и гараж. А что будет с нами в этом году? Если раньше сточная канава шла кругом по району, то сейчас на соседней улице появился огромный гараж. Его хозяин забетонировал стоки и поднял дом так высоко, что основание строения находится прямо на уровне окон соседнего жилища. С другого конца улицы начали прокладывать трубы к трехэтажной новостройке и засыпали канаву. Значит, нам опять черпать воду.

Сейчас наш околоток активно застраивается коттеджами. Люди поднимают их, как башни и крепости, тянут к ним канализацию, благоустраивают свою территорию, громоздят заборы на месте канав. А мы страдаем. Кто должен контролировать такое строительство? 26 лет здесь живу, специально поменяла коммуналку на дом на земле. Такого безобразия еще не было!

Пылевая завеса

Цивилизация проникла и на эти проселочные дороги. По узкой ленте на бешеной скорости несутся машины. Им здесь раздолье: нет светофоров и прочих ограничений.

Пыль стоит столбом. Пешеходы с опаской передвигаются по обочине, тротуара нет даже на подходе к детской горбольнице и детскому саду № 47. Вместо свежего воздуха малыши дышат пылью и выхлопными газами.

«Поливать дороги еще не сезон, — рассказали сотрудники Дорожно-эксплуатационного управления. — Ночью стоит минусовая температура. В теплое время проезжая часть поливается по мере необходимости. Существует определенный график, куда включены пыльные участки. Промежуток Загородная — Октябрьская, где находится детский сад № 47, смачивается несколько раз в день». А вот насчет интересующего нас отрезка Больничная — Железнодорожная в ДЭУ затруднились ответить.

Снимайте машины с мусором на телефон


Как стало известно АП, «железнодорожная» свалка признана несанкционированной и включена в «черный список». К концу месяца будет назначена подрядная организация и начнется уборка этой территории. Кстати, жильцы тоже не должны сидеть сложа руки. Чиновники посоветовали: если горожане заметят машины, выгружающие мусор не в отведенном для этого месте, надо сфотографировать транспорт, записать номера и обратиться в отдел по благоустройству управления ЖКХ по адресу: Благовещенск, ул. Богдана Хмельницкого, 8, кабинет 22.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 06 апреля 2012 в 13:46
Зарождающаяся свалка, правда пока не таких размеров формируется на Пушкина между Красноармейской и Горького.
0 0
Няша
Няша, 06 апреля 2012 в 13:57
Ольга, надо на месте каждой свалки поставить по ХРАМУ и памятнику, вот винрар-то будет.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.