Жители окраины Благовещенска задыхаются от пыли, мусора и зловония

Предприниматели устроили здесь свалку
06 апреля 2012, 11:32
835 2
Улица Железнодорожная — западная окраина столицы Приамурья. Здесь, похоже, заканчивается не только город, но и муниципальные полномочия. С одной стороны, жители отрезаны от внешнего мира железнодорожным полотном, с другой — мусорной свалкой и сточными канавами.

О такой роскоши, как фонари, тротуары, асфальтированные дороги и контейнеры для бытовых отходов, местные жители даже не мечтают. Их волнует другой вопрос: когда в их районе наведут порядок и избавят людей от потопов и пожарищ. С населением Западного промузла встретились корреспонденты АП.

Железнодорожный тупик


— Чем мы хуже жителей микрорайона или центральных улиц? Те же самые налоги платим, — возмущаются жильцы четырех домов по улице Железнодорожной. — Каждый год город хорошеет, убирается, чистится, а к нам весь мусор свозят. Живем как на бесхозном и запущенном острове. Мы что, крайние?

Проблема «островитян» действительно разрастается с каждым днем и прямо под окнами. Несанкционированная свалка появилась здесь несколько лет назад и, похоже, никому, кроме живущих по соседству, не мешает.

— Мусорных контейнеров здесь отродясь не было, — рассказывает старожил района Галина Конкина. — Свои бытовые отходы мы сжигаем во дворах, зато постоянно убираем за другими. Ежедневно сюда из города приезжают машины и вываливают строительный хлам, пластиковые бутылки, одежду и прочие ненужные вещи.

В основном этим грешат частные компании, делающие ремонт в квартирах. Я несколько раз переписывала номера грузовичков и отправляла их в полицию, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. К нам приезжают только тогда, когда на Осташинских озерах находят трупы. Как только начинается акция «Чистый город», сразу звоню в администрацию и прошу помощи, чтобы приехали с машинами и все вывезли. Нас внимательно выслушают, запишут адрес и благополучно забудут.

Вот так и живут с видом на помойку. Через нее ходят на работу, в школу, магазин, до которого почти два километра. Весной и осенью дружно выходят на субботники с лопатами и граблями. Сейчас из-за сильного ветра мусорную кучу не поджечь — вместе с ней сгорит вся округа.

— Почему здесь можно делать все что хочешь? — задает вопрос жительница крайнего дома Наталья Бутина. — Два года назад один предприимчивый человек захотел на бесхозной территории разбить садово-огородный участок. Чтобы удобрить почву, он принялся активно свозить фекалии с очистных сооружений. Машинами сливал! Земля вся была покрыта черной жижей. А какая вонища! Мухи зеленые в домах, в жару окна невозможно открыть, детей на улицу выпустить. Как дождь пойдет, месиво растекается. Звонили участковому, жаловались. Бесполезно. Спасло то, что садовод-любитель переехал жить в другой город.

Не сгорим, так потонем

Теперь на удобренной почве колосится тростник. Заросли сухой травы выше человеческого роста. «Несколько раз за сезон косим, — жалуется Сергей Метелкин, — осень была теплая, вот так разросся. Скоро потеплеет, на озера потянутся школьники и взрослые любители пикничков. Пожарных вызываем с завидной регулярностью. Сколько раз мы им предлагали: приезжайте, мы под вашим контролем сожжем мусор и кусты. Однако нашу просьбу игнорируют.

«Железнодорожникам» приходится постоянно держать противопожарную оборону. Прошлой весной пал дошел до заборов. Отстояли. Благо воды в домашних колодцах хватает. Пять лет назад ночью вспыхнул как спичка дом Натальи Бутиной. Если бы не поспешившие на помощь соседи, не видать ей жилья, даже такого.

Другая беда — каждое лето Железнодорожный тупик утопает, но не в зелени, а в воде. В период дождей ТЭЦ сливает воду, Осташинские озера переполняются и подтапливают дома. Местные сточные канавы не справляются с такой нагрузкой.

— Я прошлым летом даже страховку получила, — поделилась Галина Васильевна. — Горячей водой затопило подполье, огород и гараж. А что будет с нами в этом году? Если раньше сточная канава шла кругом по району, то сейчас на соседней улице появился огромный гараж. Его хозяин забетонировал стоки и поднял дом так высоко, что основание строения находится прямо на уровне окон соседнего жилища. С другого конца улицы начали прокладывать трубы к трехэтажной новостройке и засыпали канаву. Значит, нам опять черпать воду.

Сейчас наш околоток активно застраивается коттеджами. Люди поднимают их, как башни и крепости, тянут к ним канализацию, благоустраивают свою территорию, громоздят заборы на месте канав. А мы страдаем. Кто должен контролировать такое строительство? 26 лет здесь живу, специально поменяла коммуналку на дом на земле. Такого безобразия еще не было!

Пылевая завеса

Цивилизация проникла и на эти проселочные дороги. По узкой ленте на бешеной скорости несутся машины. Им здесь раздолье: нет светофоров и прочих ограничений.

Пыль стоит столбом. Пешеходы с опаской передвигаются по обочине, тротуара нет даже на подходе к детской горбольнице и детскому саду № 47. Вместо свежего воздуха малыши дышат пылью и выхлопными газами.

«Поливать дороги еще не сезон, — рассказали сотрудники Дорожно-эксплуатационного управления. — Ночью стоит минусовая температура. В теплое время проезжая часть поливается по мере необходимости. Существует определенный график, куда включены пыльные участки. Промежуток Загородная — Октябрьская, где находится детский сад № 47, смачивается несколько раз в день». А вот насчет интересующего нас отрезка Больничная — Железнодорожная в ДЭУ затруднились ответить.

Снимайте машины с мусором на телефон


Как стало известно АП, «железнодорожная» свалка признана несанкционированной и включена в «черный список». К концу месяца будет назначена подрядная организация и начнется уборка этой территории. Кстати, жильцы тоже не должны сидеть сложа руки. Чиновники посоветовали: если горожане заметят машины, выгружающие мусор не в отведенном для этого месте, надо сфотографировать транспорт, записать номера и обратиться в отдел по благоустройству управления ЖКХ по адресу: Благовещенск, ул. Богдана Хмельницкого, 8, кабинет 22.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 06 апреля 2012 в 13:46
Зарождающаяся свалка, правда пока не таких размеров формируется на Пушкина между Красноармейской и Горького.
0 0
Няша
Няша, 06 апреля 2012 в 13:57
Ольга, надо на месте каждой свалки поставить по ХРАМУ и памятнику, вот винрар-то будет.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.