Жители Тындинского района и Тынды могут остаться без транспортного сообщения

Об отмене поездов Тында — Комсомольск и Тында — Нерюнгри амурские журналисты сегодня расскажут Путину
20 декабря 2012, 10:35
1397
Амурская область, 20 декабря, portamur.ru. В начале декабря в правительство Приамурья поступил документ, подписанный начальником Федеральной пассажирской компании Михаилом Акуловым. В нем сообщается, что со следующего года планируется прекратить пассажирское сообщение на маршрутах Тында — Комсомольск и Тында — Нерюнгри. Таким образом, часть жителей севера Амурской области останутся без транспортного сообщения. В проблеме разбирался корреспондент ИА «Порт Амур».

На железнодорожном вокзале в Тынде пока царит привычная суета. Объявлена посадка на пассажирский поезд № 364 до Комсомольска. На восток от столицы БАМа состав № 364, который едет до Комсомольска, отправляется ежедневно. Достать билеты на него не так-то просто — в этом направлении поездов больше нет. А потому Татьяна Федотова, жительница поселка Дипкун, всегда заботилась о своих поездках заранее — покупала билет за 45 суток. В этот раз в кассе ей вернули деньги и объявили, что с 15 января поезд Тында — Комсомольск отменяют.  

— Все мы здесь, все здесь получаем каждую бумажечку. Если нас лишат этого поезда, то будем ходить пешком, ездить на оленях, Это единственный путь, единственный поезд, — рассказывает жительница поселка Дипкун Татьяна Федотова. — Нас бросают, куда нам деваться?

Добираться до единственного города на севере Приамурья жителям девяти бамовских поселков действительно больше не на чем. Автомобильной дороги через таежные мари и горные хребты просто нет. Нет на этих станциях и аэродромов. Бамовцы привыкли думать, что железная дорога, которую они проложили в этих краях, — самый надежный транспорт. Они ошиблись — в руководстве Федеральной пассажирской компании решили иначе.  

В Москве подсчитали, что поезд Тында — Комсомольск никакого дохода не приносит. Даже о своих собственных работниках и ветеранах монополисты не подумали.

— Мы здесь состарились, жизнь прожили, внуки, правнуки уже есть. Когда-то, 25-30 лет назад, молодыми сюда приезжали работать. Пенсионеры теперь в основном. И если поезда этого не будет, то я не знаю, как выживать, — сетует жительница поселка Могот Людмила Коваленко.  

По словам проводника поезда Тында — Комсомольск, народ возмущается, но и работникам РЖД тоже придется несладко — часть их теперь потеряет работу.  

В центр занятости населения придется обратиться примерно ста железнодорожникам — проводникам, механикам и машинистам. Около пяти тысяч жителей бамовских поселков окажутся отрезанными от мира.  

— Когда строился БАМ, была направляющая линия вдоль железной дороги — автомобильная. Но все усугубляется тем, что там есть мосты, которые со времен строительства БАМа давно разрушены или требуют ремонта. Понятно, что за один-два-три года эту дорогу не построишь, — прокомментировала ситуацию глава Тындинского района Тамара Лысакова.

Региональное министерство транспорта уже отправило в Москву письма с просьбой о выплате компенсации железнодорожной компании. Но это решит лишь проблему сегодняшнего дня. В Приамурье ищут альтернативные пути. Один из них — сменить ненадежного перевозчика.  

  — Мы выходим на пассажирскую компанию, которая уже работает на территории Амурской области, это «Экспресс Приморье». Будем просить, чтобы они «перекрыли» участок Олекма — Иса пригородными поездами, — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Сергей Садовников.  

С наступлением лета в бамовские поселки приедут строители-дорожники. Уже в 2013 году запланирован ремонт нескольких мостов. В Приамурье начнут восстанавливать автомобильную дорогу, чтобы не зависеть от железнодорожной монополии.

Кстати, сегодня в Москве состоится пресс-конференция президента России Владимира Путина. На нее отправились двое представителей амурских СМИ — редактор газеты «Амурская правда» Елена Павлова и корреспондент «Первого областного канала» Елена Тимошенко. Журналисты планируют задать Владимиру Путину несколько вопросов, один из которых касается проблемы отмены поездов.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.