Жители Тындинского района и Тынды могут остаться без транспортного сообщения

Об отмене поездов Тында — Комсомольск и Тында — Нерюнгри амурские журналисты сегодня расскажут Путину
20 декабря 2012, 10:35
1479
Амурская область, 20 декабря, portamur.ru. В начале декабря в правительство Приамурья поступил документ, подписанный начальником Федеральной пассажирской компании Михаилом Акуловым. В нем сообщается, что со следующего года планируется прекратить пассажирское сообщение на маршрутах Тында — Комсомольск и Тында — Нерюнгри. Таким образом, часть жителей севера Амурской области останутся без транспортного сообщения. В проблеме разбирался корреспондент ИА «Порт Амур».

На железнодорожном вокзале в Тынде пока царит привычная суета. Объявлена посадка на пассажирский поезд № 364 до Комсомольска. На восток от столицы БАМа состав № 364, который едет до Комсомольска, отправляется ежедневно. Достать билеты на него не так-то просто — в этом направлении поездов больше нет. А потому Татьяна Федотова, жительница поселка Дипкун, всегда заботилась о своих поездках заранее — покупала билет за 45 суток. В этот раз в кассе ей вернули деньги и объявили, что с 15 января поезд Тында — Комсомольск отменяют.  

— Все мы здесь, все здесь получаем каждую бумажечку. Если нас лишат этого поезда, то будем ходить пешком, ездить на оленях, Это единственный путь, единственный поезд, — рассказывает жительница поселка Дипкун Татьяна Федотова. — Нас бросают, куда нам деваться?

Добираться до единственного города на севере Приамурья жителям девяти бамовских поселков действительно больше не на чем. Автомобильной дороги через таежные мари и горные хребты просто нет. Нет на этих станциях и аэродромов. Бамовцы привыкли думать, что железная дорога, которую они проложили в этих краях, — самый надежный транспорт. Они ошиблись — в руководстве Федеральной пассажирской компании решили иначе.  

В Москве подсчитали, что поезд Тында — Комсомольск никакого дохода не приносит. Даже о своих собственных работниках и ветеранах монополисты не подумали.

— Мы здесь состарились, жизнь прожили, внуки, правнуки уже есть. Когда-то, 25-30 лет назад, молодыми сюда приезжали работать. Пенсионеры теперь в основном. И если поезда этого не будет, то я не знаю, как выживать, — сетует жительница поселка Могот Людмила Коваленко.  

По словам проводника поезда Тында — Комсомольск, народ возмущается, но и работникам РЖД тоже придется несладко — часть их теперь потеряет работу.  

В центр занятости населения придется обратиться примерно ста железнодорожникам — проводникам, механикам и машинистам. Около пяти тысяч жителей бамовских поселков окажутся отрезанными от мира.  

— Когда строился БАМ, была направляющая линия вдоль железной дороги — автомобильная. Но все усугубляется тем, что там есть мосты, которые со времен строительства БАМа давно разрушены или требуют ремонта. Понятно, что за один-два-три года эту дорогу не построишь, — прокомментировала ситуацию глава Тындинского района Тамара Лысакова.

Региональное министерство транспорта уже отправило в Москву письма с просьбой о выплате компенсации железнодорожной компании. Но это решит лишь проблему сегодняшнего дня. В Приамурье ищут альтернативные пути. Один из них — сменить ненадежного перевозчика.  

  — Мы выходим на пассажирскую компанию, которая уже работает на территории Амурской области, это «Экспресс Приморье». Будем просить, чтобы они «перекрыли» участок Олекма — Иса пригородными поездами, — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Сергей Садовников.  

С наступлением лета в бамовские поселки приедут строители-дорожники. Уже в 2013 году запланирован ремонт нескольких мостов. В Приамурье начнут восстанавливать автомобильную дорогу, чтобы не зависеть от железнодорожной монополии.

Кстати, сегодня в Москве состоится пресс-конференция президента России Владимира Путина. На нее отправились двое представителей амурских СМИ — редактор газеты «Амурская правда» Елена Павлова и корреспондент «Первого областного канала» Елена Тимошенко. Журналисты планируют задать Владимиру Путину несколько вопросов, один из которых касается проблемы отмены поездов.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.