Жительница Тынды вынуждена выходить на улицу через форточку

На двери ее дома за ночь образуется наледь
16 января 2013, 10:27
1558
Тында, 16 января, portamur.ru. Вот уже несколько месяцев жительница Тынды вынуждена по утрам выбираться из своего дома через форточку. Дело в том, что открыть входную дверь не получается, так как она примерзает к земле из-за образующейся наледи. О проблеме своего жилья корреспонденту ИА «Порт Амур» рассказала жительница Тынды Марина Бурманцева (фамилия изменена — прим. ред.).

Как только на улице похолодает и земля промерзнет, в нескольких домах по улице Строителей начинает образовываться наледь.  
 
— Ежегодно из-за сильных морозов подземные воды не могут глубоко уйти в землю и проступают, образуя наледь. Так как у нашего дома нет фундамента, то вся вода попадает внутрь дома и на 40-градусном морозе застывает. Открыть дверь на улицу становится невозможно, — рассказала Марина.

За несколько лет зимней проблемы женщина и ее дочь придумали непростую схему выхода наружу — в форточку.

— Сначала утром выходит дочь, долбит наледь перед дверью, чтобы выпустить меня. Затем идет на работу, а я очищаю от льда остальное помещение и каждые два часа топлю печь, — продолжила Марина.  

Женщина говорит, что для решения проблемы с радостью бы вступила в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, но не может. По ее словам, при оформлении дома в собственность муниципалитета в 2011-м году, по документации он имел 70 процентов износа. В прошлом случилось чудо — по документам здание вдруг «помолодело» на 20 процентов.  

— До 2011 года дом считался бесхозным, так как во времена Советского Союза он был построен в качестве времянки для работников поселка. Все было по закону — отцу выдали ордер, — пояснила жительница Тынды. — В прошлом году мы пытались передать дом в собственность муниципалитета. Тогда по техпаспорту его аварийность оценивалась в 70 процентов. Когда же в прошлом году я продолжила оформлять документы, оказалось, что в техпаспорте значится изношенность в 50 процентов.  

Таким образом Марина живет около 15 лет: то наледь от пола откалывает, то дрова переносит с одного места на другое, чтобы не отсырели. В сарай и вовсе старается не заходить — вода там намерзла по щиколотку. Для того чтобы ухаживать за домом, женщина даже уволилась с работы.  

— Думали построить дом на другом участке, но нам не разрешили, поскольку он относится к «зеленой зоне». Тем временем из-за наледи начали расходиться стены — наша жилплощадь уже увеличилась на 30 сантиметров. Мы ждем, когда на нас рухнет крыша, — говорит хозяйка ветхого жилья.

Мы созвонились с исполняющим обязанности мэра города Тынды Евгением Черенковым, который сообщил, что, несмотря на то, что все жалобы горожан проходят через него, о проблеме данной семьи он не слышал. Пообещал выехать на место и попробовать разобраться.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».