234 жителя Архаринского района подписались под жалобой на местное здравоохранение

Главврач ЦРБ прокомментировал ИА «Порт Амур» положение дел
14 ноября 2014, 09:03
3258
Амурская область, 14 ноября, ИА «Порт Амур». Недовольные ситуацией в сфере здравоохранения жители Архаринского района пожаловались на сокращение койко-мест и дефицит кадров. Под письмом, присланным в редакцию, подписалась его автор, жительница района Марина Варфоломеева, и 234 архаринца.

За прояснением ситуации корреспондент ИА «Порт Амур» обратился к главврачу районной больницы Виктору Страху. В телефонной беседе он прокомментировал ряд фактов, изложенных в письме. 

— Мы встречались с инициатором жалобы, разговаривали часа полтора. Часть информации, часть фактов, которая изложена в письме, не соответствуют действительности. Например, сейчас в стационаре 92 койко-места. В 2005-2006 годах действительно было 144 места. Я стал главным врачом в 2007 году — тогда их уже было не 140. То есть, они вспоминают исторические времена едва ли не Союза. Я не знаю, откуда информация о предстоящем сокращении. У меня нет документов, подтверждающих это, — заявил в начале беседы главврач архаринской ЦРБ Виктор Страх.

«В связи с модернизацией в области здравоохранения в районе катастрофически не хватает медицинских работников, в частности врачей: стоматолога, гинеколога, хирурга, терапевта. Особенно это касается гинеколога и хирурга. На весь район у нас работает один гинеколог и один хирург. Оба они разрываются между поликлиникой и стационарным отделением в больнице», — говорится в письме. 

— Гинеколога у нас два. Хирург, действительно, один. Второй хирург пошел на пенсию. Мы проводим всю необходимую работу по привлечению кадров, чтобы хирургов стало больше. Дефицит кадров есть, но он не катастрофический. У нас принят на работу еще один терапевт. Теперь два терапевта работают в стационаре, еще трое — в поликлинике. Это больше, чем в некоторых других районах, например, по северам. Та работа, которую мы проводили по привлечению педиатров, дала свои результаты. У нас было всего два детских врача на весь район. Сейчас их четыре. Власти выделили жилье, — прокомментировал ситуацию с кадрами Виктор Страх. 

Информацию о том, что большинство пациентов с травмами и рожениц отправляют в Бурейский район, главврач назвал «абсолютным передергиванием и ложью полнейшей». 

— На территории районов, которые расположены вдоль федеральной трассы, больницы разделены по травмоцентрам. Архаринская больница является травмоцентром третьего уровня, в Новобурейском расположен травмоцентр второго уровня. Зона нашей ответственности — участок федеральной трассы от Дикана до Хингана, примерно 100 километров. Дикан — буквально в нескольких километрах от Новобурейского, а от Архары до Новобурейского 55 километров. По мнению заявительницы, я должен, например, привезти пострадавших из Дикана в Архару. А до Новобурейского всего 2-3 километра, и там организован травмоцентр второго уровня, организовано травматологическое отделение, работают хирурги, реанимация и компьютерный томограф, как раз для того, чтобы таких больных принимать. Мы туда их и возим. Это инструкция, документ есть регламентирующий. Если я этого не сделаю, получится, что ослушался минздрава. А вообще, это практика общероссийская. Почему она решила, что мы всех туда возим, для меня вопрос. Она пояснить мне тоже ничего по этому поводу не смогла. Всех пациентов мы в Новобурейский не возим. Наш хирург прекрасно работает, справляется. Даже некоторые пациенты из Новобурейского приезжают именно к нему на лечение, — опроверг изложенные в письме данные Виктор Страх.

Не согласился главврач и с тем, что рожениц из Архаринского района отправляют в Бурейский. Некоторые будущие мамы получают медобслуживание в перинатальном центре по медицинским показаниям.

— Ни одну роженицу в Новобурейский мы не отвезли. У нас есть четко регламентирующие документы, приказы, в соответствии с которыми определенная часть женщин обязательно должна рожать в перинатальном центре. Это связано с ее здоровьем, или со здоровьем будущего ребенка. Например, мамы, рожающие второго ребенка после кесарева сечения. Таких женщин мы направляем в перинатальный центр, — заявил главный врач архаринской больницы. 

Кроме того, Виктор Страх прокомментировал ситуацию с больными сердечно-сосудистой системы. «Ежедневно по несколько нетранспортабельных больных с инсультами и инфарктами переправляют по дороге, которая находится в плачевном состоянии, в Райчихинский кардиологический центр за 100 километров от Архары, что зачастую приводит к летальным исходам», — указала в письме жительница района.

— Действительно, таких пациентов мы направляем в сосудистый центр, расположенный в Райчихинске. Таких больных туда возим не только мы. Часть районов, которые прикреплены к этому первичному сосудистому центру, направляет туда на лечение пациентов с острыми инфарктами и инсультами, нарушениями сердечного ритма, мозгового кровообращение. Эта схема отработана. В результате работы по этой схеме — когда пациенты получают лечение в профильном центре — мы значительно уменьшили смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы. И по области эта статистика тоже хорошо прослеживается. И ни одного летального исхода при транспортировке больных с начала этого года не было, — заверил медик. — Некоторые больные с инфарктами, с нарушениями мозгового кровообращения, к сожалению, погибают. Но это тяжелые осложнения таких заболеваний. Все эти люди — в уважаемом возрасте. Но, когда у нас не было сосудистого отделения, погибших было в разы больше.

В завершение беседы Виктор Страх рассказал о том, что больница подготовила отчет в министерство здравоохранения, куда направила жалобу женщина. Кроме того, как стало известно корреспонденту ИА «Порт Амур», в ближайшее время в район отправится правительственная комиссия. 

Ознакомиться с полным текстом письма жителей можно по ссылке.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.