1000x90 portamur

Журналисты «Амурской правды» сдали на экспертизу 14 хлебных булок

Большинство образцов не соответствуют требованиям ГОСТа
21 марта 2013, 12:40
1747 7
Амурская область, 21 марта, portamur.ru. В порядке эксперимента журналист АП закупил в Благовещенске продукцию семи хлебных производителей и отнес на суд экспертов экспертно-консалтингового центра «Амур-тест». Органолептической экспертизе подверглись белый хлеб высшего сорта и любимый многими «Столичный».

Интересно, что при покупке хлебных изделий не все продавцы смогли предъявить корреспонденту АП документы о том, что продукция соответствует требованиям ГОСТа.

Качество на грани фола

В адрес большинства образцов представители ООО «Экспертно-консалтинговый центр «Амур-тест», проводившие органолептические исследования закупленных буханок, не стесняясь, говорили «это кошмар!».

Сплошные разрыхлители, корочка вся поломанная, пористость неравномерная, мякиш липнет к зубам, нехарактерный для хлеба запах, во рту, после того как попробовали, горчит — таких нелестных характеристик удостоились многие образцы. Внутри нескольких буханок обнаружились довольно крупные пустоты, что оказалось совсем уж не по-гостовски и окончательно расстроило специалистов.

В комиссию из трех человек, с пристрастием проверившую, каковы хлебные изделия на вид, вкус и запах, вошли эксперты ООО «Амур-тест» по пищевой продукции Зинаида Матвеева, Любовь Шмойлова и Лидия Синицкая. Начали с белых буханок высшего сорта.

— Боже ты мой! Да он же непропеченный! — чуть ли не хором воскликнули члены комиссии, попробовав образец от ИП Кулахсзян. — И крошливый чересчур, и трещины на корке.

Кроме того, хлеб от Кулахсзяна вызвал у специалистов сомнения в том, что мука, которую использовали для приготовления, качественная. Она показалась старой и залежавшейся, оттого и запах у булки получился нехлебный, отметили эксперты. Другим неожиданным открытием стала дыра внутри белой буханки от «Амурского кулинара», а производители села Волкова разочаровали мякишем, липшим к зубам. Белый хлеб от АмГУ не понравился «излишним воздухом» — пористость оказалась слишком уж превышенной. ИП Арутюнян разочаровал вкусом, а «Кэш энд Кэрри» — тем, что булка плохо резалась. Лучшим на общем фоне оказался «Амурский хлебушко» — он порадовал красивой белой буханкой с приятным вкусом, хотя нарекания нашлись и к нему.

Столичные дыры

Когда дело дошло до оценки «Столичных» буханок, в хлебе от Арутюняна нашли внушительную дыру, а в булках от Кулахсзяна и «Кэш энд Кэрри» — «подрыв» корок, из-за которых под ними образовались пустоты. Кстати, хлеб от Кулахсзяна и Арутюняна был слишком щедро смазан маслом и пачкал руки. Этого быть не должно, отметила комиссия. Еще одним неприятным открытием стало то, что кулахсзяновская «серединка» оказалась непропеченной, но зато на этот раз булка не крошилась.

«Столичный» от «Амурского кулинара» давал неприятное горькое послевкусие. Без явных дефектов были булки от комбината питания АмГУ и из Волкова. Но вкус практически у всех испытуемых оказался далек от идеала. Только в «Столичном» от «Амурского хлебушка» экспертам показалось все «оптимально и гармонизировано», в том числе и кислотность, присущая этому виду хлеба.

Окончательный вывод экспертов о качестве как белого хлеба высшего сорта, так и «Столичного» был однозначен и неутешителен: ни один из них не соответствует ГОСТу. Максимально приближенными к стандартам оказались буханки от «Амурского хлебушка», но и они, впрочем, тоже были неидеальны.

— Кошмар, что мы едим! Платим за пустоту, — припомнила дыры в хлебе Зинаида Матвеева. — Большинство хлебов не соответствуют требованиям ГОСТа. Меня очень сильно разочаровали проверенные образцы. Но, к сожалению, не только у нас, а по всей России происходит ухудшение качества хлеба. Настоящих хлебов практически не встретишь. Стараются делать все очень быстро, поэтому переходят на различные добавки и улучшители, традиционную технологию не соблюдают. Кроме того, уходят старые специалисты, а молодежь особо не учится. Правильно люди говорят — нужно покупать хлебопечки и стряпать самим.

Подробности читайте на сайте «Амурской правды».

Фото: Сергей Лазовский, «Амурская правда».


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля 2015

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

vampiroid
vampiroid, 21 марта 2013 в 13:52
Скрытый пиар "Амурского хлебушка"?
0 0
tuxa
tuxa, 21 марта 2013 в 14:54
мне тоже дырки не встречались у Кулахсзяна
0 0
Yuli
Yuli, 21 марта 2013 в 15:23
Хлебу плохо?
veb_khleb_ap.jpg (29.14 КБ)
0 0
южная
южная, 21 марта 2013 в 18:20
Ну, не знаю, мне из всех перечисленных ужасов только дырки в хлебе по падались. Беру разный, иногда в "Кэшке" (на Кантемирова), иногда амгушный, или Кулахзяна какого-нибудь... А вообще, стараюсь сама почаще печь.
А тут такое ощущение, что специально подобрали что похуже... Или это мне так везёт с хлебом? :)
0 0
южная
южная, 21 марта 2013 в 18:21
Цитата
Yuli пишет:


Хлебу плохо?

А если перевернуть булки, то получатся весьма задорные и позитивные рожици ;)
0 0
матрёшка
матрёшка, 21 марта 2013 в 19:17
а мне часто и дырки, и непропеченный, и крошащийся, и вообще дрянь одна. это что касается кулхазян со товарищи, и кэшка и прочие.
стала брать серышевский, так вот на прошлой неделе увидела, в какой грязной они таре возят совершенно беззащитные булки.
решила больше не есть хлеб. грустно.
0 0
Smile_G
Smile_G, 21 марта 2013 в 20:03
Цитата
Журналисты «Амурской правды» сдали на экспертизу 14 хлебных булок

По проторенной дорожке "Моей Мадонны" ? ;)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.