-->

К 2035 году жителей Приамурья станет почти на 29 тысяч больше

Эксперты представили проект стратегии социально-экономического развития региона
08 апреля 2020, 12:11
2309
Стратегию развития региона до 2035 года продолжают разрабатывать в Приамурье. На днях экспертная группа представила проект долгосрочного документа. Жителей области приглашают его обсудить, и при необходимости — внести свои предложения. Сделать это можно до 24 апреля.

Сама стратегия была создана исходя из трех возможных вариантов развития событий: пессимистического, базового и целевого. А сам проект предлагается реализовывать в три этапа: 2020-2024 годы, 2024-2030 и 2030-2035.

Так, по оценками экспертов, ситуация в мировой экономике на протяжении 2020 года будет нестабильной из-за пандемии коронавируса, однако уже в 2021 она начнет быстро выравниваться. Несмотря на это, негативные внешние условия не помешают реализации приоритетных инвестпроектов на территории Амурской области, а также формированию и дальнейшему развитию кластеров (космического и газоперерабатывающего, лесоперерабатывающего, агропромышленного, туристского и транспортнологистического).

— После 2024 года несмотря на окончание реализации крупных инвестиционных проектов, резкого снижения темпов прироста инвестиций и динамики строительства не будет наблюдаться за счет реализации новых проектов, связанных с развитием кластеров. Масштаб каждого из таких проектов может быть меньше, чем у текущих лидеров, но их вклад в региональную экономику будет значительным за счет большего числа, а также относительно высокой добавленной стоимости и существенного числа создаваемых рабочих мест, — отмечают эксперты.

На динамику развития области, по мнению специалистов, в определенной степени повлияет также повышение численности населения региона, которое сформируется за счет роста рождаемости, сокращения смертности населения и увеличения миграционного прироста.

По данным на 1 января 2019 года в Приамурье проживает 793,2 тысячи человек. Ожидается, что по целевому сценарию к 2024 году их численность населения вырастет до 799 тысячи, к 2030 — до 806, а к 2035 году — до 822 тысяч человек.

В целом результаты прогнозных расчетов показывают, что темпы прироста основных показателей социально-экономического развития Приамурья в ближайшие 10-15 лет будут устойчиво превышать средние темпы прироста аналогичных показателей по России и ДФО.

Например, к 2030 году в регионе должно быть завершено формирование газохимического, лесопромышленного и космического кластеров, расширены экономические, гуманитарные и прочие связи со странами АТР, Монголией, Индией.

Также в ближайшие годы планируется улучшить конкурентоспособность машиностроительного комплекса Амурской области. Для этого будет сделан упор на судостроении, обслуживании железнодорожной сети и производстве сельхозтехники.

Развивать сферу добычи полезных ископаемых в ближайшие 10 — 15 лет, согласно плану, предлагается, в первую очередь, с помощью распространения автоклавногидрометаллургического способа извлечения металла из руды, который позволит расширить освоение упорной руды взамен истощающихся запасов так называемого «легкого золота».

Ознакомиться со всем проектом стратегии социально-экономического развития можно на портале правительства Амурской области. К слову, документ составлялся экспертами с учетом мнения амурчан. Открытый опрос жителей проводился в феврале этого года.

— За это время к нам поступило более 1500 предложений. Почти половина из них касается развития экономики региона. Амурчане активно высказывали свои предложения по поддержке промышленности и сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, повышению доступности транспортных услуг и развитию туристической отрасли. Внимание уделили и социальной сфере. Наибольшее количество предложений здесь затрагивает улучшение качества сферы здравоохранения, образования и культуры, а также вопросы повышения уровня жизни населения, — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Свои инициативы по изменению и дополнению проекта жители области могут направлять письменной форме в министерство экономического развития и внешних связей на адрес электронной почты hovanec.ks@economy.amurobl.ru. Они будут переданы разработчикам и при обосновании найдут отражение при формировании окончательного варианта стратегии.

Напомним, разработку долгосрочной стратегии социально-экономического развития Амурской области ведут эксперты из компании «Финансовый и организационный консалтинг». По словам руководителя проектной группы Анны Земцовой, план станет настоящей пошаговой инструкцией по достижению намеченных целей для всех региональных органов исполнительной власти. Его планируют презентовать не позднее начала августа текущего года.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости
Кино и сцена
ТВ программа
В ходе научного эксперимента 12-летний вундеркинд Оливер устанавливает телепатическую связь с любимым и, как оказалось, очень умным псом Генри. Благодаря подсказкам собаки парню удается решать проблемы в школе, дома и даже с девочками…

Возрастное ограничение: 18+
Когда сильный шторм разрушает дом молодой вдовы с тремя детьми, на пороге появляется таинственный незнакомец. Всего за несколько дней загадочный гость объединяет семью и помогает им найти новый смысл в жизни. Он открывает им Секрет, который может изменить все.

Возрастное ограничение: 18+
На 25-летие дипломатических отношений Китай присылает в Южную Корею панду Минмин. Сотрудник спецслужб Чу, который не особо любит животных, но рассчитывает на повышение, вызывается охранять панду. Сразу после прибытия в зоопарк Минмин похищают неизвестные, а сам мужчина неудачно ударяется головой - теперь он может понимать, чего хотят от него животные. Особого уровня взаимопонимания ему придётся достичь со служебной овчаркой Али, которая запомнила злоумышленников и не только поможет найти важного зверя, но и станет агенту Чу настоящим другом.

Возрастное ограничение: 16+
Загадочный мужчина приходит в себя на пляже в Таиланде. Он не помнит ни своего имени, ни причины, по которой оказался так далеко от дома. Говорит он только по-русски и отличается крайне скверным характером, однако быстро осваивается на новом месте, налаживает связи и даже организует авантюрный бизнес. И вроде все в его жизни снова благополучно, но один вопрос остается неотвеченным: для чего же он все-таки прилетел на другой конец света?

Возрастное ограничение: 18+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+
МХТ им. Чехова г.Москва 2 ч.50 мин (1 антракт)

Все на этом свете вперемешку: горести и радости, безнадежное одиночество и семейные праздники, жизнь и смерть… Тонкий, щемящий спектакль режиссера Маргариты Брусникиной, поставленный по двум спектаклям В.Астафьева – «Полетный гусь» и «Бабушкин праздник»-посвящен памяти писателя.

Возрастное ограничение: 18+