«Каждому нищему китайскому крестьянину доступно 40 каналов телевидения»

Директор Института массовых коммуникаций ДВГУ рассказал, почему российские школьники не умеют думать
12 ноября 2009, 16:53
1105 4
Вчера в пресс-центре газеты «Амурская правда» для благовещенских журналистов читал лекцию директор Института массовых коммуникаций ДВГУ и генеральный директор «ГТРК Владивосток» Валерий Бакшин. Впрочем, лектор скорее поделился своими наблюдениями о современном состоянии дел в сфере СМИ.

Валерий Бакшин приехал в Благовещенск в рамках своей поездки по региональным телекомпаниям Дальнего Востока. Зав. кафедрой периодической печати ДВГУ посетил телекомпанию ГТРК «Амур», побывал на кафедре журналистики в АмГУ.

— У мэра что ли соли нет, посыпать дороги? — поделился впечатлениями от Благовещенска мэтр журналистики.

Выступая перед журналистами в пресс-центре, Валерий Викторович высказал вежливое сомнение в том, что к 2015-му году удастся охватить всю территорию Россию цифровым вещанием. Сейчас у половины россиян есть возможность смотреть лишь 2-3 телеканала, и вряд ли ситуацию удастся переломить в течение нескольких лет, уж слишком высока цена вопроса. В соседнем Китае — принципиально другая картина: у каждого, даже самого бедного крестьянина, есть возможность смотреть порядка 40 каналов «цифры».

Другая невеселая тенденция — россияне стали меньше читать. Статистика такова: житель РФ тратит на чтение газеты в среднем 12 минут, тогда как американец читает газету не менее 30. Вместе с тем, у нас складывается парадоксальная ситуация: число газет зашкаливает за все разумные пределы: так, в Амурской области насчитывается около 50 газет, в Приморском крае их еще больше — 380. Для сравнения: в Японии, население которой сопоставимо с населением всей России, периодических изданий всего 85.

Гость из Владивостока много говорил о проблемах и пробелах в журналистском образовании, степени свободы СМИ, о том, что именно телевидению принадлежит честь быть СМИ номер 1 по степени воздействия на умы. О специфики дальневосточной журналистики.

В заключение Валерий Бакшин посетовал, что российское образование сегодня пребывает не в лучшей форме. Учебные заведения мира уже отказались от тестов, а Россия только входит в эту систему. «Прошедшие через ЕГЭ школьники умеют ставить галочки, а думать — не умеют», — сказал он.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Wind
Wind, 12 ноября 2009 в 18:05
"В соседнем Китае — принципиально другая картина: у каждого, даже самого бедного крестьянина, есть возможность смотреть порядка 40 каналов «цифры»." - при условии, что у него есть телевизор.
0 0
Иван
Иван, 13 ноября 2009 в 12:02
"В соседнем Китае - принципально другая картина и с телевизорами" - сказал топ менеджер компании производящей телевизоры - "у каждого, даже самого бедного крестьянина в доме 40 телевизоров" ;)
0 0
Бич Бамовский
Бич Бамовский, 14 ноября 2009 в 16:50
от телевизора еще никто не поумнел, в основном наоборот
0 0
MalySheff
MalySheff, 16 ноября 2009 в 12:40
"— У мэра что ли соли нет, посыпать дороги? — поделился впечатлениями от Благовещенска мэтр журналистики."

Ничего, ничего, Валерий Викторович, у нас по поводу дорог к Вашему мэру тоже претензии найдутся)))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».