«Каждому нищему китайскому крестьянину доступно 40 каналов телевидения»

Директор Института массовых коммуникаций ДВГУ рассказал, почему российские школьники не умеют думать
12 ноября 2009, 16:53
1100 4
Вчера в пресс-центре газеты «Амурская правда» для благовещенских журналистов читал лекцию директор Института массовых коммуникаций ДВГУ и генеральный директор «ГТРК Владивосток» Валерий Бакшин. Впрочем, лектор скорее поделился своими наблюдениями о современном состоянии дел в сфере СМИ.

Валерий Бакшин приехал в Благовещенск в рамках своей поездки по региональным телекомпаниям Дальнего Востока. Зав. кафедрой периодической печати ДВГУ посетил телекомпанию ГТРК «Амур», побывал на кафедре журналистики в АмГУ.

— У мэра что ли соли нет, посыпать дороги? — поделился впечатлениями от Благовещенска мэтр журналистики.

Выступая перед журналистами в пресс-центре, Валерий Викторович высказал вежливое сомнение в том, что к 2015-му году удастся охватить всю территорию Россию цифровым вещанием. Сейчас у половины россиян есть возможность смотреть лишь 2-3 телеканала, и вряд ли ситуацию удастся переломить в течение нескольких лет, уж слишком высока цена вопроса. В соседнем Китае — принципиально другая картина: у каждого, даже самого бедного крестьянина, есть возможность смотреть порядка 40 каналов «цифры».

Другая невеселая тенденция — россияне стали меньше читать. Статистика такова: житель РФ тратит на чтение газеты в среднем 12 минут, тогда как американец читает газету не менее 30. Вместе с тем, у нас складывается парадоксальная ситуация: число газет зашкаливает за все разумные пределы: так, в Амурской области насчитывается около 50 газет, в Приморском крае их еще больше — 380. Для сравнения: в Японии, население которой сопоставимо с населением всей России, периодических изданий всего 85.

Гость из Владивостока много говорил о проблемах и пробелах в журналистском образовании, степени свободы СМИ, о том, что именно телевидению принадлежит честь быть СМИ номер 1 по степени воздействия на умы. О специфики дальневосточной журналистики.

В заключение Валерий Бакшин посетовал, что российское образование сегодня пребывает не в лучшей форме. Учебные заведения мира уже отказались от тестов, а Россия только входит в эту систему. «Прошедшие через ЕГЭ школьники умеют ставить галочки, а думать — не умеют», — сказал он.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Wind
Wind, 12 ноября 2009 в 18:05
"В соседнем Китае — принципиально другая картина: у каждого, даже самого бедного крестьянина, есть возможность смотреть порядка 40 каналов «цифры»." - при условии, что у него есть телевизор.
0 0
Иван
Иван, 13 ноября 2009 в 12:02
"В соседнем Китае - принципально другая картина и с телевизорами" - сказал топ менеджер компании производящей телевизоры - "у каждого, даже самого бедного крестьянина в доме 40 телевизоров" ;)
0 0
Бич Бамовский
Бич Бамовский, 14 ноября 2009 в 16:50
от телевизора еще никто не поумнел, в основном наоборот
0 0
MalySheff
MalySheff, 16 ноября 2009 в 12:40
"— У мэра что ли соли нет, посыпать дороги? — поделился впечатлениями от Благовещенска мэтр журналистики."

Ничего, ничего, Валерий Викторович, у нас по поводу дорог к Вашему мэру тоже претензии найдутся)))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.