Как Благовещенск попал в сотню самых счастливых городов, и зачем футболисты общаются во время матча на осетинском языке

Выпуск программы «Контора пишет»
07 сентября 2012, 22:32
740
Амурская область, 7 сентября, portamur.ru. Здравствуйте! Набирает обороты очередная предвыборная кампания — для нас, амурчан, уже третья в течение года. Журналисты и политологи с особым усердием начинают кого-то бранить, а кого-то хвалить, вспоминать былые заслуги и в сочных красках рисовать наше с вами будущее. Не очень хочется лезть со своим мнением в этот калашный ряд, а потому в ближайших программах будет максимальное содержание всяких нейтральных темпогоды, котиков и прочего вселенского счастья.

Кстати говоря, город Благовещенск попал в сотню самых счастливых городов страны. Справедливости ради замечу, что и опрос проводился как раз в ста городах. Подробности — в «МК на Амуре».

Индекс счастья российских городов подсчитали фонд региональных исследований и агентство мониторинга NewsEffector, опросив почти 27 тысяч человек. А вопросы задавались такие: довольны ли вы своим материальным положением, довольны ли вы динамикой развития вашего города и, наконец, чувствуете ли вы себя счастливым в вашем городе. Благовещенску в этом списке досталось… 76-е место, это между Таганрогом и Саратовом. На Дальнем Востоке вообще, видимо, дела не очень: у Владивостока 74-я строчка, у Якутска — 70-я, а самые угрюмые горожане живут в Южно-Сахалинске и Чите. Зато столица региона, Хабаровск, улыбается нам с 35-й позиции, обогнав даже Москву, которая обосновалась в золотой середине, на 52-м месте. А теперь — тройка призеров: залежи нефти обеспечили счастье жителям Казани и Тюмени, а вот другие потоки, не столько нефтяные, сколько денежные, самым счастливым городом сделали Грозный, столицу Чеченской республики. 

Не знаю, как насчет коммунальщиков, строителей или политиков, но вот кто точно сделал за минувший год немножко счастливее жителей области — это футболисты клуба «Амур-2010». Конечно, преждевременно говорить, что команда с легкостью выигрывает все подряд, но какая-то уверенность в парнях появилась. «Амурская правда» пригласила на задушевную беседу нашего голкипера Дмитрия Рябова и капитана команды Сергея Багаева.

Немного эмоций от игры с хабаровским СКА, командой первой лиги, которая выбила нас из Кубка неделю назад. Как и положено, футболисты относятся к поражению философски: хоть кто-то и говорит, что на поле лучше смотрелся «Амур», но выигрывает тот, кто забивает больше. А вот к судейству, по крайней мере у игроков, претензий не много: гол нам забили красивый, без нарушения, хотя предыдущая атака была из явного офсайда. Но в целом судья отработал качественно, а ошибки бывают у всех. Большую роль в каждой игре, особенно в домашней, играют зрители: на матче со СКА, по разным оценкам, их было от 9 до 12 тысяч — это, может, и не рекорд, но несомненный успех для команды и для города в целом.  

Небольшой эпизод: на матч с Хабаровском автобус сопровождал кортеж фанатов с флагами, а после матча на центральной улице ребят приветствовали так, словно они победили. Секрет такого успеха наши игроки перекладывают с самих себя на президента и генерального директора клуба — именно они создали команду из опытных и мастеровитых футболистов, которые поиграли в хороших клубах. Не секрет, что за «Амур-2010» выступают не только амурчане: Дмитрий Рябов перебрался сюда вместе с семьей из Кирова и нисколько, говорит, не жалеет: мол, в маленьких городах и люди лучше, да и Китай под боком — явная изюминка.  

А вот Сергей Багаев на Дальнем Востоке почти свой — играл в Комсомольске и Уссурийске, хотя к нашему «Амуру» присматривался издалека. Важным было и то, какая обстановка в клубе, и то, как стабильно платят зарплату. Однако решающим при выборе «Амура» стало другое — в клубе уже играют три его земляка из Северной Осетии — Сослан Ревазов, Алан Муртазов и Олег Кибизов. Кстати, такое землячество иногда помогает запутать соперников, которые да-а-алеко не всегда понимают осетинский язык, как впрочем, и судьи, в адрес которых иногда тоже можно сказать что-нибудь хлесткое. Еще футболисты немного рассказали про свои предпочтения в еде, а Сергей Багаев дразнил журналистов рассказами об осетинских пирогах, но это уже история для отдельной, кулинарной передачи. 

На Дальний Восток, а точнее, в столицу Приморья, сейчас слетаются большие боссы со всей страны, а то и мира. Саммит АТЭС в самом разгаре. После саммита к нам в гости планирует заглянуть председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. А что нам от этого толку, спросите вы? Тем же вопросом задавались и журналисты «АИФ-Дальний Восток».

Три года назад, будучи в той же самой должности председателя Совета Федерации, в Амурскую область заезжал Сергей Миронов. И сейчас можно реально, по делам, подвести итоги его визита. Остановка первая: по дороге с полей Сергей Михайлович заехал в один из продуктовых магазинов города на Игнатьевском шоссе. Больше всего спикера поразило количество спиртного в магазине: водки во всю стену, а молочных продуктов — всего два шкафчика. С тех пор в нашей области ввели запрет на продажу алкоголя после 9 вечера, магазинчик сменил название, однако вино-водочный отдел, кажется, стал еще больше.  

На выходе из магазина Сергея Михайловича поджидала местная жительница, которая пожаловалась на шумные компании во дворе и отсутствие участкового — Сергей Михайлович дал задание начальнику УВД Фокину разобраться в ситуации — и правда. Участковый появился, во двор заглядывает, правда, компании все равно гульбанят по ночам. Ну и, наконец, молочная история. В селе Грибском спикеру жаловались, что скупщики молочной продукции фактически монополисты, держат закупочные цены на неприличном уровне. Миронов пообещал продавить закон о торговле и прекратить беспредел с закупочными ценами. На поверку оказалось, что закон о госрегулировании торговли все-таки принят, но регулирования цен в молочном производстве он практически не касается — в области никаких молочных монополий не было и нет.  

Кто-то планирует визиты после саммита АТЭС, а вот Владимир Владимирович творит по дороге на встречу лидеров азиатских государств. 5 сентября президент Российской Федерации личным примером научил журавлей собираться в косяк. Слово «Российской газете».

Чтобы уберечь стерхов от исчезновения, ученые на Ямале выращивают их в неволе, а затем адаптируют к жизни в дикой природе. Чтобы помочь им собраться в клин и рвануть в дикие края, орнитологи используют дельтаплан. Вот за штурвал, или скорее за рычаг управления этого мотодельтаплана, и сел Владимир Путин, облачившись в костюм журавля — специальный комбинезон, который используют орнитологи, чтобы не напугать стерхов. По словам президента — дельтаплан, это не истребитель, за штурвалом которого президент летал не один раз, и управлять такой техникой чуть более сложно, чем реактивным самолетом. Кстати говоря, дельтаплан Путин купил на свои деньги в целях, видимо, безопасности, а заодно и в помощь ученым: теперь собирать журавлей в клин и провожать их в теплые края за рулем президентской машины будут обычные земные люди  

Вообще говоря, это естественно, что некоторая техника, обычная для одних, является недостижимой мечтой для людей попроще. На этой неделе ведущие мировые СМИ, в том числе и сайт «Порт Амур», рассказали о китайце, собравшем Lamborghini Reventon из металлолома.

28-летний механик из китайской провинции Джиангсу с детства любил спортивные автомобили, но позволить себе не мог даже простенький «Кэтерхем Севен». Поэтому он решил построить спорткар сам, когда накопит достаточные для этого знания. Изучив основы автопроизводства и поднакопив деталей, в мае этого года китаец приступил к созданию собственного «Ламборджини». Копию суперкара стоимостью 2 миллиона долларов он собрал из деталей подержанного минивэна Nissan и Volkswagen Santana. Механик даже сделал своему автомобилю двери-ножницы, как у Lamborghini. В общей сложности он потратил на машину около 60 тысяч юаней. Теперь еще предстоит сделать своему автомобилю передние фары, салон и вставить стекла в окна.  

В общем, каждый имеет шанс на воплощение своей мечты. Даже из металлолома. Успеха вам во всех делах. До встречи.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.