Как благовещенцам сдать мусор и стать чуточку счастливее?

На «Порт Амуре» — эксперимент нашего корреспондента
16 мая 2021, 13:00
1738
В Благовещенске Амурской области вот уже полтора года проходят акции по раздельному сбору бытовых отходов. Представьте: львиная доля того, что выбрасывается ежедневно в мусор, может не просто отправляться гнить сотни лет на свалке или сжигаться, выделяя ядовитые вещества, но послужить людям дальше, после переработки. То, что в крупных городах уже стало нормой жизни осознанных людей, в амурской области только набирает обороты. К числу тех, кто пробует себя в раздельном сборе мусора, — внештатный корреспондент «Порт Амура». Она рассказала о своем эксперименте длиной в месяц: с чего все началось и к чему привело.

Заразительный пример

Эта история началась месяц назад — в середине апреля. Наша организация переехала в новый офис, после того, как все было обустроено, посреди кабинета с новенькой мебелью образовалась гора коробок. Что проще, чем сложить это все и выбросить на помойку? Но наша коллега и экоактивист Яна Кольцова предложила сдать картон на переработку. Мы согласились. Однако, не все так просто: будущее вторсырье необходимо освободить от посторонних «примесей» — это скотч, скрепки и все прочее, отличающееся по составу от бумаги. С горой картонной тары мы разделались за считанные минуты, а уже на следующий день отвезли аккуратные стопки на акцию по раздельному сбору отходов, которая проходила на площади ОКЦ в Благовещенске.



И каково же было наше удивление, когда мы увидели, как к машине организаторов «Раздельного сбора» со всех сторон стекаются люди с пакетами и коробками в руках, кто-то привозил все «нажитое непосильным трудом» целыми машинами. Оказывается, в нашем городе есть те, кто относится к потреблению намного разумнее нас. Горы сортированных коробок, пластиковой тары, отслуживших свой срок батареек росли. А вместе с ними росло и мое желание попробовать самой сортировать свой «домашний» мусор, чтобы через месяц сдать его на очередной акции. 

Что можно отправить на переработку

Традиционно «Раздельный сбор» принимает картон и макулатуру, пищевую пленку, пластиковые пакеты, упаковки от подгузников и порошков, лотки от яиц, тару из-под бытовой химии и контейнеров, пластиковые бутылки, жестяные и алюминиевые банки, пластиковые крышки, пищевую фольгу, батарейки. Все это называется «фракциями». На очередной акции могут добавляться новые для приема. Например, в мае экоактивисты помимо основного внушительного списка принимали баночки из-под сметаны, стеклянные банки от солений-варений, а также капроновые колготки. Важный нюанс: все, что вы собираетесь сдать, должно быть чистым. Подробнее о том, что можно перерабатывать, как это хранить с минимальной потерей места и когда пройдет очередное мероприятие, можно узнать в Instagram «Раздельного сбора» @rsbor_blg.



Итак, 17 апреля, день первый

Возвращаясь домой, я пыталась решить один принципиально важный вопрос: где в течение месяца хранить то, что я обычно выбрасываю на помойку пару раз в неделю? Балкона у меня, увы, нет, поэтому придется выделить место на и без того крохотной кухне. Ладно, уголок мы определим. А во что все складывать? Тут могут подойти и ведра, и пакеты, но лучше, конечно, контейнеры с крышками. У меня в дело пошел обычный пакет-майка из ближайшего супермаркета. Получается, что первым объектом моего личного эксперимента стал именно пластиковый пакет, который не отправился в мусорку или в легендарный пакет с пакетами, а стал основой экомиссии.

Спустя неделю пакет под батареей стал значительно пухлее. Там были и лотки из-под яиц, и пластиковые бутылки, и пара банок от горошка и кукурузы. Я с нетерпением стала ждать, когда в моем доме начнет заканчиваться бытовая химия, чтобы и ее отправить в свою «копилку». 



Всю тару (кроме картонных лотков, конечно), я предварительно ополаскивала под водой и старалась убрать этикетки. В какой-то момент сушащиеся баночки-бутылочки буквально заполонили мою кухню, и мне казалось, что я никогда от этого не избавлюсь. Волонтеры отмечают, что это нередкая ошибка новичков — объять необъятное. Тут можно начинать с одного маленького шага: например, заняться сбором одной фракции. Это могут быть пакеты, или батарейки, или упаковка от шампуней и гелей для душа (то, что не так интенсивно копится). 

Тем не менее, я справилась. Покупая тот или иной продукт, я стала задумываться, смогу ли я отправить на переработку упаковку. А, видя, что копится в моем пакете для акции, анализировала, что я ем и пью, чем пользуюсь. Интересное наблюдение. Кроме того, несмотря на то, что у меня накопилось лишь два пакета для переработки, я стала меньше носить мусора на контейнерную площадку (а мне в принципе не нравится эта рутина, потому что площадка расположена не очень удобно). И один из самых приятных моментов: видя на улице мусор, я была уверена, что он точно не мой. От этого становилось как-то теплее на душе. 

15 мая, день акции

Разобрав свои пакеты по фракциям, я отправилась на площадь ОКЦ. Там бурлила жизнь: машины приезжали и уезжали, люди приносили коробки, пакеты, сумки, полные отходов, которые отправятся на переработку. 



Кое-что получило вторую жизнь практически сразу. Например, картонные яичные лотки забирали для рассады. Для этой же цели послужат и пластиковые емкости из-под сметаны. Также, один фермер собирал стеклянные банки для заготовки дикоросов. 

— Макулатура перерабатывается в Благовещенске, как и ПЭТ-бутылка — ее дробят и отправляют на производство. Металлолом отправляем в Комсомольск-на-Амуре. Крышки от бутылок отправляются в Свободный, где из них делают тротуарную плитку из песка и полимера, — рассказала волонтер НКО «Раздельный сбор» Марина Жилкова.

В целом сама акция напоминает своего рода квест: ты переходишь от одной точки к другой, выкладывая из своих сумок разное вторсырье. Обойдя пятачок, твои руки остаются пустыми, а душа наполнена радостью, потому что ты сделал хорошее дело.




Люди и цифры

Вдумайтесь: на первую акцию в декабре 2019 года пришло около 50 человек. Теперь же свои бытовые отходы ежемесячно сдает не меньше 700 человек. Некоторые из них не просто сортируют мусор дома, но и оказывают посильную помощь экоактивистам «Раздельнго сбора» — становятся волонтерами на самих акциях. Кто-то предоставляет свою машину для перевозки собранного «добра». А кто-то старается помочь новичкам найти правильный контейнер для избавления от той или иной фракции на площади ОКЦ. Например, благовещенка Любовь со своим сыном Богданом второй месяц сортирует дома отходы, а на этой акции девушка еще и стала добровольцем на сборе алюминиевых банок. Она показывает, как их легко можно смять ногой для компактного хранения, а ее сын держит мешок, в который нужно эту тару складывать.



— Мысли заниматься раздельным сбором мусора посещали еще в прошлом году, но заниматься этим начала недавно. Радует, что поток людей идет постоянно. Многие приходят не в первый раз, подготовленные, знают, что нужно приносить и в каком виде. И мне приятно, что я могу и сама сделать хоть маленький, но свой вклад в такое хорошее дело, — призналась горожанка.
 
Сколько за 2 часа этой акции удалось собрать картона, пластика, металла и стекла, станет известно немного позже — пока ведутся подсчеты. Однако, в апреле «Раздельный сбор» только макулатуры собрал не меньше одной тонны. Еще примерно полтора центнера — батарейки, пакеты, бутылки, крышки и прочие «прелести». Только представьте: в Благовещенске живет более 200 тысяч человек и лишь крохотная часть горожан старается, чтобы мусора было меньше.



Буду ли я продолжать сортировать бытовые отходы? Да. Оказалось, это не так сложно. Главное — начать и не паниковать. О дате следующей акции «Раздельного сбора» вы можете узнать в аккаунте @rsbor_blg. Там же вы можете получить ответы на все волнующие вопросы о переработке вторсырья.

Автор: Вера Куликова

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+