Канализационные колодцы в Свободном закрыты плитами, досками и даже диваном

Журналисты обследовали самые опасные и грязные места города
03 апреля 2012, 09:37
801 3
После гибели двух подростков, провалившихся в канализационный колодец, в городе в буквальном смысле началась перепись опасных мест и незакрытых люков. Горожане приняли в этом активное участие, звонили не только на телефоны оперативной диспетчерской службы, но и в редакцию газеты. Журналисты «Зейских огней» проехали по указанным адресам.

Осмотрев известные нам проблемные люки в центре города и по окраинам, мы убедились, что они худо-бедно прикрыты, правильнее сказать — видимость их обозначена. То есть в лучшем случае на них навалена бетонная плита, в худшем — прикрыты хлипкой деревянной дощечкой, которую запросто можно поднять и отбросить — и вот тебе глубокий опасный люк! Горожане, которые знают каждый сантиметр города, эти люки и в темноте обойдут, а вот для наших гостей прогулки рядом с ними могут окончиться печально.

Очень переживают за своих детей жильцы северного микрорайона, где вокруг новенькой игровой площадки расположены не менее десяти люков. Мы побывали в этом дворе, колодцы прикрыты и для надежности проложены стекловатой. Первое впечатление — все прочно, надежно, опасности нет. Но не стоит забывать, что наши дети очень любопытны, приподнять легкую деревянную крышку проще простого.

На окраинах Свободного встретился даже такой способ защиты от открытых канализационных колодцев — прикрыть его валиком от дивана, найденного на помойке. Фрагмент мягкой мебели обтянут яркой тканью, авось обойдут! Кстати, обширная помойка находится рядом, так что если обломок от дивана кто-нибудь стянет для хозяйства, всегда можно порыться и найти что-нибудь новенькое. Так наши горожане самостоятельно борются с опасными люками.

Операторам диспетчерской службы поступило с 19 по 27 марта 18 звонков, в основном люди жаловались на открытые колодцы во дворах домов, но один из них бдительные горожане обнаружили даже в центре города напротив кинотеатра.

— По мере поступления заявок, — рассказывает старший диспетчер ООО «ОДС» Светлана Целобанова, — мы передавали их службам ЖКХ. Сложность была в том, что практически по каждой заявке нам приходилось обзванивать по несколько служб. Например, сообщаем мы адрес открытого колодца в «Водоканал», а они потом выясняют, что это не их колодец. Мы звоним в «Теплосеть-1», далее в «Теплосбыт», «Хозальянс», «Ростелеком» — пока не найдется хозяин.

— Были сообщения от горожан об объектах, представляющих опасность?

 — В мою смену звонили жильцы, проживающие по адресу ул. Инженерная, 60, рассказали, что в пятом подъезде на честном слове держится козырек над входом в подъезд. Мы сообщили в «Жилсервис», позже они доложили, что козырек укреплен.

Опасных объектов в городе тоже не мало — это заброшенные предприятия, недостроенные или полуразвалившиеся дома, городские свалки. На любом таком объекте можно стать жертвой несчастного случая. В центре города на одной из несанкционированных помоек, выросшей между гаражами, мы увидели, как дети из картонных коробок строят себе шалаш, не задумываясь какую опасную инфекцию они тут могут подхватить. Кстати, сюда мы попали по звонку горожанки, она учуяла на несанкционированной свалке запах мертвечины и утверждала, что тут где-то дохлая собака.

Пройдя по территории свалки, трупа собаки мы не нашли и запаха не учуяли, но подивились свинству свободненцев. Старые вещи, банки, осколки, коробки, пакеты, груды отходов — летом эти продукты жизнедеятельности будут источать зловонные запахи. И вроде помойка недалеко, но, видимо, донести ненужный хлам до помойки крайне тяжело, а устроить субботник и очистить территорию, где играют дети из близлежащих домов, никто не хочет. Странные мы все-таки люди: нагадить где угодно — это в порядке вещей, а убрать за собой нам брезгливость не позволяет. Ждем, когда рабочие служб ЖКХ придут и приберут за нами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

cexrf
cexrf, 03 апреля 2012 в 11:26
Диваном - это жесть.
0 0
wIsT
wIsT, 03 апреля 2012 в 12:17
да нормально бывает :D :D :D :D :D ветками заложат и листвой присыплют......
0 0
Катерина
Катерина, 03 апреля 2012 в 12:43
Цитата
wIsT Литвинцев пишет:
ветками заложат и листвой присыплют......
Прям как на зверя охотятся.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».