Капитальное строительство Нижне-Бурейской ГЭС начнется уже через месяц-два

По планам руководства плотины, она будет самой «зеленой» в России
16 мая 2012, 12:02
2000
Амурская область, 16 мая, portamur.ru. Капитальное строительство начнется уже через месяц-два, как только определится генеральный подрядчик. За этот год должны освоить три миллиарда рублей. Цифры масштабные, впрочем, как и само строительство.

На месте будущей плотины появился котлован для основных бетонных сооружений. Уже почти все готово к началу капитального строительства. Обеспечена инфраструктура, автомобильная и железная дороги. К июлю построят мост — он станет главной магистралью.

Для рабочих и инженеров, которые съедутся со всего Приамурья, достраивают 60-ти квартирный жилой дом, общежитие и гостиницу. Совсем скоро сдадут административный комплекс. В четырех зданиях будут работать инженеры и проектировщики. Здесь же разместят столовую, диспетчерскую и медпункт.

— Можно сказать, что это будет мозг и сердце строительства, а сама стройка находится в нескольких километрах отсюда, — рассказал заместитель генерального директора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин. — Получается, что не будет той разбросанности, которая обычно возникает при ярусном создании оперативной службы управления, все будет находиться в одном месте, что будет удобно при организации строительства.

Нижнебурейская ГЭС — контр-регулятор Бурейской ГЭС. Она будет ниже ее на 80 метров. Задача плотины — сглаживать суточные колебания уровня воды в реке Бурея.

Сейчас из котлована откачивают воду. Затем часть реки осушат. На этом месте и возведут четыре гидроагрегата мощностью 80 мегаватт. Именно это и позволит защитить от подтопления населенные пункты Бурейского района. Что важно и для экологии.

— Мы будем в текущем режиме отслеживать то, как стройка влияет на экологию района, — пообещал генеральный директор ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин. — Для специалистов запланированы полевые работы, они будут брать на анализ воду и наблюдать за флорой и фауной.

До сих пор в Бурейском районе продолжается социально-экологический мониторинг. Исследованием занимаются ученые Дальневосточного отделения Академии наук. Кроме того, природу стараются беречь уже при строительстве. К примеру, для работы используют самые современные технологии.

По планам руководства Нижне-Бурейской ГЭС, она будет самой «зеленой» в России. Впервые вместо взрывов здесь использовали другую технику — пиление алмазным канатом. Благодаря этому рабочие сохранили естественный, природный рельеф. Это значит, что экология не пострадала, да и будущая плотина будет надежнее.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.