Капитальное строительство Нижне-Бурейской ГЭС начнется уже через месяц-два

По планам руководства плотины, она будет самой «зеленой» в России
16 мая 2012, 12:02
2015
Амурская область, 16 мая, portamur.ru. Капитальное строительство начнется уже через месяц-два, как только определится генеральный подрядчик. За этот год должны освоить три миллиарда рублей. Цифры масштабные, впрочем, как и само строительство.

На месте будущей плотины появился котлован для основных бетонных сооружений. Уже почти все готово к началу капитального строительства. Обеспечена инфраструктура, автомобильная и железная дороги. К июлю построят мост — он станет главной магистралью.

Для рабочих и инженеров, которые съедутся со всего Приамурья, достраивают 60-ти квартирный жилой дом, общежитие и гостиницу. Совсем скоро сдадут административный комплекс. В четырех зданиях будут работать инженеры и проектировщики. Здесь же разместят столовую, диспетчерскую и медпункт.

— Можно сказать, что это будет мозг и сердце строительства, а сама стройка находится в нескольких километрах отсюда, — рассказал заместитель генерального директора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин. — Получается, что не будет той разбросанности, которая обычно возникает при ярусном создании оперативной службы управления, все будет находиться в одном месте, что будет удобно при организации строительства.

Нижнебурейская ГЭС — контр-регулятор Бурейской ГЭС. Она будет ниже ее на 80 метров. Задача плотины — сглаживать суточные колебания уровня воды в реке Бурея.

Сейчас из котлована откачивают воду. Затем часть реки осушат. На этом месте и возведут четыре гидроагрегата мощностью 80 мегаватт. Именно это и позволит защитить от подтопления населенные пункты Бурейского района. Что важно и для экологии.

— Мы будем в текущем режиме отслеживать то, как стройка влияет на экологию района, — пообещал генеральный директор ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин. — Для специалистов запланированы полевые работы, они будут брать на анализ воду и наблюдать за флорой и фауной.

До сих пор в Бурейском районе продолжается социально-экологический мониторинг. Исследованием занимаются ученые Дальневосточного отделения Академии наук. Кроме того, природу стараются беречь уже при строительстве. К примеру, для работы используют самые современные технологии.

По планам руководства Нижне-Бурейской ГЭС, она будет самой «зеленой» в России. Впервые вместо взрывов здесь использовали другую технику — пиление алмазным канатом. Благодаря этому рабочие сохранили естественный, природный рельеф. Это значит, что экология не пострадала, да и будущая плотина будет надежнее.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.
12-летняя Клара — самая обыкновенная девочка, которую однажды царапает загадочная черная кошка. Вскоре после этого Клара понимает, что обрела волшебный дар — теперь она может разговаривать с животными. Оказывается, девочка принадлежит к древнейшему клану чародеек, и в ее силах сразиться даже с самой могущественной злой ведьмой. Мир дикой природы в опасности, поэтому Клара вместе со своими друзьями и тетей-наставницей вынуждена отправиться в магическое путешествие.