1000x90 portamur

Капитальное строительство Нижне-Бурейской ГЭС начнется уже через месяц-два

По планам руководства плотины, она будет самой «зеленой» в России
16 мая 2012, 12:02
1975
Амурская область, 16 мая, portamur.ru. Капитальное строительство начнется уже через месяц-два, как только определится генеральный подрядчик. За этот год должны освоить три миллиарда рублей. Цифры масштабные, впрочем, как и само строительство.

На месте будущей плотины появился котлован для основных бетонных сооружений. Уже почти все готово к началу капитального строительства. Обеспечена инфраструктура, автомобильная и железная дороги. К июлю построят мост — он станет главной магистралью.

Для рабочих и инженеров, которые съедутся со всего Приамурья, достраивают 60-ти квартирный жилой дом, общежитие и гостиницу. Совсем скоро сдадут административный комплекс. В четырех зданиях будут работать инженеры и проектировщики. Здесь же разместят столовую, диспетчерскую и медпункт.

— Можно сказать, что это будет мозг и сердце строительства, а сама стройка находится в нескольких километрах отсюда, — рассказал заместитель генерального директора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин. — Получается, что не будет той разбросанности, которая обычно возникает при ярусном создании оперативной службы управления, все будет находиться в одном месте, что будет удобно при организации строительства.

Нижнебурейская ГЭС — контр-регулятор Бурейской ГЭС. Она будет ниже ее на 80 метров. Задача плотины — сглаживать суточные колебания уровня воды в реке Бурея.

Сейчас из котлована откачивают воду. Затем часть реки осушат. На этом месте и возведут четыре гидроагрегата мощностью 80 мегаватт. Именно это и позволит защитить от подтопления населенные пункты Бурейского района. Что важно и для экологии.

— Мы будем в текущем режиме отслеживать то, как стройка влияет на экологию района, — пообещал генеральный директор ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин. — Для специалистов запланированы полевые работы, они будут брать на анализ воду и наблюдать за флорой и фауной.

До сих пор в Бурейском районе продолжается социально-экологический мониторинг. Исследованием занимаются ученые Дальневосточного отделения Академии наук. Кроме того, природу стараются беречь уже при строительстве. К примеру, для работы используют самые современные технологии.

По планам руководства Нижне-Бурейской ГЭС, она будет самой «зеленой» в России. Впервые вместо взрывов здесь использовали другую технику — пиление алмазным канатом. Благодаря этому рабочие сохранили естественный, природный рельеф. Это значит, что экология не пострадала, да и будущая плотина будет надежнее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.