Кариес в Приамурье «помолодел»

Стоматологи отметили, что малыши от полутора лет стали лечить зубы чаще
18 апреля 2019, 18:44
688
По оценке стоматологов, в последние годы кариес у маленьких детей в Приамурье стал появляться все чаще. Сейчас пациентами зубных врачей нередко становятся крохи в возрасте от полутора до четырех лет. Об этом рассказали хабаровские медики на пресс-конференции в Благовещенске.

Среди причин, почему эта болезнь «помолодела», врачи называют изменение питания. Родители все реже стали давать своим малышам твердую пищу — яблоки, морковь, капусту, или, например, мясо. Вместо этого мамы и папы часто кормят подрастающее поколение различными пюре из банок и пачек, поят их сладкими соками или морсами.

— Меня часто спрашивают, нужно ли лечить детям молочные зубы. Почему-то бытует такой миф, что они не имеют корней и нервов. Но это совершенно не так. Молочные зубы имеют корни, как правило, около одного сантиметра в длину, там есть нервы, и поэтому они болят ничуть не меньше, чем постоянные у взрослых людей. Поэтому водить ребенка к врачу нужно регулярно. Так как сейчас, по сравнению, с прошлыми годами, дети перестали грызть морковь, кочерыжки от капусты и другую твердую пищу, плюс — появились блендеры, думаю, в будущем челюстная система людей будет постепенно меняться. Из-за того, что снижается жевательная нагрузка, челюсть может стать меньше. В частности, возможно, перестанут прорезываться зубы «восьмерки», так как им будет не хватать места, а так называемые зубы «мудрости» станут доставлять больше проблем, — рассказала врач-стоматолог высшей категории Ольга Бельтюкова.

Решение о необходимости лечения зубов детям, как правило, принимается взрослыми. При этом, сами малыши часто неохотно соглашаются идти к докторам, или же вовсе не дают врачам вести никакие медицинские манипуляции, вырываясь и капризничая.

Один из методов, к которому в последнее время стали прибегать родители — лечение зубов «во сне». При таком способе ребенку дается наркоз специальным газом-анестетиком, и во время всего процесса малыш спит. Это дает возможность врачам за один раз привести в порядок сразу все поврежденные зубы. К сожалению, как отмечают специалисты, нередко стали встречаться случаи, когда у 2-х или 3-летнего ребенка из 20 имеющихся молочных зубов повреждены кариесом 10 — 16.

По словам медиков, лечение зубов под наркозом — процедура сложная, требующая ответственного подхода. Поэтому помимо стоматологов в кабинете всегда дежурят также анестезиологические бригады. В общей сложности — минимум 4 человека. Кроме того, перед введением ребенка в «медицинский сон», малышей принимают педиатры: делают ЭКГ или УЗИ сердца, смотрят показатели общего анализа крови, ее свертываемость, узнают, имеются ли аллергии или хронические болезни. Только после этого при отсутствии противопоказаний маленьких пациентов могут допустить к лечению под наркозом.

— Есть интересный миф, якобы наркоз отнимает семь лет жизни. Но, проработав столько врачом, я до сих пор не понимаю, откуда же люди взяли эту цифру, или как вывели именно такую формулу. Это так и остается мифом. Стоит отметить, что наука не стоит на месте, и медицина — в том числе. Анестезиология в последнее время развивается достаточно интенсивно. Мы сегодня имеем препараты, о которых в начале своей деятельности я даже не мог мечтать. Мы, анестезиологи, работаем с применением так называемых «анестетиков» — препаратов, вводящих в «сон». Есть такие, которые вводятся внутривенно, а есть те, что находятся в газообразном виде: через специальную маску ребенок вдыхает газ. Он воздействует на нервные окончания, наступает медикаментозный сон, и в это время можно проводить лечение. Во время всего этого процесса врачи полностью контролируют состояние пациента, а затем — выводят человека из наркоза, — отметил врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, кандидат медицинских наук Сергей Дудукалов.

Фото: md-eksperiment.org
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа