Казаки займутся сельским хозяйством и защитой границы

Правовое и организационное обеспечение взяло на себя областное правительство
24 декабря 2009, 17:12
606 1
Вскоре в Амурской области может появиться новый тип поселения — казачья станица. Первым на очереди стоит село Черняево. Здесь еще жива историческая память об амурских казаках, легендарных защитниках амурских границ. Знания о своих корнях вот уже несколько лет стараются прививать едва ли не с пеленок.

В детском саду на музыкальных занятиях только казачий репертуар. Приучают детей и к традиционным костюмам казаков — скромным и практичным. А взрослые тем временем вспоминают, какой была военная форма в далекие времена. Казаки появились на Амуре в середине XIX века. Здесь они несли непростую службу — охраняли государственную границу, закладывали русские поселения.

— Казакам, можно сказать, на первом этапе переселения на Амур некогда было заниматься хозяйством, все их время занимала охрана границы. Нам известно, что первоначально срок службы составлял 30 лет, потом он сократился до 25, потом до 20, — углубляется в историю директор музея амурского казачества села Черняево Лидия Ворон.

Именно военная дисциплина, уклад жизни в казачьей семье, патриотизм и привлекли жителей села Черняево на путь возрождения былых традиций. Тем более, что потомственные казаки, которых здесь немало, давно стремятся жить по законам дедов и прадедов.

— Раньше, конечно, мы как белые вороны были, нас так называли. Теперь все привыкли, вот в музей школьников на экскурсии водят, — делится воспоминаниями сотник Амурского казачьего войска села Черняево Юрий Козяков.

Казачьи округа создаются и в других селах области. Амурское правительство такую инициативу поддерживает. Но форсировать события власти не собираются. И даже переименование сел в станицы — процесс непростой. И решение здесь будет только по итогам референдума. Первый шаг — изменение статуса как общественной организации.

— В первую очередь, мы видим казаков как людей, которые занимаются охраной государственной границы, общественного порядка, биоресурсов. Самый важный аспект сегодня для казаков — развитие сельского хозяйства, — рассказывает заместитель начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, делам ветеранов, военнослужащих и казачества правительства Амурской области Андрей Стрельцов.

Строить фермы и разводить скот казаки могут и сейчас, а вот получить возможность служить на границе или выполнять функции местной милиции — только после принятия соответствующих законов. Региональные власти уже работают в этом направлении: после создания станиц казаки Приамурья получат новые права и обязанности.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

евгений
евгений, 25 декабря 2009 в 00:14
Интересно, а кто МЕШАЛ развивать сельское хозяйство, строить фермы и разводить скот казакам раньше?! И кто измерил живучесть памяти о казаках в Черняево и сравнил ее,например, с Волковской? Что-то сильно многое притянуто за уши, хотя конечно, чем бы дите не тешилось...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.