Казаки займутся сельским хозяйством и защитой границы

Правовое и организационное обеспечение взяло на себя областное правительство
24 декабря 2009, 17:12
802 1
Вскоре в Амурской области может появиться новый тип поселения — казачья станица. Первым на очереди стоит село Черняево. Здесь еще жива историческая память об амурских казаках, легендарных защитниках амурских границ. Знания о своих корнях вот уже несколько лет стараются прививать едва ли не с пеленок.

В детском саду на музыкальных занятиях только казачий репертуар. Приучают детей и к традиционным костюмам казаков — скромным и практичным. А взрослые тем временем вспоминают, какой была военная форма в далекие времена. Казаки появились на Амуре в середине XIX века. Здесь они несли непростую службу — охраняли государственную границу, закладывали русские поселения.

— Казакам, можно сказать, на первом этапе переселения на Амур некогда было заниматься хозяйством, все их время занимала охрана границы. Нам известно, что первоначально срок службы составлял 30 лет, потом он сократился до 25, потом до 20, — углубляется в историю директор музея амурского казачества села Черняево Лидия Ворон.

Именно военная дисциплина, уклад жизни в казачьей семье, патриотизм и привлекли жителей села Черняево на путь возрождения былых традиций. Тем более, что потомственные казаки, которых здесь немало, давно стремятся жить по законам дедов и прадедов.

— Раньше, конечно, мы как белые вороны были, нас так называли. Теперь все привыкли, вот в музей школьников на экскурсии водят, — делится воспоминаниями сотник Амурского казачьего войска села Черняево Юрий Козяков.

Казачьи округа создаются и в других селах области. Амурское правительство такую инициативу поддерживает. Но форсировать события власти не собираются. И даже переименование сел в станицы — процесс непростой. И решение здесь будет только по итогам референдума. Первый шаг — изменение статуса как общественной организации.

— В первую очередь, мы видим казаков как людей, которые занимаются охраной государственной границы, общественного порядка, биоресурсов. Самый важный аспект сегодня для казаков — развитие сельского хозяйства, — рассказывает заместитель начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, делам ветеранов, военнослужащих и казачества правительства Амурской области Андрей Стрельцов.

Строить фермы и разводить скот казаки могут и сейчас, а вот получить возможность служить на границе или выполнять функции местной милиции — только после принятия соответствующих законов. Региональные власти уже работают в этом направлении: после создания станиц казаки Приамурья получат новые права и обязанности.


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

евгений
евгений, 25 декабря 2009 в 00:14
Интересно, а кто МЕШАЛ развивать сельское хозяйство, строить фермы и разводить скот казакам раньше?! И кто измерил живучесть памяти о казаках в Черняево и сравнил ее,например, с Волковской? Что-то сильно многое притянуто за уши, хотя конечно, чем бы дите не тешилось...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.