Казаки займутся сельским хозяйством и защитой границы

Правовое и организационное обеспечение взяло на себя областное правительство
24 декабря 2009, 17:12
787 1
Вскоре в Амурской области может появиться новый тип поселения — казачья станица. Первым на очереди стоит село Черняево. Здесь еще жива историческая память об амурских казаках, легендарных защитниках амурских границ. Знания о своих корнях вот уже несколько лет стараются прививать едва ли не с пеленок.

В детском саду на музыкальных занятиях только казачий репертуар. Приучают детей и к традиционным костюмам казаков — скромным и практичным. А взрослые тем временем вспоминают, какой была военная форма в далекие времена. Казаки появились на Амуре в середине XIX века. Здесь они несли непростую службу — охраняли государственную границу, закладывали русские поселения.

— Казакам, можно сказать, на первом этапе переселения на Амур некогда было заниматься хозяйством, все их время занимала охрана границы. Нам известно, что первоначально срок службы составлял 30 лет, потом он сократился до 25, потом до 20, — углубляется в историю директор музея амурского казачества села Черняево Лидия Ворон.

Именно военная дисциплина, уклад жизни в казачьей семье, патриотизм и привлекли жителей села Черняево на путь возрождения былых традиций. Тем более, что потомственные казаки, которых здесь немало, давно стремятся жить по законам дедов и прадедов.

— Раньше, конечно, мы как белые вороны были, нас так называли. Теперь все привыкли, вот в музей школьников на экскурсии водят, — делится воспоминаниями сотник Амурского казачьего войска села Черняево Юрий Козяков.

Казачьи округа создаются и в других селах области. Амурское правительство такую инициативу поддерживает. Но форсировать события власти не собираются. И даже переименование сел в станицы — процесс непростой. И решение здесь будет только по итогам референдума. Первый шаг — изменение статуса как общественной организации.

— В первую очередь, мы видим казаков как людей, которые занимаются охраной государственной границы, общественного порядка, биоресурсов. Самый важный аспект сегодня для казаков — развитие сельского хозяйства, — рассказывает заместитель начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, делам ветеранов, военнослужащих и казачества правительства Амурской области Андрей Стрельцов.

Строить фермы и разводить скот казаки могут и сейчас, а вот получить возможность служить на границе или выполнять функции местной милиции — только после принятия соответствующих законов. Региональные власти уже работают в этом направлении: после создания станиц казаки Приамурья получат новые права и обязанности.


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

евгений
евгений, 25 декабря 2009 в 00:14
Интересно, а кто МЕШАЛ развивать сельское хозяйство, строить фермы и разводить скот казакам раньше?! И кто измерил живучесть памяти о казаках в Черняево и сравнил ее,например, с Волковской? Что-то сильно многое притянуто за уши, хотя конечно, чем бы дите не тешилось...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.