Кемеровские ученые разработали дешевые контактные линзы, восстанавливающие зрение

Изобретение всасывает посторонние раздражающие вещества
08 октября 2012, 16:12
1144 1
Ученые из Кемерова разработали уникальные контактные линзы. Они способны восстановить зрение после серьезных ожогов и других травм. После клинических испытаний линзы, как ожидается, первыми возьмут на вооружение спасатели, врачи скорой помощи и военные, сообщают vesti.ru.

Инновационный проект производства ионообменных линз, не имеющий аналога в мире, разработан кузбасскими учеными. Впереди — полтора года клинических испытаний. В случае успеха линзы будут использоваться при доврачебной медицинской помощи и станут обязательным инструментом спасателей, врачей медицины катастроф и военных на месте аварий, ЧП и боевых действий.  

Эта линза — «скорая помощь» для глаз. В основу ее легло изобретение, сделанное кузбасскими учеными в девяностые годы прошлого века. Разработанный ими уникальный материал позволил вернуть зрение почти слепым людям. На этом ученые не остановились и доработали изобретение. В итоге ими создана лечебная линза.

По словам специалистов, эта разработка — настоящий прорыв в отечественной офтальмологии.

«Аналогов действительно нет, — говорит эксперт Елена Громанина, заведующая кафедрой медицинской академии, академик РАЕН. — Какие-то прототипы существовали до этого, но сама разработка технологии и изготовление — действительно новые».

Уникальность линзы — в «золотом» сочетании основного материала гидрогеля и добавки — ионообменной смолы. Принцип работы прост: вирусы, бактерии, токсины, любые обжигающие вещества, попавшие в глаз, ионообменная линза всасывает как пылесос. Валентина Жевняк, научный сотрудник малого инновационного предприятия, поясняет: основной принцип работы линзы — извлечение посторонних раздражающих веществ.  

Восстановление после ожогов и травм, по словам ученых, идет в пять раз быстрее, чем при традиционных методах лечения. Главное — как можно раньше наложить линзу на поврежденный глаз. А уж она не позволит агрессивному веществу проникнуть вглубь ткани. «Благодаря ионообменным линзам излечиваются ранее неизлечимые состояния глаз», — свидетельствует Юрий Хатминский, доктор медицинских наук, профессор Кемеровской государственной медицинской академии.

Линза, или, как ее еще называют врачи, «стерильная повязка для глаз» — одноразовая. Поэтому перед учеными стояла задача сделать ее как можно дешевле. Первоначально линзы вытачивали из заготовок, что было долго и неэкономично. После изобретения специального модуля производство удалось поставить на поток. В результате стоимость изделия снизили до 40 рублей. И сегодня малое инновационное предприятие, созданное на базе Кемеровского университета, готово выпускать до полутора миллионов линз в год.

Сейчас изобретение кузбасских ученых проходит токсикологическую экспертизу, затем ему предстоят клинические испытания. И только после этого линзы-«спасатели» начнут применять на практике.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Duhovny
Duhovny, 08 октября 2012 в 18:18
Громакина, исправьте
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.