1000x90 portamur

Кемеровские ученые разработали дешевые контактные линзы, восстанавливающие зрение

Изобретение всасывает посторонние раздражающие вещества
08 октября 2012, 16:12
1168 1
Ученые из Кемерова разработали уникальные контактные линзы. Они способны восстановить зрение после серьезных ожогов и других травм. После клинических испытаний линзы, как ожидается, первыми возьмут на вооружение спасатели, врачи скорой помощи и военные, сообщают vesti.ru.

Инновационный проект производства ионообменных линз, не имеющий аналога в мире, разработан кузбасскими учеными. Впереди — полтора года клинических испытаний. В случае успеха линзы будут использоваться при доврачебной медицинской помощи и станут обязательным инструментом спасателей, врачей медицины катастроф и военных на месте аварий, ЧП и боевых действий.  

Эта линза — «скорая помощь» для глаз. В основу ее легло изобретение, сделанное кузбасскими учеными в девяностые годы прошлого века. Разработанный ими уникальный материал позволил вернуть зрение почти слепым людям. На этом ученые не остановились и доработали изобретение. В итоге ими создана лечебная линза.

По словам специалистов, эта разработка — настоящий прорыв в отечественной офтальмологии.

«Аналогов действительно нет, — говорит эксперт Елена Громанина, заведующая кафедрой медицинской академии, академик РАЕН. — Какие-то прототипы существовали до этого, но сама разработка технологии и изготовление — действительно новые».

Уникальность линзы — в «золотом» сочетании основного материала гидрогеля и добавки — ионообменной смолы. Принцип работы прост: вирусы, бактерии, токсины, любые обжигающие вещества, попавшие в глаз, ионообменная линза всасывает как пылесос. Валентина Жевняк, научный сотрудник малого инновационного предприятия, поясняет: основной принцип работы линзы — извлечение посторонних раздражающих веществ.  

Восстановление после ожогов и травм, по словам ученых, идет в пять раз быстрее, чем при традиционных методах лечения. Главное — как можно раньше наложить линзу на поврежденный глаз. А уж она не позволит агрессивному веществу проникнуть вглубь ткани. «Благодаря ионообменным линзам излечиваются ранее неизлечимые состояния глаз», — свидетельствует Юрий Хатминский, доктор медицинских наук, профессор Кемеровской государственной медицинской академии.

Линза, или, как ее еще называют врачи, «стерильная повязка для глаз» — одноразовая. Поэтому перед учеными стояла задача сделать ее как можно дешевле. Первоначально линзы вытачивали из заготовок, что было долго и неэкономично. После изобретения специального модуля производство удалось поставить на поток. В результате стоимость изделия снизили до 40 рублей. И сегодня малое инновационное предприятие, созданное на базе Кемеровского университета, готово выпускать до полутора миллионов линз в год.

Сейчас изобретение кузбасских ученых проходит токсикологическую экспертизу, затем ему предстоят клинические испытания. И только после этого линзы-«спасатели» начнут применять на практике.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Duhovny
Duhovny, 08 октября 2012 в 18:18
Громакина, исправьте
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.