Китай начинает строить трубу к системе «Сила Сибири»

Китай начинает строить трубу к системе «Сила Сибири»

Газ из России в Поднебесную пойдет в 2019 году
04 февраля 2015, 13:13
1305
Проект «Сила Сибири» реализуется по графику. В ближайшее время около российской границы Китай начнет строить свой участок трубопровода, по которому в 2019 году пойдет газ из России, сообщает vestifinance.ru

«Проект реализуется в соответствии с графиком, в ближайшее время пройдет церемония начала строительства трубы на китайской территории. И через 4 года российский газ пойдет в Китай по восточному маршруту», — сообщил зампред правления Газпрома Александр Медведев на встрече с инвесторами в Гонконге.

Начало реализации проекта «Сила Сибири» было официально объявлено 1 сентября 2014 года.

За это время готовилась инфраструктура: расчистка площадок, строительство дорог, причалов. Также завершена предквалификация потенциальных подрядчиков.

Газпром планирует инвестировать в 2015 году в реализацию Восточной газовой программы 57,4 миллиарда рублей, в 2016 году — 279,5 миллиарда рублей.

По контракту строительство «Силы Сибири» занимает 4 года, 2 года необходимо на синхронизацию поставок с российской и китайской сторон. «Никакого пересмотра сроков не предусмотрено. В контракте предусмотрены различные ценовые сценарии. Мы помним, когда нефть была не $50, а $30, и ничего. Что нефть поднимется исходя из ситуации с балансом спроса и предложения, ни у кого сомнений на этот счет нет», — сказал Медведев.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В мае 2014 г. была заключена крупнейшая и историческая газовая сделка между Россией и Китаем стоимостью $400 млрд. Контракт сроком на 30 лет предусматривает экспорт в Китай 38 млрд куб. м российского газа в год по ответвлению от российской газопроводной системы «Сила Сибири» за счет Чаяндинского месторождения и реализации проекта строительства магистрального газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток».

Вся российская часть проекта вместе с обустройством месторождений оценивается в $55 млрд. Китай построит свой участок за свои деньги.

«Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. Газодобыча в Якутии (на базе Чаяндинского месторождения, запасы газа — 1,2 трлн куб. м) будет развиваться в едином комплексе с добычей в Иркутской области (на базе Ковыктинского месторождения, запасы газа — 1,5 трлн куб. м), ресурсная база которой будет подключена на следующем этапе.

Протяженность «Силы Сибири» — около 4 тыс. км (участок «Якутия — Хабаровск — Владивосток» растянется на 3200 км, «Иркутская область — Якутия» — на 800 км).

Ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток» запланирован на конец 2017 г. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.