1000x90 portamur

Китай не делится информацией о заболеваемости в стране в период наводнения

Главный санитарный врач РФ: «Они ведут себя примерно так, как мы в 90-е годы — все засекречено»
18 августа 2013, 15:25
2899
Амурская область, 18 августа, ИА «Порт Амур». Работающий сейчас в Приамурье главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в беседе с журналистами поделился беспокойством по поводу, что китайская сторона, которая также пострадала от аномального паводка, не делится информацией о заболеваемости на их территории. Это мешает спрогнозировать возможные вспышки инфекции в Приамурье.

В частности, российских специалистов волнуют последствия ведения сельского хозяйства китайскими фермерами, практикующих активное использование ядохимикатов и пестицидов. 

— Близость с Китаем — огромный демографический карниз, который нависает над нами. Плотность населения двух стран — несопоставимые вещи, — пояснил глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко. — Они ведут определенное хозяйство, но каким образом его ведут, какие ядохимикаты и пестициды используют — это вопрос. Все оказалось в водах Амура.

У российской и китайской сторон есть договоренность об обмене информацией. Однако на сегодня иностранцы о ситуации в своей стране недоговаривают.

— Уважаю их государственные решения, но они ведут себя примерно так, как мы в 90-е годы, когда все было засекречено. Отвечают примерно так: «Вы не беспокойтесь, мы всем занимаемся и не предоставим никаких проблем», — сообщил Онищенко. — Ситуацию с заболеваниями надо знать, потому как видимые признаки катастрофы уйдут, у нас изменится микробный, вирусный пейзажи, что очевидно, ведь стресс не только для людей, но и для всей микрофлоры.

Главный санврач страны сообщил, что в скором времени в Приамурье начнется вакцинация населения. В частности, от гепатита А. В первую очередь вакцинируют группы риска — детей, работников общепита, спасателей.

По данным русско-китайского сайта «Партнеры», с середины мая из-за наводнений и града в провинции Хэйлунцзян пострадали 4,536 млн. человек, погибли 13 человек и пропали без вести 3 человека. Площадь пострадавших сельхозугодий достигла 2,522 млн. га, посевная площадь без урожая – 684 тыс. га, прямой экономический ущерб составляет 12 млрд. юаней. Сейчас в провинции наводнениями охвачены бассейны 32 рек.

Фото: наводнение в Китае, блог Николая Кухаренко.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
28 октября в 10:00 в МУ СОК "Юность" пройдет открытое первенство и чемпионат города Благовещенска по смешанным боевым единоборствам на призы АНО "ФСК СБЕ "АХМАТ".