1000x90 portamur

Китайские браконьеры ловят рыбу на российской стороне Амура

Причем используют для этого запрещенные снасти
18 августа 2009, 11:44
633
На прошлой неделе российские пограничники, сотрудники территориального управления по охране объектов животного мира совместно с представителями пограничной охраны КНР проверяли, как проходит выполнение межправительственного соглашения о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури. Проверка в районе совместного хозяйственного использования острова Верхнеконстантиновского длилась 2 дня.

Как выяснилось, китайские рыбаки в нарушение всех соглашений ловили рыбу в российской части акватории, причем, использовали для этого запрещенные к использованию рыболовецкие снасти. В ходе рейда российские пограничники сняли часть снасти и повредили оставшиеся сети. Кроме трех снастей, установленных на реке, на острове Верхнеконстантиновском проверяющие обнаружили еще 5 подобных средств, подготовленных для установки в российской части Амура.

Используемая китайскими рыбаками снасть представляет собой сетевую ловушку длиной более 50 метров, диаметром более 2 метров, состоящую из нескольких фрагментов сетей разных размеров (от 20 до 150 мм). Эта снасть рассчитана, в том числе, и на лов горбуши, добыча которой запрещена на территории Приамурья.

Сотрудники пограничного управления и их китайские коллеги встретились с местными жителями и представителями органов сельского самоуправления. В ходе разъяснительной работы гражданам КНР напомнили о запрете использования подобных рыболовецких сетей и недопустимости рыболовства в российской части реки. В течение месяца китайская сторона должна устранить все нарушения, ее результаты покажет повторная совместная проверка, запланированная на первую половину сентября.

Впрочем, как сообщает пресс-служба ПУ ФСБ России по Амурской области, аналогичные нарушения фиксировались в этом районе накануне начала действия запрета на лов рыбы, в ходе рейда в первой декаде июня. 2 месяца назад также были сняты снасти китайских рыбаков, и китайские пограничники пообещали провести необходимую профилактическую работу.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.