1000x90 portamur

Китайские фермеры опасаются есть собственноручно выращенную продукцию

Изобилие овощей они получают за счет обильного использования пестицидов, агрохимикатов и стимуляторов роста
26 сентября 2012, 15:12
1549 2
26 сентября, oprtamur.ru. В Китае фермеры знаменитого города Шоугуана сами не едят то, что выращивают на продажу. А без большого количества химикатов урожая в китайских теплицах не будет. Статья о тонкостях растениеводства по-китайски, опубликована на сайте Агентства мониторинга безопасности продуктов питания.
 
Город Шоугуан называют родиной китайских овощей. Каждый год там, на 59 тысячах гектарах земли, собирают несколько миллионов тонн овощей, которые под маркой экологически чистых, органических продуктов развозятся по всей стране. Четвертая часть всех овощей в Пекине привезена именно оттуда. Но оказалось, что сами овощеводы эту продукцию не едят.  

Официальные китайские СМИ не раз хвалили партийное руководство Шоугуана за успешное использование «передовых технологий» в сельском хозяйстве, в результате чего местные крестьяне «шаг за шагом пришли к зажиточной жизни».

В конце августа журналист китайского издания The China Economist посетил этот район и с ужасом обнаружил, что все это изобилие овощей там получают за счет обильного использования пестицидов, агрохимикатов и стимуляторов роста. Половину овощей в этом районе выращивают в теплицах, которых там более пяти тысяч.  

Местный крестьянин, назовем его Ван Хунцюань, который работает в тепличном хозяйстве уже более 10 лет, рассказал корреспонденту, что если не использовать в больших количествах агрохимикаты и пестициды, то там «вообще не вырастет ничего, что можно было бы продать». «Земля тут используется непрерывно круглый год. Она давно уже полностью истощена», — говорит Ван.  

Затем он показал на большую груду мешков с химикатами и с сожалением произнес: «Используя эти химикаты, мы можем хоть немного заработать. А если не будем их использовать, то никакого урожая не будет вообще».  

Чрезмерное использование химикатов привело к значительному окислению почвы. Почти 90% местных хозяйств Шоугуана подвергаются нашествию опасного вредителя — корневой нематоды, которая предпочитает кислую почву. Местные фермеры в отчаянии, даже объявляют в Интернете вознаграждение за эффективный способ борьбы с этим вредителем.  

«Мы не можем предвидеть, когда именно начнется нашествие нематоды. Поэтому лишь по своим ощущениям непрерывно обрабатываем посевы пестицидами против них. Летом это приходится делать почти каждый день», — рассказывает Ван.

Однако кроме пестицидов с низкой токсичностью, которые разрешены к применению министерством сельского хозяйства, фермеры используют также и запрещенные высокотоксичные препараты. Журналист обнаружил, что на прилавках специализированных магазинов Шоугуана этих запрещенных препаратов нет, но если сказать продавцу «Я хочу купить препарат в черной упаковке», он отведет вас на задний двор к складу, где и будет совершена сделка.

«Честно говоря, никто не хочет так делать, ведь риск все же очень большой, к тому же эти высокотоксичные химикаты совсем не дешевые. Но эти полевые вредители действительно очень устойчивые, если не использовать высокотоксичные препараты, то есть риск вообще остаться без урожая. Мы опрыскиваем в основном много тогда, когда только появляются всходы овощей. Таким образом, у овощей есть время, чтобы разложить действующие вещества препаратов, и тогда во время проверки трудно обнаружить остатки запрещенных пестицидов», — поясняет Ван.  

По словам фермеров, на каждую теплицу, которая занимает 2 му (0,14 га) земли, ежегодно в среднем используется удобрений на сумму 15 тысяч юаней (примерно 2380 долларов) и пестицидов на сумму 5 тысяч юаней (793,6 доллара).  

Сотрудник шоугуанского управления защиты окружающей среды сказал корреспонденту, что у всех местных овощеводов есть участок земли, на котором они выращивают овощи только для себя. Он сообщил, что поехал однажды к своим родственникам посмотреть на их теплицы, сорвал там огурец и хотел съесть. Его сразу же остановили и сказали, что они не едят эти овощи.

В 2010 году экологическая организация Гринпис провела специальное исследование состояния экологии в районе Шоугуан. В результате оказалось, что загрязнение водопроводной воды и воды в колодцах рядом с полями превышает национальные нормы в среднем в 20 раз. Согласно отчету экологов, подземные воды Шоугуана загрязнены нитратами, основным источником которых являются применяемые на полях удобрения. Проверку качества проходит только около 10% реализуемой сельхозпродукции данного района, все остальное развозится по всей стране без проверки.  

Собеседник журналиста Ван отчасти подтвердил эту информацию. Он сказал, что за все 10 лет его теплицы ни разу никто не проверял, а его овощи проверяли только один раз. Подобная ситуация в Китае наблюдается не только в этом районе, а и по всей стране. В большинстве случаев то, что продают китайские крестьяне, сами они никогда есть не будут. Причем КНР активно импортирует свою сельхозпродукцию в другие страны, включая Россию, где есть не только овощи и фрукты, привезенные из соседнего Китая, но и выращенные китайцами с применением таких же «передовых технологий» на территории самой России.  
 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

asbiel
asbiel, 26 сентября 2012 в 17:40
капец. и мы это едим еще
0 0
Вован
Вован, 27 сентября 2012 в 10:51
asbiel, нам в другом месте выращивают, но на том же говне :D А что делать, жрать то надо. Весь кетай жрёт и не помирает что-то.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.