Китайские фермеры опасаются есть собственноручно выращенную продукцию

Изобилие овощей они получают за счет обильного использования пестицидов, агрохимикатов и стимуляторов роста
26 сентября 2012, 15:12
1488 2
26 сентября, oprtamur.ru. В Китае фермеры знаменитого города Шоугуана сами не едят то, что выращивают на продажу. А без большого количества химикатов урожая в китайских теплицах не будет. Статья о тонкостях растениеводства по-китайски, опубликована на сайте Агентства мониторинга безопасности продуктов питания.
 
Город Шоугуан называют родиной китайских овощей. Каждый год там, на 59 тысячах гектарах земли, собирают несколько миллионов тонн овощей, которые под маркой экологически чистых, органических продуктов развозятся по всей стране. Четвертая часть всех овощей в Пекине привезена именно оттуда. Но оказалось, что сами овощеводы эту продукцию не едят.  

Официальные китайские СМИ не раз хвалили партийное руководство Шоугуана за успешное использование «передовых технологий» в сельском хозяйстве, в результате чего местные крестьяне «шаг за шагом пришли к зажиточной жизни».

В конце августа журналист китайского издания The China Economist посетил этот район и с ужасом обнаружил, что все это изобилие овощей там получают за счет обильного использования пестицидов, агрохимикатов и стимуляторов роста. Половину овощей в этом районе выращивают в теплицах, которых там более пяти тысяч.  

Местный крестьянин, назовем его Ван Хунцюань, который работает в тепличном хозяйстве уже более 10 лет, рассказал корреспонденту, что если не использовать в больших количествах агрохимикаты и пестициды, то там «вообще не вырастет ничего, что можно было бы продать». «Земля тут используется непрерывно круглый год. Она давно уже полностью истощена», — говорит Ван.  

Затем он показал на большую груду мешков с химикатами и с сожалением произнес: «Используя эти химикаты, мы можем хоть немного заработать. А если не будем их использовать, то никакого урожая не будет вообще».  

Чрезмерное использование химикатов привело к значительному окислению почвы. Почти 90% местных хозяйств Шоугуана подвергаются нашествию опасного вредителя — корневой нематоды, которая предпочитает кислую почву. Местные фермеры в отчаянии, даже объявляют в Интернете вознаграждение за эффективный способ борьбы с этим вредителем.  

«Мы не можем предвидеть, когда именно начнется нашествие нематоды. Поэтому лишь по своим ощущениям непрерывно обрабатываем посевы пестицидами против них. Летом это приходится делать почти каждый день», — рассказывает Ван.

Однако кроме пестицидов с низкой токсичностью, которые разрешены к применению министерством сельского хозяйства, фермеры используют также и запрещенные высокотоксичные препараты. Журналист обнаружил, что на прилавках специализированных магазинов Шоугуана этих запрещенных препаратов нет, но если сказать продавцу «Я хочу купить препарат в черной упаковке», он отведет вас на задний двор к складу, где и будет совершена сделка.

«Честно говоря, никто не хочет так делать, ведь риск все же очень большой, к тому же эти высокотоксичные химикаты совсем не дешевые. Но эти полевые вредители действительно очень устойчивые, если не использовать высокотоксичные препараты, то есть риск вообще остаться без урожая. Мы опрыскиваем в основном много тогда, когда только появляются всходы овощей. Таким образом, у овощей есть время, чтобы разложить действующие вещества препаратов, и тогда во время проверки трудно обнаружить остатки запрещенных пестицидов», — поясняет Ван.  

По словам фермеров, на каждую теплицу, которая занимает 2 му (0,14 га) земли, ежегодно в среднем используется удобрений на сумму 15 тысяч юаней (примерно 2380 долларов) и пестицидов на сумму 5 тысяч юаней (793,6 доллара).  

Сотрудник шоугуанского управления защиты окружающей среды сказал корреспонденту, что у всех местных овощеводов есть участок земли, на котором они выращивают овощи только для себя. Он сообщил, что поехал однажды к своим родственникам посмотреть на их теплицы, сорвал там огурец и хотел съесть. Его сразу же остановили и сказали, что они не едят эти овощи.

В 2010 году экологическая организация Гринпис провела специальное исследование состояния экологии в районе Шоугуан. В результате оказалось, что загрязнение водопроводной воды и воды в колодцах рядом с полями превышает национальные нормы в среднем в 20 раз. Согласно отчету экологов, подземные воды Шоугуана загрязнены нитратами, основным источником которых являются применяемые на полях удобрения. Проверку качества проходит только около 10% реализуемой сельхозпродукции данного района, все остальное развозится по всей стране без проверки.  

Собеседник журналиста Ван отчасти подтвердил эту информацию. Он сказал, что за все 10 лет его теплицы ни разу никто не проверял, а его овощи проверяли только один раз. Подобная ситуация в Китае наблюдается не только в этом районе, а и по всей стране. В большинстве случаев то, что продают китайские крестьяне, сами они никогда есть не будут. Причем КНР активно импортирует свою сельхозпродукцию в другие страны, включая Россию, где есть не только овощи и фрукты, привезенные из соседнего Китая, но и выращенные китайцами с применением таких же «передовых технологий» на территории самой России.  
 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

asbiel
asbiel, 26 сентября 2012 в 17:40
капец. и мы это едим еще
0 0
Вован
Вован, 27 сентября 2012 в 10:51
asbiel, нам в другом месте выращивают, но на том же говне :D А что делать, жрать то надо. Весь кетай жрёт и не помирает что-то.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!