1000x90 portamur

Китайские корабли вошли в территориальные воды Японии

Японские корабли не предприняли каких-либо действий
14 сентября 2012, 15:21
1003
Еще три китайских военных корабля вошли в японские территориальные воды у спорных островов Сенкаку. Береговая охрана Японии сообщила, что корабли появились 14 сентября в 1 час 20 минут по московскому времени в 22 километрах к северу от острова Тайсе. Это самый массовый в истории демонстративный заход кораблей КНР в воды спорных островов, сообщают vesti.ru.

Сразу в японских территориальных водах у Сенкаку, которые китайская сторона называет Дяоюйдао, находилось до 6 кораблей Китая. Затем два корабля вновь ушли в международные воды, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом капитаны китайских кораблей заявили, что совершают патрулирование в территориальных водах КНР.

Китайские военные при этом требуют от находящихся рядом японских сторожевиков немедленно покинуть этот район. Японские корабли не предпринимают каких-либо действий. Инцидент пока ограничивается обменом посланиями в радиоэфире.

В Токио создан кризисный штаб при канцелярии премьер-министра. В МИД Японии вызван китайский посол, которому вручена нота протеста на действия китайских кораблей.

Пекин направил корабли в район Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море после того, как правительство Японии заключило контракт о покупке за 26 миллионов долларов трех островов этой необитаемой гряды у их частных владельцев, японских граждан. Таким образом Токио национализировал эти территории. Действия Токио вызвали резкие протесты в КНР.  

Правительство Японии заявляет, что выкупило территории, чтобы избежать на них каких-либо провокационных действий. Токио запрещает там какую-либо экономическую деятельность, а также поездки туда без особого разрешения.

Пекин утверждает, что Япония силой захватила острова Сенкаку (Дяоюйдао) в конце XIX века и удерживает их незаконно. В районе островов находятся запасы природного газа и нефти. В августе на Сенкаку высадилась группа китайских активистов, которые прибыли туда на рыболовецкой шхуне из Гонконга. Они установили на островах флаг КНР, однако были немедленно задержаны японской полицией. Участников десанта без предъявления обвинения на их же судне принудительно отправили обратно в Гонконг.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.