Китайские пенсионеры вальсировали, а амурские — удивляли жюри танго

В Благовещенске проходит фестиваль «Семейная кадриль на Амуре»
17 августа 2019, 13:45
1788
«Я долго присматривался. Провожал супругу на танцы и наблюдал, как проходят занятия. Мне нравилось, в стороне пытался подражать даже. Но руководитель их группы не выдержала и сказала: «Виктор, хватит кривляться в стороне, вставай со всеми!» — вспоминает 78-летний участник танцевально-оздоровительного фестиваля «Семейная кадриль на Амуре» Виктор Григурко.

Виктор Трофимович на соревнования в Благовещенск вместе со своей танцевальной группой «Гармония» приехал из Завитинска. И сегодня только еще готовился вместе с товарищами выступить перед жюри.

«Гармония» — один из немногочисленных коллективов танцующих пенсионеров, куда ходят мужчины. Как признаются амурчанки в возрасте своих ровесников им трудно привлечь к такому занятию — мужчины стесняются. 



У пенсионеров из соседнего Хэйхэ ситуация несколько другая — мужчины здесь чаще приходят на танцы. Вот и сегодня в одной из двух приехавших на фестиваль в Благовещенск команд из Поднебесной выступали восемь представителей сильного пола. Эта группа представила жюри вальс.


— В Хэйхэ очень много людей старшего возраста танцуют. Собираются вместе утром и вечером и занимаются. Танцы — это красивый спорт, это полезно для здоровья. Но у нас тоже не так много мужчин. Поэтому мы хотим пригласить к участию их еще больше, — поделился заместитель руководителя китайской делегации Тхен Фон Дян. 

61-летний житель Хэйхэ сегодня тоже вальсировал вместе со своей партнершей перед членами жюри. По его словам, в их танцевальной группе занимаются 62 человека в возрасте от 48 до 73 лет. 



Сегодня во втором этапе фестиваля «Семейная кадриль на Амуре» соревнуются 23 амурских команды и две из Поднебесной. В числе наших танцевальных коллективов группы из Благовещенска, Белогорска, Ивановки, Талакана, Ромных, Константиновки, Зеленого Бора, Райчихинска, Завитинска, Новоалександровки, Екатериновславки, Шимановска, Новобурейского, Тамбовки и Свободного. 



— В прошлом году фестиваль собрал 450 человек. Сегодня у нас 526 участников. Из них две команды из города Хэйхэ. После прошлогоднего фестиваля в области увеличилось количество танцевально-оздоровительных клубов, активно начали танцевать села. Фестиваль мы проводим в два этапа. Первый проходил на местах: задача там была привлечь как можно больше людей на танец кадриль. В общем по области у нас в итоге кадриль станцевали около тысячи человек. Второй этап у нас проходит сегодня: он конкурсный. Каждая команда показывает свой танец, который она в течение года подготовила, — рассказал организатор фестиваля, председатель «Ассоциации пожилых людей» Сергей Утенбергенов. 

Оценивают танцевальные номера сегодня пять членов жюри. Им предстоит определить тройку победителей. Но по словам организатора, они готовы к ситуации, что на пьедестал взойдут больше, чем три коллектива. 



— Двигаться необходимо. Движения — это жизнь. А танцы — это самое лучшее движение. Бальных танцев у нас здесь присутствует немного, больше так называемых «танцев в линию», а они уже более спортивные. Мы, может быть, не так выполняем движения, как это делает молодежь XXI века, но для нашего возраста — это тоже достижение, — уточнил Утенбергенов.

Фестиваль поддержали власти области и города. Проект «Семейной кадрили на Амуре» выиграл два областных гранта. Еще один муниципальный грант дал возможность амурским пенсионерам съездить на соревнование в Хэйхэ и завоевать кубок главы района Айгунь.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа