Китайских пестицидов в Амуре не обнаружено

Но амурчанам все же рекомендуют воздержаться от рыбалки и кипятить воду
15 августа 2013, 16:28
709
Благовещенск 15 августа, ИА «Порт Амур». Специалисты Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора прилетели сегодня в Благовещенск, чтобы помочь местным специалистам контролировать последствия аномального паводка. На пресс-конференции журналистов первым делом заверили, что чума, холера и другие опасные заболевания жителям области не угрожают. Ситуация с затянувшимся паводком, хоть и серьезная, но специалистам удается держать ее под контролем. 

— Мы не в первый раз выезжаем в места ЧС — как природных, так и техногенных, — рассказал заведующий отделом эпидемиологии иркутского института, кандидат медицинских наук Сергей Косилко. — Сложившаяся здесь ситуация уникальна тем, что паводок очень долгий, ведь обычно подобные явления длятся несколько дней. Но, несмотря на это, уровень заболеваемости находится ниже средней границы. 

Иркутские ученые вместе с сотрудниками амурского минздрава и Роспотребнадзора постоянно отслеживают качество воды. Наибольшее загрязнение, по словам специалистов, происходит в верхнем слое воды, а водозабор для нужд города осуществляется на глубине 12 метров. Кроме того, вода проходит дополнительное хлорирование. Жителям частного сектора, в чьих дворах пришли в негодность колодцы, ежедневно подвозят воду. 

— Пробы воды берутся несколько раз в сутки и проверяются не только на наличие инфекций, но и на содержание вредных химических веществ, — объяснила руководитель амурского Роспотребнадзора Ольга Курганова. — Слухи о том, что у соседей на другом берегу Амура размыло склады с пестицидами, не подтвердились. Пестицидов в воде на данный момент нет. 

Чтобы избежать возможного заражения кишечными инфекциями, амурчанам рекомендуют отказаться от рыбалки и употребления рыбы. Рыба — потенциальный носитель любых кишечных инфекций. В случае употребления речного улова в пищу, эпидемиологи советуют удалять жабры. Не следует пренебрегать элементарными правилами гигиены — мыть почаще руки с мылом, а воду перед употреблением в пищу отстаивать в течение получаса и кипятить.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».