Китайцев будут штрафовать за отказ навещать престарелых родителей

К 2053 году количество проживающих в стране пенсионеров достигнет 35% от общего числа граждан КНР
02 июля 2013, 09:57
513
В Китае за отказ вспоминать о престарелых родственниках будут вводить административные наказания. Гражданам КНР, демонстрирующим наплевательское отношение к родным, придется уплатить за бессердечность денежный штраф. Впрочем, в новом законе хватает недочетов, сообщает NY Daily News.

Китайские власти обеспокоены все возрастающим старением населения страны. Так, по прогнозам социологов, к 2053 году количество проживающих в стране пенсионеров достигнет 35% от общего числа граждан КНР. Несмотря на то что одной из главных особенностей китайского менталитета является уважение к старшим, три десятилетия активно проводимых рыночных реформ поставили традиционный семейный уклад под удар. Так, в стране появились дома престарелых, куда можно «сдать» пожилых родственников на пожизненное содержание.

Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, многие молодые люди уезжают работать в крупные города и не имеют возможности часто навещать своих оставшихся в провинции родственников. Так, 57-летняя уборщица Ван Йи рада введению нового «семейного» штрафа. Оба сына живущей в Пекине женщины работают в провинции Гуандун, расположенной в нескольких сотнях километров от столицы. Мать видит их всего один раз в год — во время традиционного праздника воссоединения семьи. По словам женщины, ей бы хотелось, чтобы дети навещали ее за этот период как минимум дважды.

Впрочем, пользователи китайского сегмента Интернета нашли в новом законе множество неточностей. К примеру, граждане КНР недовольны тем, что чиновники не прописали, как часто необходимо навещать престарелых родственников, а также как долго нужно находиться у них в гостях, чтобы избежать наказания. По мнению специалистов, растущий процент пожилых людей среди населения во многом обусловлен лозунгом демографической политики «Одна семья — один ребенок», принятой в Китае в 1970-е годы.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.