Китайцев будут штрафовать за отказ навещать престарелых родителей

К 2053 году количество проживающих в стране пенсионеров достигнет 35% от общего числа граждан КНР
02 июля 2013, 09:57
489
В Китае за отказ вспоминать о престарелых родственниках будут вводить административные наказания. Гражданам КНР, демонстрирующим наплевательское отношение к родным, придется уплатить за бессердечность денежный штраф. Впрочем, в новом законе хватает недочетов, сообщает NY Daily News.

Китайские власти обеспокоены все возрастающим старением населения страны. Так, по прогнозам социологов, к 2053 году количество проживающих в стране пенсионеров достигнет 35% от общего числа граждан КНР. Несмотря на то что одной из главных особенностей китайского менталитета является уважение к старшим, три десятилетия активно проводимых рыночных реформ поставили традиционный семейный уклад под удар. Так, в стране появились дома престарелых, куда можно «сдать» пожилых родственников на пожизненное содержание.

Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, многие молодые люди уезжают работать в крупные города и не имеют возможности часто навещать своих оставшихся в провинции родственников. Так, 57-летняя уборщица Ван Йи рада введению нового «семейного» штрафа. Оба сына живущей в Пекине женщины работают в провинции Гуандун, расположенной в нескольких сотнях километров от столицы. Мать видит их всего один раз в год — во время традиционного праздника воссоединения семьи. По словам женщины, ей бы хотелось, чтобы дети навещали ее за этот период как минимум дважды.

Впрочем, пользователи китайского сегмента Интернета нашли в новом законе множество неточностей. К примеру, граждане КНР недовольны тем, что чиновники не прописали, как часто необходимо навещать престарелых родственников, а также как долго нужно находиться у них в гостях, чтобы избежать наказания. По мнению специалистов, растущий процент пожилых людей среди населения во многом обусловлен лозунгом демографической политики «Одна семья — один ребенок», принятой в Китае в 1970-е годы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».