Китайцев в Пояркове учат играть на ложках и кормят блинами

Специалисты минэкономразвития области оценили новый туристический маршрут
15 ноября 2019, 12:43
968
Туристов из Китая в Михайловском районе приглашают посетить местный музей, приход и частную усадьбу с мельницей и прудом. Накануне объекты нового маршрута оценили специалисты регионального минэкономразвития. В ходе рабочей встречи представители министерства обсудили возможности развития инфраструктуры пункта пропуска Поярково – Сюнькэ, через который в РФ приезжают иностранцы.

— То, в каких условиях туристы пересекают границу, формирует первые впечатления о нашем регионе и стране. Мы видим рост пассажиропотока, и наша общая задача создать комфортные условия для людей, пересекающих границу в обоих направлениях. Здесь есть вопросы по обустройству территории для комфортного ожидания туристов. Необходимо найти решения, чтобы люди могли хорошо себя чувствовать даже во время неблагоприятных погодных условий, а также имели возможность куда-то присесть, отдохнуть, — отметила первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Представители министерства отметили, что поток отдыхающих из КНР в этом году здесь увеличился значительно. В 2018 год границу через данный пункт пересекли в туристических целях 100 иностранцев, с начала же этого года — около трех тысяч.

Китайцы, отправляясь из Сюнькэ, преодолевают 18 километров по реке. Затем на берегу их встречает автобус. В здании пункта пропуска оформляют пассажиров в четырех кабинах.

Специалисты минэкономразвития оценили и культурную программу, которую приготовили для иностранцев в Пояркове. Первый пункт туристического маршрута здесь — местный музей. Встречают гостей в учреждении культуры хлебом с солью и приглашают на мастер-классы. Самое популярное занятие у китайцев — изготовление обереговой куклы из ниток, сообщает пресс-служба областного Туристско-информационного центра.

— Они с таким интересом воспринимают все, что касается русских традиций, заселения территории, быта крестьян. Очень любят фотографироваться в зале, где представлена русская изба. Женщинам мы выдаем полушалки, мужчинам — деревенские кепки с цветами. Обязательный атрибут — баян или гармонь. Показываем, как на ложках играть. Затем начинается чаепитие. Видели бы вы, как они блины пробуют, особенно дети. Непривычное блюдо для них. Сначала по кусочку маленькому откусывают, а потом, когда распробуют, не оторвешь. Заканчивается все хороводом. Мы деток наших тоже наряжаем и вместе все пляшем, — рассказала директор Поярковского районного краеведческого музея Елена Леонова.

После музея гости отправляются в приход праведного Иоанна Кронштадтского. Иностранные туристы любят фотографироваться здесь и часто просят позвонить в колокола. Периодически китайцев в приходе встречает его настоятель иерей Сергий.

Далее группы оправляются в частную усадьбу семьи Лановых. Ее владельцы построили на территории мельницу и выкопали пруд. Здесь китайцев знакомят с сельским укладом жизни. Этот туробъект добавляют преимущественно в летние экскурсии: в это время посетителей угощают свежими овощами с огорода усадьбы.

В Пояркове развивают и внутренний туризм. Рассматривают возможность организации маршрута с посещением памятника природы сопки «Шапка». Здесь ранее проводились археологические раскопки. Однако сопка находится в пограничной зоне и попасть туда без специального разрешения не получится.


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.