Классику зарубежной литературы приравняли к наркотикам

Запрещенные произведения Уэлша, Берроуза и Бодлера пока продаются в благовещенских книжных магазинах
27 апреля 2012, 14:46
1847 28
Благовещенск, 27 апреля, portamur.ru. Госнарконтроль обновил список нежелательных к продаже произведений литературы. К книгам, пропагандирующим наркотики, отнесли классику зарубежной литературы, которую изучают на филологических отделениях высших учебных заведений страны. Амурские продавцы книг убирать с полок не прошедшие цензуру произведения пока не спешат.

По указанию ведомства из книжных магазинов теперь исчезнут антиутопия Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», а также еще около 20 романов писателей прошлого века, среди которых Ирвин Уэлш, Уильям Берроуз и Шарль Бодлер, сообщает портал bookworms.ru.

Стоит отметить, что данный список Госнаркоконтроля не зарегистрирован и не имеет силу закона, и единственным официальным перечнем запрещенных книг остается федеральный список минюста. Печать и распространение книг из этого списка приводит к уголовному делу, чего нельзя сказать о списке наркоконтроля. В свою очередь книжные магазины объяснют такое решение тем, что Госнаркоконтроль в произведениях этих авторов увидел пропаганду наркотиков.

«Черный список» от Госнаркоконтроля появился три года назад: в 2009 году в российские библиотеки поступило указание не выдавать читателям книги из списка. В число «книг под запретом» вошли такие произведения, как «Королева Юга» Артуро Переса-Реверте, «Пляж» Алекса Гарленда, «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Хантера С. Томпсона, культовые романы Ирвина Уэлша и даже произведение американского фантаста Филипа Дика. Также в список попали Дмитрий Гайдук с «Растаманскими сказками», давно ставшими фольклором, и книга о разведении съедобных грибов на приусадебном участке, где речь идет исключительно о шампиньонах с вешенками.

На полках в книжных магазинах Благовещенска перечисленные книги еще имеются. Продавцы не собираются снимать эти произведения с продаж.

«Официальной бумаги с запретом на продажу книг Уелша или Берроуза нам не поступало. Поэтому смысла убирать их с полок мы не видим, — сообщили в беседе с корреспондентом ИА «Порт Амур» в одном из крупных книжных супермаркетов Благовещенска. — Покупают такие произведения в основном студенты филологи, молодежь 15-25 лет, едва ли похожие на наркоманов».

К слову, читать в Амурской области любят. Год назад в Белогорске даже провели флешмоб «Я люблю читать». Мероприятие прошло на аллее неподалеку от городской библиотеки. Участники читали книги прямо сидя на тротуаре и оставляли автографы, имена, возраст на ватмане в виде книги.

Кстати, на днях и президент российского книжного союза Сергей Степашин выдвинул предложение о снижении на лога на книги. Это, по его мнению, поспособствует большему вниманию молодежи к художественной литературе. Пока Россия не входит в топ читающих с ран мира.

Книги в России и так облагаются НДС по пониженной ставке — лишь 10% при стандартных 18%. Но Степашин предлагает пойти дальше. «Это самый высокий налог среди многих развитых стран», — заявил он и предложил снизить налог «минимум до 5%». НДС во многих странах был поднят в период кризиса. К примеру, 12 из 27 стран ЕС повысили ставку налога, но сделать это для книг решились лишь 6 стран (например, Германия — с 5,5% до 7%).

В целом политика по отношению к источникам знаний в странах мира куда более мягкая. Из 88 стран, которые рассматривала в своем исследовании International Publishers Association, в 21 действует нулевой НДС для книг. В остальных, как правило, книжный налог куда ниже стандартного. Впрочем, сейчас основная дискуссия в развитых странах разворачивается вокруг электронных книг, которые законодатели упорно отказываются признавать равными бумажным носителям.

С президентом книжного союза нельзя не согласиться — книги в России недешевые, а налог делает их еще дороже. Для электронных книг наше законодательство и вовсе не делает никаких скидок. И совсем хорошо, если Степашин не ограничится 5% (ведь он ясно сказал, что 5% — это верхняя граница) и Россия переймет прогрессивный опыт Зимбабве, где ставки налога как для бумажных, так и для электронных книг равны нулю, пишет портал slon.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

Катерина
Катерина, 27 апреля 2012 в 14:53
Это акция, которая заставит все срочно купить эти книги пока их не убрали из продажи!!!
0 0
Трувор
Трувор, 27 апреля 2012 в 15:04
Что, те книги ваще кладезь суперовой инфы?)))
0 0
южная
южная, 27 апреля 2012 в 15:08
в АмГУ на филфаке изучают и Бодлера, и Хаксли... куда смотрит наркоконтроль? :sarcasm:
0 0
Андрей
Андрей, 27 апреля 2012 в 15:10
Книги написаны под действием наркотиков?
0 0
Алёна
Алёна, 27 апреля 2012 в 15:17
Ага... А вслед за ними "Морфий" Булгакова и "Игрок" Достоевского. И "Черный человек" Есенина на всякий случай, мало ли в каком состоянии он ему привиделся. А еще "Лолиту" Набокова, которую страстно желает запретить РПЦ.

Лучше запретить некоторым чиновникам законы писать, они при этом больше курят, по-моему.
0 0
Елена Войтенко
Елена Войтенко, 27 апреля 2012 в 15:18
Боже, какой благостный бред... Они наверное сами чего-то курят запрещенное. Видать самокрутки из Хаксли плохо раскуриваются - они на него обиделись и запретили его.
0 0
матрёшка
матрёшка, 27 апреля 2012 в 15:38
а холмс-то, холмс! он же кокаинист!!!! это ж что ж творится-то! кудыть наркоконтроль смотрит только!
0 0
Трувор
Трувор, 27 апреля 2012 в 15:41
Цитата
Елена Войтенко пишет:
Видать самокрутки из Хаксли плохо раскуриваются - они на него обиделись и запретили его.
Видимо)))
0 0
Трувор
Трувор, 27 апреля 2012 в 15:41
Цитата
матрёшка пишет:
а холмс-то, холмс
А Хармс?)
0 0
матрёшка
матрёшка, 27 апреля 2012 в 15:42
Цитата
Алёна Рябова пишет:

А еще "Лолиту" Набокова, которую страстно желает запретить РПЦ.

а ее-то почему?
0 0
Анастасия
Анастасия, 27 апреля 2012 в 15:47
хм, новость старовата. неделю назад ее читала
0 0
Freeska
Freeska, 27 апреля 2012 в 15:56
я вообще такие книжки не курю...
0 0
kuzen_konduktor
kuzen_konduktor, 27 апреля 2012 в 16:15
ппц! 451 по Фаренгейту! тогда уж пусть (наряду с вышеперечисленными) запрещают и поэтов серебряного века, убирают с прилавков Булгакова
0 0
Yuli
Yuli, 27 апреля 2012 в 16:20
Это что, у нас один "Гарри Поттер" будет? :D
0 0
kuzen_konduktor
kuzen_konduktor, 27 апреля 2012 в 16:22
не по теме, но из той же оперы - все возвращается на круги своя?
2405200605[1].jpg (109.06 КБ)
0 0
Алёна
Алёна, 27 апреля 2012 в 16:49
Цитата
матрёшка пишет:
а ее-то почему?
педофилия же!
0 0
Maskot
Maskot, 27 апреля 2012 в 16:51
Эйсид хаус им засунуть туда чем они эту хрень придумали.
0 0
Yuli
Yuli, 27 апреля 2012 в 17:01
kuzen_konduktor, прикольная штука :D
0 0
Трувор
Трувор, 27 апреля 2012 в 17:09
Цитата
kuzen_konduktor пишет:
не по теме, но из той же оперы - все возвращается на круги своя?
Заценил, "1984" пля буду!
0 0
kuzen_konduktor
kuzen_konduktor, 27 апреля 2012 в 17:24
Цитата
Трувор пишет:
"1984" пля буду!
ага, Большой брат смотрит на тебя
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.