Книгу «Записки о Дальнем Востоке» могут ввести в программу амурских школ

Она будет полезна на уроках краеведения
06 октября 2020, 17:57
156
В школах Приамурья могут начать преподавать краеведение с помощью новой книги «Записки о Дальнем Востоке». Ее авторы — сотрудники Фонда «Петропавловск», которые активно изучали историю Албазина. Об этом стало известно во время встречи губернатора Василия Орлова с ученым секретарем Фонда Андреем Черкасовым.

— Эта книга вышла тиражом в тысячу экземпляров. Она очень важна и интересна для нас, так как раньше экспедиции Фонда «Петропавловск» публиковали только научные статьи и монографии. На этот раз мы выпустили книгу для детской аудитории, рассказали об истории Приамурья и Дальнего Востока. Детская литература на эту тему есть, но обычно в ней описываются какие-то отдельные этапы и эпизоды, а вот издания, способного показать целостную картину, до сих пор не было. Мы рассказываем об истории от ледникового периода до 19 века. Часть тиража уже передана в министерство образования и науки региона, книги попадут в школы Приамурья, музеи, библиотеки, — рассказал Андрей Черкасов.

Он отметил, что книга была презентована на книжном фестивале. Там учителя и представители общественности рассказали о том, что педагогам при подготовке к краеведческим занятиям испытывают затруднения с подбором подходящей литературы.

В итоге губернатор Приамурья Василий Орлов дал поручение минобрнауки региона рассмотреть вариант преподавания краеведения в школах с использованием новой книги.

Также Андрей Черкасов, только что побывавший на площадке строительства копии острога, поблагодарил главу региона за оказанную поддержку.

— Очень важно, что этот проект реализуется. Он создавался при участии историков, имеет максимально достоверный облик. Мы ждем того дня, когда он будет введен в строй. Очень рассчитываем на то, что острог заживет своей жизнью, что вокруг него появится определенная экосистема, — подчеркнул руководитель «Албазинской экспедиции».

Василий Орлов также поблагодарил Андрея Черкасова за проделанную работу. Он отметил, что на ход строительства повлияла плохая погода, но первый этап возведения должен быть закончен в этом году.

— Этот острог будет не просто красивым строением. Он станет определенным центром притяжения для всех, кто интересуется историей, для нашей молодежи, реконструкторского движения. Соответствующее поручение дано министерству культуры: должны быть подготовлены предметы быта, одежды, макеты оружия. Несмотря на то, что острог находится на полигоне ДВОКУ, мы сделаем все, чтобы люди могли беспрепятственно посещать объект, существуют соответствующие договоренности с руководством училища, — сказал Василий Орлов.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+