Книгу «Записки о Дальнем Востоке» могут ввести в программу амурских школ

Она будет полезна на уроках краеведения
06 октября 2020, 17:57
229
В школах Приамурья могут начать преподавать краеведение с помощью новой книги «Записки о Дальнем Востоке». Ее авторы — сотрудники Фонда «Петропавловск», которые активно изучали историю Албазина. Об этом стало известно во время встречи губернатора Василия Орлова с ученым секретарем Фонда Андреем Черкасовым.

— Эта книга вышла тиражом в тысячу экземпляров. Она очень важна и интересна для нас, так как раньше экспедиции Фонда «Петропавловск» публиковали только научные статьи и монографии. На этот раз мы выпустили книгу для детской аудитории, рассказали об истории Приамурья и Дальнего Востока. Детская литература на эту тему есть, но обычно в ней описываются какие-то отдельные этапы и эпизоды, а вот издания, способного показать целостную картину, до сих пор не было. Мы рассказываем об истории от ледникового периода до 19 века. Часть тиража уже передана в министерство образования и науки региона, книги попадут в школы Приамурья, музеи, библиотеки, — рассказал Андрей Черкасов.

Он отметил, что книга была презентована на книжном фестивале. Там учителя и представители общественности рассказали о том, что педагогам при подготовке к краеведческим занятиям испытывают затруднения с подбором подходящей литературы.

В итоге губернатор Приамурья Василий Орлов дал поручение минобрнауки региона рассмотреть вариант преподавания краеведения в школах с использованием новой книги.

Также Андрей Черкасов, только что побывавший на площадке строительства копии острога, поблагодарил главу региона за оказанную поддержку.

— Очень важно, что этот проект реализуется. Он создавался при участии историков, имеет максимально достоверный облик. Мы ждем того дня, когда он будет введен в строй. Очень рассчитываем на то, что острог заживет своей жизнью, что вокруг него появится определенная экосистема, — подчеркнул руководитель «Албазинской экспедиции».

Василий Орлов также поблагодарил Андрея Черкасова за проделанную работу. Он отметил, что на ход строительства повлияла плохая погода, но первый этап возведения должен быть закончен в этом году.

— Этот острог будет не просто красивым строением. Он станет определенным центром притяжения для всех, кто интересуется историей, для нашей молодежи, реконструкторского движения. Соответствующее поручение дано министерству культуры: должны быть подготовлены предметы быта, одежды, макеты оружия. Несмотря на то, что острог находится на полигоне ДВОКУ, мы сделаем все, чтобы люди могли беспрепятственно посещать объект, существуют соответствующие договоренности с руководством училища, — сказал Василий Орлов.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+