КНР готова потратить триллион долларов для создания рынков сбыта российских товаров

КНР готова потратить триллион долларов для создания рынков сбыта российских товаров

Российская сторона предлагает вложиться в перерабатывающие производства
21 мая 2009, 19:31
403
В Хабаровске завершилось совещание, посвященное вопросам развития восточных регионов РФ и приграничному сотрудничеству с КНР и Монголией. На мероприятии, которое провел лично Президент России Дмитрий Медведев, участвовал и губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Президент России подчеркнул, что развитие российского Дальнего Востока должно идти нога в ногу с подъемом северо-восточных регионов Китая.

— Сегодня между КНР и правительствами субъектов РФ заключено более 70 соглашений, — сказал министр регионального развития России Виктор Басаргин. — Быстро растущая экономика Китая создает возможность формирования рынка сбыта для российских предприятий. Причем китайские власти выражают готовность потратить на эти цели до 1 триллиона долларов.

Что касается Амурской области, часть средств может быть потрачена на увеличение объемов производства сои и продукции животноводства, а также капиталовложений в деревообработку.

Однако на сегодняшний день в Приамурье работают лишь 100 предприятий с привлеченным китайским капиталом. Да и объем этих средств не потрясает воображение — доля вложений КНР в объеме всех привлеченных иностранных средств для Приамурья составляет всего 3 процента.

Причина проста — бизнесмены из Поднебесной предпочитают вывозить сырье, а не перерабатывать его на территории области. Им это попросту невыгодно. Нашу территорию они рассматривают исключительно как рынок сбыта и ресурсную базу. Именно поэтому китайские власти заинтересованы в притоке товаров в Россию посредством челночной торговли.

Российскую сторону такое положение дел не устраивает. Правительство РФ намерено развивать перерабатывающие производства, или зоны территориального развития.

— Нами выдвинуты встречные предложения, которые сейчас согласовывают эксперты, — сказал сегодня Президент РФ.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.