Количество специальностей в российских вузах сократят в пять раз

В амурских университетах невостребованных профессий нет, утверждают преподаватели
22 апреля 2013, 17:24
1404 1
Амурская область, 22 апреля, portamur.ru. Российское Минобразования собирается сократить в пять раз количество специальностей в вузах. После ревизии список профессий, которые можно будет получить в российских университетах, сократится с 500 до 100, пишут федеральные СМИ.

По данным Минобра, в официальных классификаторах довольно много профессий, не востребованных из-за их узконаправленности. От них и планируют избавиться в первую очередь.  

После реорганизации вузам придется скорректировать учебные программы. Чиновники намерены перенять мировой опыт и перейти к двухуровневой схеме образования: если предложение одобрят, вместо подготовки по специальностям в России начнут готовить по направлениям. В итоге студенты получат не узкую специальность, а подготовку широкого профиля. Окончательный список направлений должен быть опубликован в декабре.

Между тем, как рассказали корреспонденту ИА «Порт Амур», в благовещенских вузах нет непопулярных специальностей. Бюджетные места по итогам прошлогоднего зачисления абитуриентов были заняты на 100%. АмГУ с новой специальностью «Таможенное дело» побил рекорд по количеству заявлений на место. Традиционно много желающих было на поступление в медакадемию.

Несмотря на якобы непопулярные педагогические специальности, не отставал от конкурентов и БГПУ. Как сообщили в приемной комиссии педуниверситета, на каждой специальности конкурс был не менее двух человек на место.

Полностью укомплектован в прошлом году был и ДальГАУ.

— В этом году планируем открыть набор на то же самое количество мест. Мы делаем ставку и на наши базовые специальности, и на новые — например «Садоводство», — рассказал заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ДальГАУ Андрей Гринько.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

mire
mire, 22 апреля 2013 в 20:32
Популярность есть- а рабочих мест потом нет. некуда выпускнику деться.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».