Конкурс на место в амурских вузах составляет 1,5 человека

Основная волна абитуриентов пошла в комиссии с 1 июля
04 июля 2013, 18:39
1860
Благовещенск, 3 июля, portamur.ru. Единственный амурский вуз, в котором пока не сформировался конкурс на поступление, стала медакадемия. Несмотря на то что прием документов стартовал 20 июня, основная волна абитуриентов пошла в комиссии с 1 июля. В лидеры по количеству поданных заявлений вышел АмГУ.

То, что основной наплыв абитуриентов начался с 1 июля, связано с выпускными вечерами в школах, говорят в приемных комиссиях. Во многих учебных заведениях выпускной бал прошел 28 июня, и до получения аттестатов многие выпускники не торопились подавать заявления на обучение в вузе. По сути, приемная кампания этого года длится всего четыре дня.

Больше всех абитуриентов в свои стены заманил Амурский государственный университет. В приемной комиссии вуза ежедневно принимают по 400 заявлений от бывших школьников на очную форму обучения. В этом году в АмГУ набирают 710 бюджетников. Это на 41 место больше, чем в прошлом году. Абитуриентам предлагается выбор из 48 направлений, восемь из которых — новинки текущего года.

«На данный момент мы приняли свыше 1 000 документов на очную форму и порядка 160 заявлений на заочную, — рассказал АП секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — Средний конкурс сейчас — 1,5 человека на место. Традиционно очень много желающих поступить на экономический факультет. На него подали заявления треть из всех выпускников. Хорошо пошли абитуриенты на специфические специальности, в частности, на новое направление «Безопасность информационных систем». Больше, чем в прошлом году, желающих освоить космическую профессию».  

На 25 % выше по сравнению с прошлым годом активность абитуриентов отмечают и в ДальГАУ. В лидеры здесь выбились экономические и строительные профили обучения. В среднем на одно бюджетное место здесь уже претендует 1,5 человека. Ежедневно документы в аграрном вузе принимают от 100 выпускников. «Приемная кампания идет гладко. Угроз недобора по какому-либо факультету нет. В приемную комиссию уже подано около 700 заявлений. Традиционно абитуриенты подают документы на несколько специальностей», — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник. В этом году в сельскохозяйственном университете открыто 686 бюджетных мест на очную и заочную формы обучения.

В БГПУ самый высокий конкурс — 4,2 человека на место — на начало приемной кампании сформировался на непедагогической специальности «менеджмент и маркетинг». Объясняется это тем, что впервые за последние три года на этом направлении было открыто около 20 бюджетных мест. На них уже претендуют 98 человек. «Ежедневно принимаем по 200 заявлений, — говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГПУ Яна Яковлева. — На сегодняшний день на очную форму обучения подали документы 620 человек. В среднем конкурс составляет 1,2 человека. У абитуриентов популярны «история и обществознание» — на 30 бюджетных мест подано 46 заявлений, а также «психология и педагогика», где на 20 бюджетных мест претендует 50 выпускников». В Благовещенском педуниверситете число бюджетников в этом году выросло до 509 на очном отделении. В прошлом году общих бесплатных мест было на 60 меньше.

В АГМА конкурс пока не сформирован: заявлений подано меньше, чем открыто бюджетных мест. По словам секретаря приемной комиссии Олега Вдовина, еще прошло слишком мало времени с того момента, как выпускники школ и медучилищ получили аттестаты. В Амурской государственной медицинской академии количество бюджетных мест осталось на прежнем уровне: 235 — на лечебном факультете и 50 — на педиатрическом. Платное обучение предусмотрено всего для 60 человек.

В текущем году в большинстве вузов добавили бюджетных мест — в общей сложности бесплатно освоить высшее образование смогут около 2,5 тысячи абитуриентов, при этом только из школ Приамурья выпустилось 4,5 тысячи одиннадцатиклассников.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.