Конкурс на место в амурских вузах составляет 1,5 человека

Основная волна абитуриентов пошла в комиссии с 1 июля
04 июля 2013, 18:39
1835
Благовещенск, 3 июля, portamur.ru. Единственный амурский вуз, в котором пока не сформировался конкурс на поступление, стала медакадемия. Несмотря на то что прием документов стартовал 20 июня, основная волна абитуриентов пошла в комиссии с 1 июля. В лидеры по количеству поданных заявлений вышел АмГУ.

То, что основной наплыв абитуриентов начался с 1 июля, связано с выпускными вечерами в школах, говорят в приемных комиссиях. Во многих учебных заведениях выпускной бал прошел 28 июня, и до получения аттестатов многие выпускники не торопились подавать заявления на обучение в вузе. По сути, приемная кампания этого года длится всего четыре дня.

Больше всех абитуриентов в свои стены заманил Амурский государственный университет. В приемной комиссии вуза ежедневно принимают по 400 заявлений от бывших школьников на очную форму обучения. В этом году в АмГУ набирают 710 бюджетников. Это на 41 место больше, чем в прошлом году. Абитуриентам предлагается выбор из 48 направлений, восемь из которых — новинки текущего года.

«На данный момент мы приняли свыше 1 000 документов на очную форму и порядка 160 заявлений на заочную, — рассказал АП секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — Средний конкурс сейчас — 1,5 человека на место. Традиционно очень много желающих поступить на экономический факультет. На него подали заявления треть из всех выпускников. Хорошо пошли абитуриенты на специфические специальности, в частности, на новое направление «Безопасность информационных систем». Больше, чем в прошлом году, желающих освоить космическую профессию».  

На 25 % выше по сравнению с прошлым годом активность абитуриентов отмечают и в ДальГАУ. В лидеры здесь выбились экономические и строительные профили обучения. В среднем на одно бюджетное место здесь уже претендует 1,5 человека. Ежедневно документы в аграрном вузе принимают от 100 выпускников. «Приемная кампания идет гладко. Угроз недобора по какому-либо факультету нет. В приемную комиссию уже подано около 700 заявлений. Традиционно абитуриенты подают документы на несколько специальностей», — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник. В этом году в сельскохозяйственном университете открыто 686 бюджетных мест на очную и заочную формы обучения.

В БГПУ самый высокий конкурс — 4,2 человека на место — на начало приемной кампании сформировался на непедагогической специальности «менеджмент и маркетинг». Объясняется это тем, что впервые за последние три года на этом направлении было открыто около 20 бюджетных мест. На них уже претендуют 98 человек. «Ежедневно принимаем по 200 заявлений, — говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГПУ Яна Яковлева. — На сегодняшний день на очную форму обучения подали документы 620 человек. В среднем конкурс составляет 1,2 человека. У абитуриентов популярны «история и обществознание» — на 30 бюджетных мест подано 46 заявлений, а также «психология и педагогика», где на 20 бюджетных мест претендует 50 выпускников». В Благовещенском педуниверситете число бюджетников в этом году выросло до 509 на очном отделении. В прошлом году общих бесплатных мест было на 60 меньше.

В АГМА конкурс пока не сформирован: заявлений подано меньше, чем открыто бюджетных мест. По словам секретаря приемной комиссии Олега Вдовина, еще прошло слишком мало времени с того момента, как выпускники школ и медучилищ получили аттестаты. В Амурской государственной медицинской академии количество бюджетных мест осталось на прежнем уровне: 235 — на лечебном факультете и 50 — на педиатрическом. Платное обучение предусмотрено всего для 60 человек.

В текущем году в большинстве вузов добавили бюджетных мест — в общей сложности бесплатно освоить высшее образование смогут около 2,5 тысячи абитуриентов, при этом только из школ Приамурья выпустилось 4,5 тысячи одиннадцатиклассников.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.